16 способов утолить жажду

Жара уже успела изрядно вымотать. Причем всех: от мала до велика, даже тех, кто лета не просто ждал, а очень ждал. И тут главное – не дать себе «засохнуть». В общем, надо много пить, чтобы восстанавливать свой водно-щелочной баланс и восполнять потерю необходимых организму микроэлементов и витаминов. Однако речь не о сладких газировках, коле и алкоголе, которые не только не утоляют жажду, но еще и обезвоживают. Как ни парадоксально, а именно их выметают с магазинов в первую очередь, когда на термометре за +30°C.

В нашей сегодняшней подборке вы найдете множество вкусных и при этом полезных охлаждающих напитков для жарких дней. Готовятся они просто, а пьются – легко, оставляя приятное послевкусие и приближая понимание того, что лето является прекрасным временем года.

 

Вода, вода и еще раз вода

Да, обычная, лучше не газированная. И не менее двух-трех литров в день. Она для вас – как бензин для авто: жизненно необходима.

 

 

Вода Сасси (классический и быстрый рецепты)

А эта вода особенная – насыщенная полезными экстрактами и утоляющая жажду «со вкусом». Названа она в честь Синтии Сасс, являющейся автором чудо-рецепта. Такую воду используют как для утоления жажды, так и для омоложения, улучшения общего самочувствия и даже снижения веса.

Классический рецепт воды Сасси предусматривает ее приготовление в течение 8–12 часов.

Вам нужны:

  • 2 литра воды
  • 1 лимон
  • 1 очищенный от кожуры свежий огурец
  • пучок мяты
  • 1 ч. л. имбиря в порошке или маленький корешок.

Что делать:

  1. Лимон и огурец нарежьте кружочками, мяту перетрите в руках, а имбирь, если он у вас не в порошке, натрите на терке.
  2. Добавьте все ингредиенты в воду, настаивайте смесь 8–12 часов на нижней полке холодильника .

 

Если хотите сделать воду Сасси на скорую руку, очищенный огурец и мяту с небольшим количеством воды взбейте в блендере, после чего растворите полученную массу в двух литрах воды, добавьте сок лимона и тертый имбирь и отправьте на час в холодильник.

 

 

Изотоник (базовый рецепт)

Изотоники – это напитки, в которых высоко содержание минералов и витаминов, а те крайне необходимы для регидрирования организма. В жарких странах изотоники пьют так же часто, как у нас минералку. И без них не обойтись спортсменам, восстанавливающим силы после ударных тренировок.

Чтобы не тратиться на дорогие магазинные смеси, приготовьте изотоник сами. Это легко.

Вам нужны:

  • пол-литра фруктового сока
  • пол-литра воды
  • 1 ст. л. соли.

 

Что делать:

  1. Фруктовый сок смешайте с водой, добавьте ложку соли, размешайте. Все, можно пить.

Кстати, изотоник можно делать и на овощном соке.

Важно. Соль – обязательная составляющая изотоника. Она поможет воде «не проскочить» бесследно, а задержаться в организме вместе с углеводами.

 

 

Компот

Да, тот самый, что и сто лет назад у наших бабушек, прабабушек. Все просто: берите фрукты, ягоды – все, что под рукой: как свежие, так и замороженные, хоть консервированные или сухофрукты. Закидывайте их в воду, варите минут 10–15 и оставляйте настаиваться. Только с сахаром не переборщите! Лучше вообще без него.

Кстати, компот можно приготовить и в мультиварке – по-современному.

 

 

Домашний цитрусовый лимонад (простой рецепт)

Это классика, которая к тому же взбодрит вас ударной дозой витамина С.

Вам нужны:

  • 1 литр воды
  • 2 лимона
  • 200 граммов сахара
  • лед (опционально).

 

Что делать:

  1. Лимоны разрежьте и вместе с сахаром положите в блендер (он в быту – штука незаменимая).
  2. В кисло-сладкую смесь влейте холодную воду и добавьте дробленый лед.
  3. Через сито процедите напиток.

 

Важно. Количество лимонов и сахара в напитке зависит от ваших вкусовых предпочтений: кто-то любит слаще, кто-то – кислее. Однако не забывайте о калориях. А если вы хотите, чтобы лимонад был прозрачным, для его приготовления используйте лимонный сок.

 

 

Морковный лимонад

А это уже вариация «на тему», и она очень полезная.

Вам нужны:

  • пол-литра минеральной воды.
  • 350 мл свежевыжатого сока моркови соковыжималка в помощь)
  • лед (опционально).

 

Что делать:

  1. Просто смешайте все ингредиенты – все. Даже сахар не нужен.

 

Не повредит. Можно приготовить морковный лимонад и из вареной морковки, измельченной в блендере, с добавлением лимонного и ананасового сока. Тоже вкусно.

 

 

Горячий зеленый чай

Зеленый чай – природный антиоксидант – отлично утоляет жажду. Но злоупотреблять им не стоит, так как в жару это может усугубить обезвоживание.

Как ни странно, но именно горячий чай рекомендован в полуденный зной. Вон в Китае, например, самым распространенным лекарственным средством традиционной медицины является горячая вода. Там огромные титаны с кипятком стоят во всех общественных местах. И в жару это народ спасает.

Только пить горячее нужно медленно, не торопясь, наливая в пиалу напитка буквально на пару глотков. Причем не играет роли, сколько вы выпьете. Важнее другое – как долго вы будете чаевать, ведь чай должен успеть подействовать.

Только не добавляйте в напиток сахар. Если уж очень хочется, можно заменить его медом (аллергии на него нет?) – альтернативным подсластителем, являющимся кладезем витаминов, минералов и ферментов.

 

 

Чай мате на апельсиновом соке

Это отличный вариант для любителей кофе, ведь в мате содержится большое количество кофеина, поэтому он бодрит не хуже его.

Если мате настоять на апельсиновом соке, получите особенный вкус. Просто залейте чайную ложку мате 300 мл холодного апельсинового сока – и отправьте в холодильник часов на шесть.

 

 

Классический холодный чай (по-быстрому)

Айс-ти любят многие. Многие покупают в магазинах, но все то – не то. Приготовьте сами, ведь это совсем не сложно. Просто закиньте в чашку с кипятком пакетик любимого чая, дайте ему несколько минут настояться и выньте. После этого добавьте туда холодную воду или кубики льда, лимон и мед по вкусу.

Если любите мяту, и она не помешает. Особенно мятка дружит с белым и зеленым чаем.

 

 

Холодный чай с фруктами

Если вы не уважаете пакетированные чаи, доставайте с полки заварной. А чтобы напитать его полезностями и добавить вкуса, добавьте слегка «подавленные» нарезанные фрукты и сдобрите сахаром или медом. Пусть напиток немного настоится. Подавайте его со льдом.

Не повредит. Фрукты можно смело заменить ягодами: смородиной, малиной, клюквой и другими. Листочки мяты тоже не помешают.

 

 

Чай каркаде

 

Спасение в летний зной! Каркаде (цветы суданской розы, гибискус) насыщен полезными веществами, очищающими организм от шлаков, токсинов и улучшающими метаболизм.

Чтобы насладиться холодным каркаде, просто залейте лепестки теплой водой, оставьте их в холодильнике часов на восемь.

 

Если любите каркаде в горячем виде, заварите их кипятком в течение пяти-семи минут.

Не повредит. Гибискус также добавляют в компоты. Он обогащает их и придает приятный рубиновый оттенок и нежный аромат роз.

Важно. Этот чай стоит с осторожностью пить людям, у которых язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью. Каркаде ее повышает.

 

 

Джулеп (базовый безалкогольный рецепт)

 

Джулепами называют ароматные освежающие напитки с мятой. Для лета они – идеальны.

Вам нужны:

  • 50–100 мл воды
  • 2–3 ст. л. сахара
  • лед
  • 5 веточек мяты.

 

Что делать:

  1. Промойте мяту и разотрите листочки в глубокой миске.
  2. Сварите сахарный сироп, остудите его и залейте им мяту. Пусть смесь охладиться и пропитается.
  3. Наполните охлажденный (это важно!) бокал кубиками льда или колотым льдом. Струйкой, пытаясь не беспокоить лед, налейте сироп (можно разбавить тоником).

 

При подаче бокал украсьте мятой. И если будете пить джулеп через трубочку, используйте короткую, чтобы ощущать острый мятный аромат.

Не повредит. Джулеп пьют как в «чистом виде», так и разбавленным фруктовыми соками и алкоголем. Последним не увлекайтесь: в жару он может навредить.

 

 

Безалкогольный мохито с яблочным соком

Мохито – любимый летний напиток многих горожан. В нем есть все, что нужно в жару: свежесть лайма и холодок мяты, в алкогольном – еще и сладковато-пряный вкус рома. Но мы предлагаем вариант без алкоголя. Может, кто-то считает, что это неправильно, мол, такой мохито – без рома – не настоящий. Нет желания полемизировать: уж очень жарко.

А вообще, споры о рецепте по-настоящему «правильного» мохито – как война тупоконечников и остроконечников. В конце концов, из сотен вариаций вы найдете свой. Он и будет «правильным».

Вам нужны:

  • 250 мл тоника
  • 100 мл яблочного сока
  • 2 лайма
  • пучок мяты
  • 2 ст. л. коричневого сахара (можно заменить обычным белым)
  • лед.

 

Что делать:

  1. Мяту помойте и разотрите в ступке, перемешивая с сахаром.
  2. Выдавите сок из лаймов. Смешайте его с мятой.
  3. Разложите смесь по стаканам, залейте охлажденным яблочным соком и тоником, добавьте дробленый лед.

 

Украшением служит мята и лайм. Можете сделать на стаканах сахарный ободок, смочив их кромку ломтиком лайма и опустив в сахар.

Важно. Мохито, как и другие напитки с цитрусовыми и витамином С, нужно пить через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль, и кстати, не на голодный желудок. А если вам захочется разнообразить вкус коктейля, добавьте в него измельченные ягоды.

 

 

Домашний хлебный квас без дрожжей

 

Такой квас отлично восполняет потерю воды и при этом содержит мало калорий. Он относится к так называемым ферментированным напиткам, способствующим быстрой усвояемости пищи. Между прочим, «правильная» окрошка готовится именно на нем.

Предлагаем вам рецепт натурального напитка – один из сотни – без привкуса дрожжей. А закваской служит изюм.

Вам нужны:

  • 5 литров воды
  • буханка ржаного хлеба
  • 300 граммов сахара
  • 50 граммов изюма.

 

Что делать:

  1. С хлеба сделайте сухари. В духовом шкафу это быстро.
  2. Приготовьте сусло. Вскипятите литр-полтора воды, добавьте в нее сухари и 250 граммов сахара. Все перемешайте.
  3. Сусло охладите и перелейте в емкости для брожения (например, трехлитровые банки). Добавьте воду, но не забудьте оставить немного места, чтобы квас смог «гулять».
  4. Всыпьте изюм. Все перемешайте. Накройте горлышко марлей, уберите емкости в темное прохладное место. Через пару дней начнется самое интересное – брожение. Дайте процессу один-два дня, после чего профильтруйте квас через марлю.
  5. В напиток добавьте оставшиеся 50 граммов сахара, разлейте по бутылкам, в каждую закинув пару изюминок, и плотно закройте.
  6. Чтобы домашний квас набрался резкости, выдержите бутылки 6-8 часов в теплом и темном месте. Потом их можно хранить в холодильнике.

 

Срок годности домашнего кваса – около пяти дней, но мы уверены, что он не успеет испортиться.

«Домашний квас – капризный товарищ: он является результатом работы бактерий, которую трудно контролировать. К заквашиванию нужно приноровиться. Не огорчайтесь, если с первого раза квас у вас не получится. Автор текста отточил свое мастерство только к пятой закваске. Напиток то не бродил, то горчил (опять же – плохой солод)… В общем, будьте готовы к трудностям».

Важно. Гущу, оставшуюся на дне емкости после «пробы пера», используйте для приготовления следующих порций, добавляя для освежения дрожжевой культуры изюм.

 

 

Айран (простой рецепт)

 

Он утоляет и жажду, и голод. Содержит кисломолочные бактерии, витамины и белки – все, чтобы освежиться, получить заряд энергии и нормализовать пищеварение.

Вам нужны:

  • домашний йогурт (или кефир).
  • 150 мл минеральной воды «Боржоми»
  • зелень (базилик, петрушка, укроп, кинза)
  • щепотка соли.

 

Что делать:

  1. Промойте зелень, просушите ее, разберите на веточки и мелко нарежьте.
  2. Минералку, охлажденный йогурт (или кефир), зелень и соль взбейте венчиком. Дайте настояться айрану пару часов. Можно подавать со льдом.

 

Не повредит. Одновременно подкрепиться и утолить жажду можно и смузи на базе свежих фруктов и кисломолочных продуктов.

 

 

Райхон-щербет из базилика

И этот напиток имеет восточное происхождение. Его ключевой ингредиент – базилик.

Вам нужны:

  • 2 литра воды
  • пучок фиолетового базилика
  • 5 ст. л. сахара или меда
  • 1 лимон.

 

Что делать:

  1. В кипящую воду закиньте листья базилика, проварите пару минут. Снимите кастрюлю с огня.
  2. Добавьте сахар (цвет напитка должен поменяться на ярко-красный) и нарезанный дольками лимон. Лимон (сок) и мед лучше добавлять после охлаждения райхон-щербета. Пусть напиток настоится в течение получаса.
  3. При желании процедите его через марлю. Охладите.

 

Щербет готовят и из тархуна, мяты, лепестков чайной розы, микса зелени. Смело экспериментируйте и ищите свой вкус.

 

Вкусного вам лета!

ИсточникGloss1 августа 2016, 12:47

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить