С уличных музыкантов в метро захотели брать деньги

В киевской подземке могут узаконить работу уличных артистов, предложив для выступлений арендовать почасово специально выделенное для этого место в переходе. Музыканты в метро от такой инициативы не в восторге, говорят, что их заработки не позволяют платить за аренду точки, пишут Наш Киев.

Исполнители от такой идеи не в восторге

Исполнители от такой идеи не в восторге

Идея с выделением места для желающих демонстрировать свои таланты в метро пришла в голову Роману Яковлеву, автору проекта Kyiv metropoliten music spot. Несколько месяцев назад он наблюдал картину, когда работники метрополитена запрещали играть скрипачу, а пассажиры, наоборот, защищали его.

«Мы придумали решение проблемы и предложили его руководству подземки, — рассказывает Роман. — Суть в том, чтобы создать законные музыкальные точки, где бы исполнитель спокойно работал. Предварительно с администрацией метрополитена обсудили пять точек, наиболее соответствующих противопожарным, эвакуационным и шумовым нормам. Одно из главных требований — ширина прохода в таком месте должна быть не менее шести метров. Чтобы несколько человек, остановившихся послушать музыканта, не создавали препятствий для пассажиропотока. Чтобы получить место, исполнитель должен будет через интернет зарегистрировать заявку на интересующее время и выиграть аукцион у конкурентов. Место можно будет арендовать почасово».

По словам Романа, о стоимости говорить пока рано, так как нужно получить одобрение городских властей. Также, по словам Яковлева, в будущем за счет привлеченных средств артистам в метро можно будет создать дополнительные сервисы. Например, установить камеры для прямой трансляции выступлений в интернете.

«Кроме того, легальная плата за место должна также сделать ненужными разного рода крышевателей», — считает автор проекта. 

Руководство метрополитена идею приняло к обсуждению, но пока о реализации говорить рано. «Место для исполнителей должно быть официально оформлено в соответствующем департаменте КГГА. Оно будет иметь свою месячную стоимость, которую нужно оплатить. Кроме того, есть моменты с громкостью, которая противоречит правилам подземки, имеем правила пожарной безопасности и требования относительно путей эвакуации», — сообщает пресс-служба метро.

В Киевраде к идее отнеслись холодно. Даже в комитете культуры, который опекается судьбой артистов. По мнению Александра Поживанова, секретаря комиссии Киеврады по культуре, метро не место для выступлений. «Функция подземки — не выступления артистов, а доставка пассажира из точки «А» в точку «Б». К тому же идея с установкой официальной платы может заставить артиста агрессивнее отбивать затраты и навязываться пассажирам. Большой вопрос, насколько такая инициатива уместна», — сказал Поживанов. 

Как рассказал уличный музыкант Богдан, который зарабатывает на жизнь игрой на гитаре возле выхода из подземного перехода на станции метро «Льва Толстого», он и его друзья-музыканты от такой инициативы не в восторге. «Да сколько можно!? Все от нас чего-то хотят! Как будто мы тут миллионы зарабатываем», — возмутился музыкант.

По его словам, в последнее время люди не охотно дают уличным музыкантам деньги. «Еще год назад, играя на гитаре по несколько часов в день, даже в не очень многолюдном переходе можно было собрать около 200–300 грн за вечер, а на популярной точке — от 600 грн и более. Сегодня же эту цифру можно делить пополам», — признается Богдан.

По словам гитариста уличной музыкальной группы «Струны Майдана» Александра Чумаченко, после революции сотрудники правоохранительных органов и метрополитена стали менее придирчивы к музыкантам. «До Майдана нас гоняли, после — все стало более цивилизованно, как будто забыли о нас. Если и подходили, то вежливо просили перестать играть, потому что какая-то проверка», — говорит Чумаченко.

Инициативу обустроить музыкальные зоны музыкант поддерживает. Говорит, если все сделают цивилизованно со специальными маленькими сценками, то будет платить деньги и выступать. Единственное, просит перед тем, как принять окончательное решение, посоветоваться с артистами. 

К слову, как рассказали нам уличные музыканты, у каждого из них есть «свое» место и время игры, потому что основной заработок дают поклонники, а не случайные прохожие. По словам сотрудника полиции, пожелавшего остаться неназванным, согласно нынешнему законодательству, полицейские не имеют полномочий запрещать музыкантам играть в метрополитене или в переходах. Это прерогатива сотрудников подземки, которые на свое усмотрение «утверждают» музыкантов на своих станциях. «Это не афишируется, но за место на популярной точке надо платить — чаще всего сотрудникам метрополитена», — рассказал  полицейский.

В среднем за 10 минут музыкантам в метро жертвуют 7–8 человек. Бросают в основном от 1 до 20 грн, чаще купюры номиналом в 5 грн. Выходит около 50 грн в час. 

ИсточникGloss2 августа 2016, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта