1200 км на двоих: Киев – Львов

Аревик Арзуманова, Наталья Калинина

1200 км на двоих - это авторский гид по Западной Украине. Мы отправляемся знакомиться с кухней, незаурядными локациями, легендарными видами Карпат, людьми и вдохновляющими историями одного из самых знаменитых регионов нашей страны. Ведь еда, традиции, люди и культурное наследие говорит о стране больше, чем вспышки желто-голубой лихорадки и культ “вышиванок”. Каждые три дня - новое место, новые люди, новые истории. Эту неделю верным другом на дорогах родины нам станет Peugeout 2008, а самые яркие впечатления и эмоции мы сохраним с Canon PowerShot G16.

«Какая же наша страна красивая и богатая!» - эту фразу мы повторяли ежедневно, открывая для себя старинную архитектуру, водопады и сосновые леса, пьянящий воздух Карпат и бурлящие горные реки. За неделю мы узнали Украину с другой стороны – туристическую и захватывающую, патриотичную и добродушную, хлебосольную и забавную – именно таким был наш маршрут, знакомства и впечатления. Обо всем по порядку, пристегивай ремни …. поехали!

Киев, Позняки – проспект Победы – трасса МО6 – c. Гуровщина

Любой мужчина при фразе «две девушки едут в отпуск» представляет себе 34 чемодана, рядом 4 сумки, 3 пакета и два клатча (а вдруг пригласят в рЭсторан?), но не в нашем случае. Багажник «пыжика» остался полупустым – всего один чемодан и сумка – ведь мы ехали читать-дышать-ловить «дзен». Именно таким нам представлялся Львов и Западная Украина. Прихватив два латте, навигатор и Canon PowerShot G16.Почему именно эта модель, ведь можно снимать на смартфон? Потому что по размеру фотоаппарат не больше того же айфона, а вот по качеству снимков и “фаршу” внутри выдает профессионала – настоящую большую зеркалку, которую берут с собой заядлые путешественники.

Ровно в 9 утра мы уже выехали на Житомирскую трассу. Пыж уверенно кушал 6,7 по трассе, а я изучала скоростной режим сьемки, чтобы на лету ловить красоты за окном.

Стоит отметить, что пресловутый одесский автобан рядом не стоял с трассой на Львов из столицы - дорога в 5 часов с остановками пролетела незаметно, комфортно и насыщенно. Эстафета «перегони фуру», «спой песню Филиппа Киркорова», сделай селфи возле каждого смешного названия по трассе, а их было предостаточно - «Самострелы», «Выдумка», «Большие Кошарища», «Тараканов».

Первая остановка – с. Гуровщина - Victoria Film Studios (Pro-TV)
Как найти? Разворот в сторону Киева на 32 км трассы MO6 через 100 м. поворот направо в сторону замка.

Victoria Film Studios (Pro-TV) – это крупнейшая киностудия в Украине, здесь снимают самые масштабные сериалы и фильмы, клипы и рекламу. Попасть во внутрь нельзя, но вид снаружи более, чем впечатляющий.
Пока мы подьезжали к этому сказочному замку – крепости, где даже подьездная дорога поддерживает заданный архитектурно-мистический стиль – кованные светильники на дороге, а на поле пасутся красивейшие кони – герои-фильмов – на карте памяти было уже снимков 30. Скоростной режим, быстрый фокус, и в памяти навсегда останутся повороты извилистой дороги, устрашающий подъезд к замку и невероятной красоты кони, два рыжых и темно-шоколадный.
У вьезда тебя встречают два металлических киношных «друга» - Чужой и Хищник, собранные из миллиона деталек очень реалистично. Фасад ворот: горгульи, морда Хищника, а рядом смотровая башня, сотканная из стволов деревьев и увенчанная крышей с острым шпилем. Окружает студию озеро.
Охранник был не очень добрый, и у нас было всего пару минут на фото. Canon PowerShot G16 прошел первое боевое крещение в руках двух непрофессионалов, против солнца, без специальный настроек, а самое главное – молниеносно!
Благодаря новому процессору Digic 6 автофокус выстраивается за 0,1 секунду, а в скоростном режиме камера снимает 12 кадров в секунду (5,7 кадров режиме автофокуса). Айфон? Нет, не слышали. 5 минут на все про все и мы уже мчим обратно на трассу с заветными фотографиями в копилке (она же карта на 32 Гб)!
Зловещий замок - done!

с. Гуровщина – п. Олеско, Львовская область
Олесский замок
Как найти: 469 км трассы М06, на разворот по указателю Олесько

Для обитателей города, корова почти что жираф – привлекает внимание и вызывает детский восторг. Да и дорога во Львов не была бы полноценной без фото со знаковыми обитателями придорожных полей: коровы, лошади, снова коровы и много коров. Все они максимально дружелюбные и жующие. С этого фото и начнем вторую часть маршрута – впереди поля с подсолнухами, аккуратные «таблетки» из сена на полях и первые холмы Львовской области, среди которых гордо выступает Олесский замок – резиденция князей и королей, а сейчас часть Львовской галереи искусств.

Впервые Олесский замок упоминается в письменных источниках, датированных 1327 годом. Расположение замка на границе Литвы и Польши обусловило постоянную борьбу за него и частые изменения владельцев. В XV-XVI вв. Олесский замок несколько раз становился жертвой разрушительных набегов татар. Во второй половине ХV века замок перестал быть оборонительным сооружением и превратился в резиденцию магнатских родов: Даниловичей, впоследствии Собеских, Жувуских.Олесский замок так же известен в польской истории тем, что здесь родился будущий король Польши Ян III Собеский. В своей последующей истории замок многократно страдал от разрушений – землетрясения, пожары, а так же сами владельцы, которые разрушали стены, чтобы найти клад. К концу XIX в. Олесский замок превратился практически в руины. За собранные в 1882 львовянами средства замок выкупили, и он перешел в собственность государства.С 70-х годов прошлого века началось активное восстановление Олесского замка, сейчас это отдел Львовской картинной галереи, где можно увидеть произведения искусства XIII—XIX веков: живопись, скульптуру, иконы.

Олесский замок, возможно, является самым известным замком Львовщины, возрожденным из руин. Более шести веков стоит он на высоком холме и является свидетелем и участником многих событий, которые навечно вошли в историю ...
Атмосфера старины, дух той эпохи ощущаешь еще при подъезде к поселку. Здесь очень тихо, часть зданий почти развалины, но как благородная аристократка – стареют красиво. Сам поселок сочетает как архитектуру 17 века, так и внезапные советские вспышки «гастроном, соки,воды» с бело-голубой вывеской и продавщицами в голубых передниках.
Вход на территорию замка стоит 20 грн. Внутри тебе предлагают купить титул баронессы и княгини, игнорим возможность и поднимаемся по брусчатчатой изогнутой дороге наверх. Замок впечатляет масштабами, стены великаны с гигантскими валунами, ворота толщиною в 20 пальцев, внутренний двор с пушками и потайными оборонительными окошками. Внутри строения невероятные росписи стен в стиле “Мария Антуанетта”, когда много бантиков, рюшиков, разнотекстурных тканюшек и все это в пастельных, нежных тонах. Возле каждого окошка - “скамья для созерцания”, и, таки да, уйти на пару минут в собственные мысли, просто созерцая красоту внизу, элементарно. Переходя из зала в зал, мы смотрели на картины высотою в несколько десятков метров, деревянные скульптуры и иконы, пропитанные запахом ладана на тысячелетия вперед.

Если бы не маркетинговые детали у въезда в замок – рынок с продавцами сувениров и булочек и дядька, который в аренду сдает карету с лошадями и мотоцикл – считай, что ты путешествуешь во времени – минус 7 столетий за пару минут.

“Инновационная система HS System от Canon – это сочетание высокочувствительного датчика, который захватывает больше света, чем традиционные датчики, и мощного процессора DIGIC. Система улучшает качество съемки в условиях недостаточной освещенности, что позволяет снять настоящую атмосферу момента - днем и ночью.
Съемка видео Full HD видео никогда не выглядела так, как это происходит с процессором DIGIC 6 - более быстрая и умная обработка данных значительно лучше различает детали и шум. Каждая мелкая деталь захватывается в то время, как шум подавляется, даже в условиях низкой освещенности. На самом деле, с процессором DIGIC 6, шум в ISO 1600 эквивалентен показателю шума при ISO 400 в предыдущих моделях..”

Освещение в замке очень плохое, в некоторых комнатах совсем нет окон.
Но мы же не спроста взяли Canon PowerShot G16. Фотоаппарт с легкостью принял вызов, включив всю свою мощь: светочувствительный датчик, высокоскоростной процессор и матрицу с большими пикселями и оптику. Из инструкции мы узнали, что это сработала система HS от Canon - сочетание размера матрицы и нового процессора Digic 6. Не знаю как, но it works! Еще и без штатива! Темный угол комнаты со старинными иконами в момент становится четким, каждая деталь проработана, совсем как при дневном свете. Мрачная картина длиной во всю стену обретает яркие краски, а видео в тусклой галерее с портретами королей выглядит снятым в солнечный погожий день или, как минимум, при хорошем освещении. Магия одной кнопки и как мы смеялись с Canon PowerShot G16 «все выходят из сумрака!».

Замок – done!

Кстати, на территории замка есть довольно неплохой ресторан, где все выдержано в «духе времени» - блюда, которые подавались к столу Яна Собеского: дичь, птица, закуски и много вина. После трапезы можно прогуляться по местному парку. Это того стоит!
А еще если вы собрались ехать туда на выходные, готовьтесь к свадебной лихорадке, когда на один квадратный метр там 3 невесты, а подвыпившие свидетели лезут на стены

п. Олесько – Львов, Kavalier Boutique Hotel
Как найти?: ул. Староснесенская 70

История территории бутик-отеля Kavalier берет свое начало еще в далеком 10 веке нашей эры, когда на этой земле располагались первые поселения предков коренных львовян. Эти земли видели и казахского хана Бурудуя, и князя Даниила Галицкого, и войска гетмана Богдана Хмельницкого с Максимом Кривоносом во главе, и Карла 12 со свитой и оставившего важный след в истории современного Львова австрийского императора Франц Йозеф .

Само же здание бутик-отеля Kavalier представляет собой заново отстроенное поместье благородных помещиков французского происхождения Лонгшман де Баръе, которые купили его в 17 веке у семьи львовских богачей Алембек, и проживали здесь до 1941 года. Поместье славилось роскошью, гостеприимством и фешенебельностью, которые всегда привлекали к нему богатых и известных гостей со всего мира, среди которых не раз бывал и австрийский император Франц Йозеф, в честь которого и был назван заповедный лесопарк окружающий бутик-отель Kavalier.

Еще пара часов, и мы вьезжаем в средневековый город Льва. Суматоха обьездной дороги внезапно обрывается и перед нами старинные мощенные булыжником улицы, склоны и зеленые холмы, множество златоглавых церквей и крепость – наш отель- бутик Kavalier.
В рамках Львова локация отеля не в центре, 5 минут на машине, в рамках Киева – смешное расстояние. Современный отель выглядит как оборонительная крепость– круглая, каменная, очень ухоженная и с широкой инфраструктурой, за резными электрическими воротами – теннисные корты, ухоженный газон, просторная открытая терраса, где так любят гулять свадьбы (самая большая праздничная площадка по Львове). Кстати, о свадьбах, во Львове настолько комфортно и демократично, что по словам персонала, киевляне с удовольствием приезжают именно сюда отпраздновать «появление ячейки общества» или день рождения на весь викенд.
Для детей в отеле есть игровая площадка, мини-зоопарк, специальное меню и очень дружелюбные персонал, а в лабиринтах смотровых площадок и мини-крепостей, бегать не перебегать.
Наш номер, обычный «эконом», в день стоит 550 грн вместе с завтраком на двоих.
Номер больше похож на квартиру-студию, только без кухни: просторно, светло, ванна снабжена всем необходимым (косметика, халат, тапочки), а просторный балкон смотрит прямо на внутренний дворик. Утром здесь была йога под щебет птиц, а вечером просмотр «как засыпает город, укутываясь в туман» под бокал ламбрузко.


Снято на Canon PowerShot G16

Балконы и террасы стали знаковыми в этот отпуск. Завтракали мы на балконе ресторана Cullinarium с видом на церковь и частные дома львовян, в тишине, ловя тот самый “дзен”. Персонал бесшумно приносил кофе, пока мы здороваемся с утренним Львовом.
Завтрак в Кавалере -это лаконичный шведский стол из хлопьев, разносортных булочек, масла и джемов, сыров, несколько видов мяса, овощи, сладкая сдоба, отдельно могут принести омлет или горячую овсяную кашу.
В целом проживание оказалось более чем комфортным, это был отдых настоящих гедонистов, где идеально все: и широкая постель и мягкие белые полотенца, низкие ротанговые пуфики на балконе с шикарнейшим видом, длинные широкие коридоры с полотнами украинских абстракционистов и зеркальный лифт с правильным освещением для селфи, улыбчивый и почти незаметный персонал.

Что касается самого города Лева, то проезжая по его центру и слегка отдаленным улочкам, мы возлюбили неровности асфальта на Подоле - собираясь в поездку просто морально подготовьтесь к постоянной тряске и качаниям. Лавировать не-по-лу-чит-ся.

1Первое место «must» - Шампанерия. Ну просто идеальное место для необычного девичника (тут бы точно побывала Керри Бредшоу), посиделок креативных компаний и даже свиданок. На маленьком столике посредине центральной улицы Леси Украинки быстро материализуются бокалы с шампанским и маленькой пузырящейся малинкой внутри, хот-дог (может быть итальянским с песто и томатами, украинским с хреном и солеными огурцами) в удобной тарелке-лодочке. Быстрый кадр для инстаграма на yfi “Джи”, перекидываем его по wi-fi в инстаграм и побежали дальше. Смотри хештег #1200кмнадвоих

2Следующий дестинейшн, где мы снова тестировали «световозможности» Canon PowerShot G16- Café # 1 – снова воспользоваться системой HS и в красоте «засыпающего» города сделать снимки Кафедральной площади.
Сюда стоит прийти под вечер,заказать апероль или бокал вина, зафиксировать кишем с сыром и шпинатом и просто расслаблено наблюдать за гостями – местными украиноязычными мамочками с воспитанными детьми, которые приходят сюда за легендарными шпинатными зелеными блинами.

3Хинкальная на Федорова – аутентичное место “с акцентом”. Сюда идти с голодными мужчинами. Один дымящийся ароматный хинкаль стоит 4,50.
Заказывать нужно минимум штук 5-6, а запить домашним сладким вином по 18 грн за 150 грамм. Вино дезориентирует, последующие полтора часа мы просто мирно созерцали происходящее на площади возле Доминиканского собора.

4Свiт кави. Внимание, тут самообслуживание! Кажется, что ты сидишь в киевском пассаже году этак в 2000- аккуратные столики на двоих, коричневые небольшие подносы, девочки официантки, которые убирают со столиков в коричневой форме с белыми ажурными передниками. Захер на 4 балла, а макаронс тут больше похожи на домашние миндальные печенья. Но кофе неплох – львовская светлая обжарка, и вуаля –ваше “горнятко кави” готово.

5Mons pivs.Тут фантастически красивая летняя терасса, на каменных ступенях живут глиняные горшки с разноцветными собачками и колокольчиками. В арочных сводах живут бюсты средневековых мужчин, вверх по деревянным ступеням и ты в лондонском пабе со скудным освещением и богатым убранством. Со стен глядят строгие князья и лорды, жившие в далеком 17 ст.
Заказать стоит холодный томатный суп с рикоттой, сырные палочки с соусом тар-тар и лимонад местного производства в огромном олд-фешн.

То ли колорит Львова, то ли вкусная еда, но первый день нашего путешествия прошел незабываемо. Ну и конечно, смартфон не смог бы сохранить и так качественно запечатлеть наши приключения на фото. Спасибо Canon PowerShot G16.

И тут наступает ночь, город засыпает и вместе с ним мы. До завтра, Львов!

Партнер впечатлений Canon PowerShot G16
Canon Powershot G16