Студенты из Одессы создали устройство для коррекции осанки и здоровья спины при сидячей работе

ИсточникGloss28 июля 2016, 10:34   750

Стоячие столы, специальные упражнения и регулярные перерывы созданы специально для того, чтобы сидячий образ жизни стал более терпимым. Студенты из Одессы пошли дальше и разработали гаджет, который позаботится об осанке, пока вы работаете. Называется он Mevics и при регулярном использовании обещает своим пользователям хорошее самочувствие к концу рабочего дня, бодрость и здоровье внутренних органов. А в будущем – еще и фитнес.

Mevics закрепляется под одеждой с помощью магнита или липучки. Когда человек начинает сутулиться, устройство вибрирует, сигнализируя, что нужно выпрямиться. Как результат – правильная осанка, дыхание и циркуляция крови, отсутствие защемления нервов. При этом тренируются мышцы спины и формируется привычка сидеть прямо.

Контролирует процесс приложение в смартфоне: оно отрисовывает положение спины пользователя в реальном времени и собирает статистику о том, как в течение дня сидел пользователь. С его помощью также можно управлять устройством, например, изменять чувствительность к наклону спины или временно отключать вибрацию. На сегодня в Play Market доступна версия для Android – версию для iOS обещают выпустить в середине ноября.

Создали Mevics студенты Одесского политехнического университета Виктор Лауштан (СЕО), Максим Трибунский (разработка аппаратной части) и Владислав Моржанов (разработка ПО).

Первый вариант устройства придумал Максим в рамках дипломного проекта – его гаджет мог контролировать положение каждого из сегментов осанки в пространстве. Виктор предложил расширить возможности устройства так, чтобы система запоминала исходное положение человека и затем контролировала его при помощи вибраций, а Влад задумку реализовал. Прототип студенты собрали за три недели. Так появилась первая версия Mevics.

С тех пор проект претерпел множество изменений, а его создатели переехали в Киев, чтобы работать над своим изобретением в акселераторе IoT Hub. В команде, помимо троих основателей, также финансовый менеджер Дарина Вирченко, бизнес-аналитика и планирование – Виктория Гузенко и графический дизайнер Ксения Филипчук, которые работают дистанционно.

На сегодня у ребят готова компактная версия прототипа, которая умеет контролировать осанку и взаимодействовать со смартфоном. Команде удалось добиться меньших размеров, чем в предыдущих прототипах.

Также работает сайт, через который стартаперы собирают предзаказы. По словам Виктора, за четыре месяца с момента запуска сайта в базе уже более 300 желающих. Сейчас команда проводит тесты с участием независимых пользователей, чтобы собрать фидбек перед производством тестовой партии на продажу. Она уже почти готова, осталось распечатать на 3D-принтере качественные корпуса, для чего команда как раз ищет подрядчиков. Собирают партию прямо в лаборатории IoT Hub.

Но это пока первый блин – промышленный прототип будет обладать большим набором возможностей, и на его создание команде нужны деньги. Это будет личный офисный тренер, который, помимо контроля осанки, через вибрации или сигнал на смартфоне будет напоминать о том, что пора отвлечься и сделать упражнения. Пользователь сам сможет задавать время для упражнений, а также их интенсивность и частоту. При этом Mevics будет самостоятельно переключатся из режима контроля осанки в режим фитнес-треккера, считать шаги и потраченные калории.

«Одна из наших маркетинговых стратегий предполагает взаимодействие с фитнес-клубами для еще большего стимулирования к здоровому образу жизни. Например, если пользователь задает себе цель просидеть 90% времени ровно на протяжении, например, трех дней, то получает промо на скидку от фитнес-клуба», – пояснил Виктор Лауштан.

В рознице Mevics будет стоить $70-75, ранним пташкам, которые оформят предзаказ, обещают скидку 30%.

По словам Лауштана, на сегодня команда закончила подготовку финансовых документов и ведет переговоры с фондами и инвесторами. Всего на реализацию задуманного нужно $90 000. Также как минимум $40 000 планируют собрать через Kickstarter. Стартаперы уже работают над созданием прототипа для кампании в сотрудничестве с дизайн-бюро Ganzel.

«Инвестиции необходимы нам еще до старта кампании. Мы хотим быть на шаг впереди и уменьшить риски по производству в Китае – мы много общались с разными проектами, в частности ребятами из Concepter, и благодаря их советам поняли, как надо быть осторожными с Китаем. Поэтому мы хотим начать сотрудничество по изготовлению пресс-форм, прогонки тестовой партии и т.д. еще до запуска кампании, чтобы потом все в срок отправить бэкерам. А деньги, собранные на Kickstarter, пойдут непосредственно на комплектующие и сборку устройств», – пояснил Виктор.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua