Карта покрытия 3G в Украине: лето 2016

С ноября прошлого года состояние и положение 3G-покрытие отечественных операторов существенно изменилось, в первую очередь у основных трех операторов, которые очень активно разворачивали свои сети. Но также интересно как себя чувствуют более старые игроки в лице «Интертелеком», People.net и 3mob. И если «Интертелеком» постоянно на слуху, запускает новые тарифы, продвигает двухстандартные смартфоны и так далее, то о People.net толком ничего не было слышно с прошлой осени, когда оператор свернул «оптимизировал» свою деятельность и резко сократил карту покрытия. О 3mob последнее упоминание в начале года (слухи о поглощении Vodafone-ом).

Интертелеком

В свое время «Интертелеком» мог похвастаться крупнейшей и же самой быстрой сетью (поддержка EV-DO Rev.B со скоростью до 14,7 Мбит/с) 3G в стране. На данный момент, как и написано выше, «Интертелеком» продвигает новые тарифные планы, смартфоны на две SIM-карты с поддержкой GSM и CDMA, а что касается покрытия, то изменения по сравнению с предыдущим материалом минимальны. Оператор продолжает "уплотнять" покрытие своего самого скоростного стандарта EVDO Rev.B (самый темный цвет на карте), при этом бросается в глаза то, что теперь нет покрытия в больших кусках Донецкой и Луганской области:

 

People.net

Мало что изменилось и у People.net за это время. Формально оператор жив, на сайте регулярно публикуются новости и обновляется актуальная карта покрытия. Последнее обновление было 1 июля, так что данные актуальные и свежие. На данный момент оператор работает в Киевской, Днепровской, Донецкой, Харьковской, Полтавской, Запорожской и Херсонской областях. Опять же, хорошо заметно, что покрытие в Донецкой области стало значительно меньше, как и у «Интертелекома»

 

3mob

В свое время 3mob стал партнером на тот момент еще МТС Украина, который стал Vodafone. В начале года была информация и о том, что Vodafone Украина планирует купить 3mob, хотя (судя по отсутствию окончательной информации), этого до сих пор так и не случилось. Покрытие 3mob существенно не изменилось, стало чуть меньше базовых станций. На карте темно-зеленым выделено собственное покрытие 3G оператора, а более светлым цветом — роуминг в Edge в сети другого оператора:

Что интересно, на данный момент значится 1796 базовых станций, в ноябре прошлого года эта цифра составляла 1804 БЦ. На картинке ниже информация отфильтрована по дате добавления. Таким образом, последнюю базовую станцию 3mob установила в Киевской области еще в мае прошлого года.

 

МТС Коннект

МТС-коннект по-прежнему функционирует. Напомним, используется стандарт CDMA 2000 1x EV-DO rev.A, 200 до 800 Кбит/с, максимальная скорость для входящего трафика — 3.1 Мбит/с. В Киеве и области работает CDMA 2000 1x EV-DO rev.B с максимальной скоростью до 9.3 Мбит/с. С ноября прошлого года никаких изменений в покрытии, вполне ожидаемо, не произошло:

 

Vodafone Украина

Теперь переходим к самому интересному — «большая тройке». Начнем с Vodafone Украина, который на момент прошлой публикации только запускался и несколько отставал от конкурентов по покрытию и количеству базовых станций. На тот момент было запущено несколько городов Западной Украины, Одесса и Николаев. Решили начинать с курортов. Серым обозначены города, в которых оператор только готовился запускаться. На данный момент 3G запущен уже в 21 области, это уже давно касается не только областных центров, а и городов поменьше:

В данный момент в сети оператора находится самое большое количество базовых станций (по данным 3g.19min.com): 4297 базовых станций (в ноябре прошлого года их количество составляло 1989), наибольшее количество в Киеве (1028, значительно больше, чем у «Киевстар»: 683), далее Харьковская (464), Днепропетровская (448), Одесская (391) области. Как можно заметить, во многих областях количество базовых станций увеличилось с ноября почти в два раза

 

«Киевстар»

«Киевстар» в прошлом году очень активно взялся за свою 3G-сеть, на тот момент был лидером и имел в своем распоряжении 2557 базовых станций. Сейчас оператор запустил свой 3G-интернет в 24 областях (больше, чем у Vodafone), но темпы роста замедлились:

Всего сейчас у «Киевстар» 3796 базовых станций: меньше, чем у вышеупомянутого Vodafone и чуть меньше, чем у lifecell. Больше всего БС в Киеве (683), Днепропетровской (627), Одесской (389) и Киевской области (328).

 

lifecell

Вслед за крупным ребрендингом МТС Украина в Vodafone и косметического обновления «Киевстар», сделал свой ход и оператор life:), который в январе этого года стал lifecell. В ноябре прошлого года оператор запустил 3G в Киевской, Харьковской, Запорожской, Житомирской, Винницкой, Хмельницкой, Одесской, Николаевской и Львовской областях. На данный момент 3G lifecell запущен в 25 областях Украины:

Базовых станций чуть больше, чем у «Киевстара» (3944 против 3796), хотя разница минимальна. Больше всего БС, вполне ожидаемо, в Киеве (654), далее идут Одесская (418) Днепропетровская (390) и Харьковская (387) области.

Для наглядности — диаграмма роста количества базовых станций операторов с ноября прошлого года:

Данные по количеству базовых станций: 3g.19min.com

ИсточникGloss14 июля 2016, 11:29

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Нас ждут десятки событий - рассказываем о самых интересных фестивалях и мероприятиях
В Индию за 70 гривен: что делать на Кураж Night Market

В Индию за 70 гривен: что делать на Кураж Night Market

Индийский ночной базар с пестрыми прилавками, танцами, просмотром болливудских фильмов и другими аутентичными развлечениями
Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Чудесный повод приехать в Одессу всей семьей на уик-энд, в субботу понежиться на солнце и искупаться в море, а в воскресенье побегать
Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Рейдеры столичных дорог, ловцы пьяных водил - знакомьтесь, ребята из автоклуба PitBull