Начальная школа с сентября перейдет на новую программу

С сентября 2016 года украинские школы переходят на обновленные программы обучения.

Школьников разгрузят и будут учить применять свои знания в повседневной жизни

Школьников разгрузят и будут учить применять свои знания в повседневной жизни

Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, ппишет Наш Киев.

"Сейчас изменены все 14 программ для 1-4 классов с украинским языком обучения. Программы будут утверждены Коллегией МОН 4 августа, обсуждены на учительских конференциях и внедрены в школах уже с 1 сентября 2016 року", - отметила она.

По словам Гриневич, после обновления программ будет снято обязательное распределение часов, то есть учитель сам будет решать, какую тему сколько преподавать.

"Сами же темы приведены к возрастным особенностям детей. Так, согласно программе для начальной школы по английскому языку, первоклассники, шестилетние дети уже должны писать слова и предложения. Отныне первые полгода на английском в 1-м классе будет только устный курс, дети будут учиться говорить. Также в украинском языке снято требование строить схемы предложений и предложения по схемам, а больше внимания будет уделено развитию устной речи детей", - пояснила министр.

Кроме програм, изменят и методические рекомендации и ориентировочные требования к оцениванию достижений учащихся, в частности, учителям рекомендовано писать с детьми карандашом вместо ручки, что, по мнению Гриневич, поможет новичкам не бояться ошибок и формировать позитивное восприятие учебного процесса.

Еще одним изменением в начальной школе станет снятие требования проверки чтения детьми на скорость, зато учителя должны развивать осознанное чтение.

Министр образования и науки также анонсировала представление на августовской конференции концепции "Новой украинской школы", которую в сентябре вынесут на общественное обсуждение.

"Кратко, в чем заключается концепция "Новой украинской школы". Мы переориентируем обучение с усвоения огромной суммы знаний на освоение компетентностей. Компетентности – это ядро знаний, которые необходимо знать ребенку, умение их применять, навыки для решения жизненных проблем, а также отношение и ценности, которые нужно усвоить современному человеку. Сейчас не проблема достать информацию, если она тебе нужна, проблема – правильно использовать эту информацию для решения поставленной задачи, критически переосмыслить и проанализировать ее. Именно на это будет направлена новая украинская школа", - добавила Гриневич, отметив, что Украина присоединилась к международному исследованию PISA, которое позволяет оценить, насколько ученик может применить свои знания в реальных жизненных ситуациях и готов к полноценному участию в жизни общества. 

ИсточникGloss26 июля 2016, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом