1200 км на двоих: Карпаты - Львов

Дорожная революция, запаянный кофе и полный «Винтаж»

Аревик Арзуманова, Наталья Калинина

1200 км на двоих - это авторский гид по Западной Украине. Мы отправляемся знакомиться с кухней, незаурядными локациями, легендарными видами Карпат, людьми и вдохновляющими историями одного из самых знаменитых регионов нашей страны. Ведь еда, традиции, люди и культурное наследие говорят о стране больше, чем вспышки желто-голубой лихорадки и культ вышиванок. Каждые три дня – новое место, новые люди, новые истории. Эту неделю верным другом на дорогах родины нам станет Peugeot 2008, а самые яркие впечатления и эмоции мы сохраним с Canon PowerShot G16.

Отель «Коруна», Ивано-Франковская область – «Винтаж Бутик

Прощайте, Карпаты, бескрайние горы, трембиты и тапочки из овчины, мы возвращаемся в город Льва. Можно долго описывать поля, просторы, зеленую траву и красоту вокруг по дороге во Львов. Это все пустяки по сравнению с главным топографическим открытием – ДОРОГА БЕЗ ЯМ существует! Пережив шок и трепет за машину и свою сохранность по дороге в Карпаты, мы решили действовать и сразу же начали допытывать местных – как вернуться в целости, сохранности и с бамперами от Пежо. Записывайте маршрут, на GPS надежды нет – Яремче – Давыдов – Рогатын – Галич - Ивано-Франковск – Надворная, а там уже по любым дорогам во Львов. Не скажу, что покрытие как французское масло, но уже лучше, чем антицеллюлитная программа, которую мы пережили по дороге туда.

Итак, впереди у нас «Винтаж Бутик Отель». Красивее отеля и атмосфернее во Львове, скорее всего, не найти.

Ты уже знаешь, что весь центр Львов пешеходный, вот на одной из мощеных старинной брусчаткой улиц и стоит «Винтаж» – угол Сербской и Староеврейской. Кстати, последняя по заверениям локалов самая оживленная и гастрономически изобильная (только тут я видела кафе «Вафли и вино» - странное сочетание).

Отель – это старое здание, полностью отреставрированное и внутри новое, по моим ощущениям более парижское, чем украинское. Как в Гарри Поттере, «вингардиум левиоса» и дом перелетел с Елисейских полей в центр Львова.

Уютный и миниатюрный, современный, но винтажный, вкусный и гостеприимный – это «Винтаж». К слову, в некоторых комнатах специально сохранили аутентичный кирпич, из которых сложены стены, чтобы гости чувствовали дух времени.

Еще одна наша особенность гостиницы - увлечение винами. Само название «Винтаж Бутик Отель» означает вина или урожай определенного года или возраста. Гордость отеля - единственная во Львове винотека, винный погреб, в котором собирают лучшие творения виноделов со всего мира.

Со всеми красотами отеля и гастрономическими новинками знакомил нас Юра Ковриженко – шеф-повар ресторана, а также наш гид по совместительству. Да и просто интересный собеседник, чего греха таить. Ассистировала ему Мими – той-терьер, гордость Юры и талисман отеля.

Прибыв в отель к вечеру, мы решили срочно выйти гулять – надо пользоваться моментом. Будний день, туристов почти нет, надо пройтись по знаковым местам без толп.

Львовская шахта кофе
Пл. Рынок 10

Новое заведение от холдинга эмоций «Фест». Тут как раз больше играет не «еда и кофе», а популярность и необычность заведения. Два зала наверху – это обычная кофейня с сувенирным отделом – от кофемолок до настойки на кофе, а еще - прилавок с десертами (заранее предупреждаю, десерты оставляют желать лучшего) и зал «ресторанно-песенный» с приглушенным светом, приятной атмосферой и живым вокалом.

Но самое внезапное ждет тебя в подвале, который тематически оформили в шахту кофе. Темно-темно, по ступеням вниз (парочка чуть не упала) и ты на месте. В ожидании увидеть сверхъестественное, ты ждешь официанта, а он все не идет. Ну ок, найдем сами, куда сесть. Лабиринты шахты – это несколько залов, барная стойка и вагончик с кофейной добычей на рельсах. В темноте это выглядит захватывающе, а под мощной вспышкой Canon PowerShot G16 таинственность преображается и становится источником новых впечатлений. Но мы же шли за легендарным запаянным кофе. На проверке это обычный американо с молоком в металлической кружке, крема которого посыпается сахаром и «запечатывается» горелкой. Во-первых, страшно - вполне можно остаться без бровей. Во-вторых, официант явно делал все на скорую руку - мне казалось, что я закоптилась, как курица гриль прямо на месте.

Шахта кофе на проверке оказалась типичным туристическим местом, где работает правило «в темноте все кошки серые». Но эффектно, не поспоришь. Через 2 минуты после того, как я выпила запаянный кофе, мои подписчики в Instagram уже знали, что это. Видео с фотоаппарата молниеносно по Wi-Fi передалось на телефон, а там уже и социальные сети подключились. Без шнуров, без перестановки карточки памяти из фотоаппарата в компьютер – быстро, удобно и современно! К слову, для того, чтобы твой фотоаппарат работал с твоим телефоном, нужно скачать специальную бесплатную программу Canon Сamera Window - там просматривать все фото с Canon PowerShot G16, качать их, ставить геолокационные метки (где было снято), а еще - управлять фотоаппаратом, если он стоит на штативе, а ты хочешь сделать фото с расстояния. Такой себе инновационный апгрейд.

Функция Wi –Fi, интегрированная в фотоаппаратах Canon, позволяет легко подключаться к беспроводным сетям, совместимым принтерам, компьютерам и к интеллектуальным устройствам, обмениваться изображениями через интернет и обозначать ... местонахождение метками GPS. Причем без использования смарфона как вспомогательного устройства. Функция Image Sync позволяет создавать резервные копии изображений на компьютере и в облачных службах CANON iMAGE GATEWAY или Flickr.оптимальные настройки для получения отличных изображений. При включенном режиме Servo AF / AE и наполовину нажатой кнопке спуска затвора, фокусировка и экспозиция по объектам, движущимся к нам или от нас, автоматически находятся в фокусе – нам вообще не приходилось ничего настраивать! Меню камеры снабжено большим количеством подсказок, которые будут максимально полезны новичкам при работе с камерой.

Дверь в дверь и стенка к стенке к кофейной шахте расположен магазин сувениров – красивый и чистый. И сувениры современные – футболки с Тарасом Шевченко и Лесей Украинкой, игрушечные машинки «под винтаж», настойки, красивые чашки, магниты и прочие красочные детали. Уйти без покупки невозможно - тем более, после продавцов, которые с тобой откровенно флиртуют. Дальше был ночной Львов, песенные переливы уличных музыкантов и сон.

На утро нас ждал шикарный завтрак – разнообразный, европейский и красиво сервированный. Кстати, именно эти мелочи заставляют вернуться в хороший отель. Например, на подоконниках стоят высокие изящные тортовницы, а в них - домашние эклеры, рядом - старинные мини-чемоданчики. А разноуровневый шведский стол на завтраке получается за счет толстых томов классической литературы, которые подкладывают под тарелки. Яйца пашот, лосось, легендарные круассаны (которые местные бронируют по телефону заранее), фреши, вода с мятой и лимоном, кофе и итальянские сыры и копчености – это начало. Дальше каши, блины, которые обязательно украшают живыми цветами. Не завтрак, а эстетическое удовольствие под легкий джазовый фон.

Вечером нас ждал званый ужин - презентация нового меню от Юры, а перед этим - прогулка в частный сектор с красивыми домами. Следуя советам львовянина, мы отправились блуждать по улицам Чупринки и Коновальца – шикарная архитектура, смесь старинных домов с колоннами и своим садом с замком «Адамс Фемили», где-то заброшенные, где-то просто давно покинутые. И даже маленькому закрытому поселению таунхаусов тут нашлось место. Советуем брать кофе с собой, круассаны из гостиницы и выделить минимум два часа на знакомство с районом.

По возвращении в центр загляните в Армянский собор, не пожалейте денег – возьмите экскурсию. Армяне – одна из самых старых наций на планете, история этого народа прочно связана с церковью. Узнать о традициях и фактах каждой детали в соборе – очень интересно. Например, дворик собора выложен надгробными плитами, старейшим из которых по 600 лет. Перенесены они были сюда с кладбищ других армянских храмов и монастырей, которых уже несколько веков не существует во Львове.

Там же рядом есть стихийный сувенирный рынок и «блошка». Выбор не велик, цены выше среднего. Местные нам посоветовали там не покупать, а при желании идти на выходных к Доминиканскому собору. Туда приезжают мастера с Карпат и продают те же вышиванки, жилеты из овчины, носки, тапочки и прочую национальную атрибутику, но значительно дешевле.

Проголодавшись как следует мы вернулись в отель – Юра подготовил специальное дегустационное меню, а по-нашему - «всего по чуть-чуть», чтобы попробовать все 8 блюд и амисбуш. В чем особенность новых блюд – оригинальные сочетания, неожиданные продукты, например гречневое печенье и мусс из сала, немного локальных продуктов (карпатский барашек) и игра со вкусом (желе из шампанского). Итак, предложение от шефа на осень выглядит так:

Меню мы оценили на 5 с двумя плюсами, цены - на 5 с тремя плюсами, а винное сопровождение по антикризисным ценами (бокал испанского вина за 20 грн.) поселило сомнение - а точно стоит возвращаться в Киев? Вечер продолжился под шутки, харизму шефа и красное полусладкое.

Рецепт:
Теплый салат с маслюками и ореховым соусом
Томаты (желательно разного размера и цвета) штук 5
Лук фиолетовый 1 штука
Соус ореховый (бульон куриный, масло топлёное, орех грецкий ядра, чеснок, зелень кинзы,хмели-сунели, перец красный молотый)
Лук поджарить на кукурузном масле, добавить грибы, перец, соль, немного бальзамического уксуса.
Отдельно порезать помидоры, приправить перцем и оливковым маслом, полить ореховым соусом, добавить лук и грибы. Готовый салат украсить пророщенными соевыми бобами.

Последний день во Львове запомнился множеством туристов (вот сильно советую ехать в будние). А также посещением двух памятных точек города – пряничной мастерской «Юрашки», где я купила вкусные подарки детям подруг, а заодно и узнала, что такое «юрашик». Оказывается, когда-то давным-давно возле Собора Святого Юра во Львове собиралась ярмарка и там продавались вкуснейшие пряники, которые расписывались вручную. Дети были в таком восторге от этих пряников, что родители обязательно каждые выходные баловали их этой сладостью на радость продавцу. Продавец наверняка стал местным олигархом, а эти фирменные пряники повадились называть «юрашиками». Теперь купить свой «юрашик» можно от 30 грн. за штуку или сделать самостоятельно прямо на месте, если ты ребенок. В нагрузку – горячий чай. Искать на улице Краковской, 21.

От детских подарков ко взрослым – настойки в новеньком мономагазине с градусными полками. «Львiвськi настоянки» сложно пропустить – светлый магазинчик с красочными полками, где можно купить настойку на орехе, клубнике, груше и еще 30 видов, а главное - попробовать перед покупкой! Бутылочка поменьше – 30 грн., побольше – 80 грн., а еще больше - 160 грн. Могу ошибаться в пару гривен, запоминала после дегустации. Ориентир – ресторан «Под синей бутылкой» и трамвайные пути.

Ужинали мы снова в отеле, встретившись в подругой, которая переехала во Львов. Кстати, такая история очень популярна среди киевлян. Львов однозначно лидирует в списке городов на «поработать на несколько лет» среди молодежи. Там, под домашний зефир и бокал красного, мы договорились встретиться снова, но ближе к зиме, когда город укроется снегом, а на улицах будут продавать горячий глинтвейн. Так что до скорых встреч!

Партнер впечатлений Canon PowerShot G16
Canon Powershot G16