В Киеве представили уникальный автобус на метане

В Киеве презентовали уникальный автобус, работающий на метане. Такую модель для городского транспорта совместно разработали Львовский Автобусный Завод и государственное предприятие "Укравтогаз", пишет Наш Киев.

Автобус разработали для продажи за границу

Автобус разработали для продажи за границу

Внешне этот автобус не отличается от обычных пассажирских, которые бегают по улицам столицы. Такой же салон и емкость. Однако внутри он кардинально другой. Этот автобус на метановом двигателе. За рубежом уже готовы его покупать.

"Это экспортный вариант машины. Единственный в Украине. Изготовленный специально под египетский тендер, который мы выиграли в прошлом году", — рассказал представитель управляющей компании ЛАЗ Владимир Германов.

Топлива этот автобус потребляет столько, как и дизельный аналог. Однако метан дешевле традиционной "солярки". Гораздо меньше и вредных выбросов в атмосферу.

"Уменьшаются затраты на обслуживание, соответственно растет срок эксплуатации и в целом моторесурс двигателей и соответственно значительно возрастает экологичность использования метана в качестве моторного топлива", — рассказал главный инженер ГП "Укравтогаз" Валентин Шевченко.

Такие автобусы уже готовы сотнями покупать в Египте и Грузии. Но есть проблема — государство не способствует увеличению экспортного потенциала разработчиков.

"Государство не стимулирует выполнение огромных контрактов и мы бы хотели, чтобы государство помогло и дало банковские гарантии выполнения этих контрактов. Потому что без банковских гарантий мы не сможем изготовить даже 10 автобусов", — пояснил Германов.

Из-за отсутствия государственной программы по переводу транспорта на альтернативное топливо, такие автобусы не найти и на украинских дорогах. Похоже, чиновников из отечественных министерств это не интересует — их приглашали на презентацию, но никто не пришел. Зато новинкой заинтересовались даже в Аргентине.

"Хороший автобус. Механика очень похожа на аргентинские аналоги. Сам двигатель полностью метановый, а у нас такого нет. И мы очень хотим, чтобы такие автобусы появились у нас", — рассказал губернатор провинции Кордова в Аргентине Карлос Борчиатино.

В Европе городской общественный транспорт уже давно переводят на альтернативное топливо. Его доля от общего количества постоянно растет. А в ближайшие десять лет там планируют полностью отказаться от дизтоплива и бензина.

ИсточникGloss20 июля 2016, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...
5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови