В Китае запустили автобус-портал

На фото — отнюдь не монстр, поглощающий изделия китайского автопрома! Нет, это новый вид городского транспорта, проходящий испытания на улицах одного из китайских городов.

В Китае, в городском округе Циньхуандао, расположенном в восточной провинции Хэбэй (спасибо Galvorn за исправление в названии провинции!), начались испытания нового вида общественного транспорта — автобуса-портала. Термину, безусловно, предстоит прижиться (по-английски этот вид транспорта называют «Elevated Bus» или «Straddling Bus»), так же как и самой конструкции автобуса — обкататься и показать свою полезность, а также технико-экономические параметры эксплуатации.

Транспортное средство предназначено для перевозки пассажиров на втором этаже, оставляя под ним свободную двухполосную дорогу. Целью создания транспортного средства названа разгрузка дорог городского округа. Тестирование включает в себя также оценку работоспособности тормозной системы, лобового сопротивления и энергопотребления.

Тестируемый вариант автобуса состоит всего из одной секции, и, конечно, не достигает проектных значений по числу пассажиров, однако позволяет оценить многие стороны эксплуатации такой системы транспорта.

По замыслам создателей, автобус-портал способен перевозить до 300 пассажиров. В длину TEB-1 достигает 22 метров, в ширину — 7,8 метра, а в высоту — 4,8 метра. Перемещается он при помощи специальной рельсовой дороги (что, кстати, некоторым образом противоречит названию «автобус»).

Впервые TEB-1 был представлен в мае 2016 года на международной выставке в Пекине. Как утверждается, интерес к автобусу TEB-1 проявили Бразилия, Франция, Индия и Индонезия.

Судя по фото, в салоне нового вида транспорта, как видно, будет довольно удобно. Правда, и что там будет твориться в час пик — несложно представить.

Несколько кадров с запуска:

И небольшое видео презентационного характера (заодно можно сравнить предыдущий ролик с этим рендером):

ИсточникGloss4 августа 2016, 11:07

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Здесь знают, как позаботиться о ваших детях, как удивить ваши вкусовые рецепторы и как накормить еще сытнее и здоровее, чем дома
Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Лайфхаки, советы и впечатления украинцев от Шри-Ланки
Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Поговорили об архитектуре в целом и образе Киева, сложившемся за последние годы