Как покупать вещи на AliExpress и не потерять деньги

Покупатели во всем мире ценят интернет-магазин AliExpress за широкий выбор товаров и сравнительно низкие цены. Но чтобы виртуальный шопинг не заканчивался финансовыми потерями и печальным опытом, необходимо соблюдать ряд правил. Предлагаем обобщенный список правил.

Еще до приобретения товара тщательно оцените, действительно ли он вам нужен, а также возможные убытки в том случае, если присланная вещь окажется поломанной или вовсе непригодной к использованию. Хотя стоимость каждого товара сравнительно небольшая, в целом потраченная на неудачные покупки сумма может быть довольно существенной.

Не доверяйте особо дешевым предложениям — такие товары, скорее всего, не будут отправлены, таким образом вы можете потерять как деньги, так и время. Хотя AliExpress выступает за защиту прав клиентов и деньги торговец получает только после того, как подтверждено получение товара, в реальности не всегда удается доказать свою правоту в том, что товар некачественный.

Если вы впервые хотите что-то заказать в этом интернет-магазине, сначала выберите не очень ценный товар, чтобы на собственном опыте проверить, как работает магазин, оценить уровень обслуживания и уже после совершить более крупную покупку.

Нет — брендовым вещам и электротоварам

Большая часть предложения AliExpress — это копии известных брендов, отличаются они более низкой ценой и, конечно же, более низким качеством. Латвийская таможня тщательно проверяет, не ввозятся ли в страну те или иные подделки. Если продавец не сумеет доказать подлинность бренда, посылка от AliExpress тоже может быть конфискована. В результате покупатель останется ни с чем. Поэтому еще до приобретения товара взвесьте, стоит ли покупать подделку или лучше следить за распродажами в надежных интернет-магазинах.

Не покупайте вещи, в происхождении которых вы не уверены, как и в том, что на них есть гарантия. Особенно это касается товаров, на которые в Европейском союзе требуется сертификат и распространяются другие стандарты качества, например, электротовары, средства по уходу за телом, детские товары. Если электротовары, начиная от зарядок телефонов, не сертифицированы, то они опасны, поскольку могут загореться или перестать работать, в свою очередь другие товары могут содержать вредные материалы. Нельзя сравнивать надежного продавца и его товар с предложением виртуального продавца — вещи могут выглядеть идентично, но при этом существенно отличаться по цене. Однако в таком случае желание сэкономить может клиенту дорого обойтись.

Мобильные приложения

Цель мобильных приложений — упростить приобретение товара, однако с точки зрения покупателя этот процесс становится слишком простым, в результате чего никто не застрахован в том числе от случайной покупки. Кроме того, если телефон, не обладая дополнительной защитой, например, отсутствует код блокировки, попадет в неправильные руки, это позволит приобрести товары без вашего ведома. В целях безопасности рекомендуется в приложении не хранить данные своей карты: отключить сохраненную ранее платежную карту от системы оплаты AliExpress под названием Alipay можно в разделе Card information.

AliExpress хорошо осознает преимущества продаж через мобильные приложения, поэтому все чаще в своем телефоне вы будете видеть акционные цены, сравнивая их с информацией на домашней странице в компьютере — таким образом клиентов мотивируют закупаться через более простой канал, где при условии, что карта ранее была сохранена, для подтверждения покупки требуется всего один щелчок.

Для дополнительной защиты создайте отдельный счет, привязанный к карте. Если покупки в интернете стали неотъемлемой частью ваших будней, то лучше всего сделать отдельную платежную карту и открыть счет для виртуальных покупок, так вам будет намного проще следить за своими сделками.

Трюки, на которые не нужно попадаться

Если возникают проблемы с осуществлением покупки, то нужно срочно связаться с продавцом, чтобы договориться об ее отмене или уточнении заказа — это самый быстрый способ, как разрешить сложившуюся ситуацию. Если проблему не удается решить путем переговоров, откройте на Aliexpress спор (диспут). Это можно сделать только один раз и это та мера, к которой следует прибегнуть в том случае, если ничто другое не помогло. Это может потребовать от вас дополнительного времени, но в результате доставка товара не обязательно будет осуществлена так, как изначально предполагалось. Поскольку торговцы будут делать все, чтобы избежать негативной оценки, пользуйтесь этим, чтобы решить возникшую проблему.

Тщательно прочитайте описание продукта — иногда продавцы размещают слишком подробное описание и фотографию, которая не соответствует действительности, например, на ней изображено несколько товаров, но в описании указано, что продается только одна единица. В результате покупатель оплачивает большую стоимость товара, а получает его в меньшем объеме.

Рейтинг продавцов и комментарии к товарам — до осуществления покупки той или иной вещи тщательно прочитайте самые последние отзывы, ознакомьтесь с оценкой покупателей в отношении конкретного товара, посмотрите число покупок, возраст и общую оценку торговца.

Иногда продавцы предлагают на товар самую низкую цену, при этом отдельно указывая расходы, связанные с доставкой, а значит она не будет бесплатной. В этом случае необходимо учитывать, что, отправляя товар обратно или требуя вернуть деньги, вы получите назад только стоимость товара, тогда как расходы на доставку погашены не будут. Порой продавцы пользуются возможностью поставить на простой товар низкую цену, а плату за доставку — очень высокую. В результате невнимательные покупатели могут заплатить больше, чем хотелось бы. Поэтому особенно внимательно проверяйте позицию каждой покупки и общую сумму до подтверждения платежа.

В случае возврата денег торговец может предложить использовать для этого счет Paypal. Это делается для того, чтобы обойти систему, поскольку за каждый возврат денег рейтинг торговца снижается. Избегайте такой практики, требуйте вернуть деньги через Alipay. Никогда не осуществляйте платежи продавцу за пределами Aliexpress, поскольку тогда на вас не будет распространяться защита клиентов Aliexpress в решении проблемы.

Возможные дополнительные расходы

Если стоимость заказа не превышает 22 евро, то платить дополнительно НДС не нужно. В случае возникновения вопросов покупателю придется доказать заплаченную сумму с помощью дополнительных выписок со счета. Налог рассчитывается от суммы общих расходов, включая также расходы, связанные с доставкой. Осуществляя заказы в магазинах Европейского союза, дополнительные налоги платить не нужно. Отдельные торговцы Aliexpress предлагают отправку товаров со складов ЕС.

Поскольку правительство Китая субсидирует бесплатную доставку в другие страны определенных групп товаров, интернет-торговцы Китая могут предлагать очень выгодные цены, в то же время отправка товара обратно в Китай будет стоить примерно 6 евро за заказную посылку весом 400 г.

AliExpress предлагает много великолепных возможностей купить товары по более низким ценам, но чтобы ваши покупки в этом интернет-магазине будет продуманными и безопасными желательно следовать вышеупомянутым советам.

ИсточникGloss4 июля 2016, 10:22

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности