Карта покрытия 3G в Украине: лето 2016

С ноября прошлого года состояние и положение 3G-покрытие отечественных операторов существенно изменилось, в первую очередь у основных трех операторов, которые очень активно разворачивали свои сети. Но также интересно как себя чувствуют более старые игроки в лице «Интертелеком», People.net и 3mob. И если «Интертелеком» постоянно на слуху, запускает новые тарифы, продвигает двухстандартные смартфоны и так далее, то о People.net толком ничего не было слышно с прошлой осени, когда оператор свернул «оптимизировал» свою деятельность и резко сократил карту покрытия. О 3mob последнее упоминание в начале года (слухи о поглощении Vodafone-ом).

Интертелеком

В свое время «Интертелеком» мог похвастаться крупнейшей и же самой быстрой сетью (поддержка EV-DO Rev.B со скоростью до 14,7 Мбит/с) 3G в стране. На данный момент, как и написано выше, «Интертелеком» продвигает новые тарифные планы, смартфоны на две SIM-карты с поддержкой GSM и CDMA, а что касается покрытия, то изменения по сравнению с предыдущим материалом минимальны. Оператор продолжает "уплотнять" покрытие своего самого скоростного стандарта EVDO Rev.B (самый темный цвет на карте), при этом бросается в глаза то, что теперь нет покрытия в больших кусках Донецкой и Луганской области:

 

People.net

Мало что изменилось и у People.net за это время. Формально оператор жив, на сайте регулярно публикуются новости и обновляется актуальная карта покрытия. Последнее обновление было 1 июля, так что данные актуальные и свежие. На данный момент оператор работает в Киевской, Днепровской, Донецкой, Харьковской, Полтавской, Запорожской и Херсонской областях. Опять же, хорошо заметно, что покрытие в Донецкой области стало значительно меньше, как и у «Интертелекома»

 

3mob

В свое время 3mob стал партнером на тот момент еще МТС Украина, который стал Vodafone. В начале года была информация и о том, что Vodafone Украина планирует купить 3mob, хотя (судя по отсутствию окончательной информации), этого до сих пор так и не случилось. Покрытие 3mob существенно не изменилось, стало чуть меньше базовых станций. На карте темно-зеленым выделено собственное покрытие 3G оператора, а более светлым цветом — роуминг в Edge в сети другого оператора:

Что интересно, на данный момент значится 1796 базовых станций, в ноябре прошлого года эта цифра составляла 1804 БЦ. На картинке ниже информация отфильтрована по дате добавления. Таким образом, последнюю базовую станцию 3mob установила в Киевской области еще в мае прошлого года.

 

МТС Коннект

МТС-коннект по-прежнему функционирует. Напомним, используется стандарт CDMA 2000 1x EV-DO rev.A, 200 до 800 Кбит/с, максимальная скорость для входящего трафика — 3.1 Мбит/с. В Киеве и области работает CDMA 2000 1x EV-DO rev.B с максимальной скоростью до 9.3 Мбит/с. С ноября прошлого года никаких изменений в покрытии, вполне ожидаемо, не произошло:

 

Vodafone Украина

Теперь переходим к самому интересному — «большая тройке». Начнем с Vodafone Украина, который на момент прошлой публикации только запускался и несколько отставал от конкурентов по покрытию и количеству базовых станций. На тот момент было запущено несколько городов Западной Украины, Одесса и Николаев. Решили начинать с курортов. Серым обозначены города, в которых оператор только готовился запускаться. На данный момент 3G запущен уже в 21 области, это уже давно касается не только областных центров, а и городов поменьше:

В данный момент в сети оператора находится самое большое количество базовых станций (по данным 3g.19min.com): 4297 базовых станций (в ноябре прошлого года их количество составляло 1989), наибольшее количество в Киеве (1028, значительно больше, чем у «Киевстар»: 683), далее Харьковская (464), Днепропетровская (448), Одесская (391) области. Как можно заметить, во многих областях количество базовых станций увеличилось с ноября почти в два раза

 

«Киевстар»

«Киевстар» в прошлом году очень активно взялся за свою 3G-сеть, на тот момент был лидером и имел в своем распоряжении 2557 базовых станций. Сейчас оператор запустил свой 3G-интернет в 24 областях (больше, чем у Vodafone), но темпы роста замедлились:

Всего сейчас у «Киевстар» 3796 базовых станций: меньше, чем у вышеупомянутого Vodafone и чуть меньше, чем у lifecell. Больше всего БС в Киеве (683), Днепропетровской (627), Одесской (389) и Киевской области (328).

 

lifecell

Вслед за крупным ребрендингом МТС Украина в Vodafone и косметического обновления «Киевстар», сделал свой ход и оператор life:), который в январе этого года стал lifecell. В ноябре прошлого года оператор запустил 3G в Киевской, Харьковской, Запорожской, Житомирской, Винницкой, Хмельницкой, Одесской, Николаевской и Львовской областях. На данный момент 3G lifecell запущен в 25 областях Украины:

Базовых станций чуть больше, чем у «Киевстара» (3944 против 3796), хотя разница минимальна. Больше всего БС, вполне ожидаемо, в Киеве (654), далее идут Одесская (418) Днепропетровская (390) и Харьковская (387) области.

Для наглядности — диаграмма роста количества базовых станций операторов с ноября прошлого года:

Данные по количеству базовых станций: 3g.19min.com

ИсточникGloss14 июля 2016, 11:29

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке