Усохшие на Крещатике каштаны могут заменить другими деревьями

От большинства высаженных три года назад на Крещатике каштанов остались одни стволы. В том, что символы Киева завяли, активисты обвиняют коммунальщиков, а те собираются покупать новые деревья.

Экологи говорят о небрежном уходе, а коммунальщики твердят о сезонных изменениях

Экологи говорят о небрежном уходе, а коммунальщики твердят о сезонных изменениях

Специалисты говорят, что деревья на главной улице столицы в таком состоянии, что спасать их уже нет смысла. "Взять, выкопать и выбросить", - выносит свой приговор садовница Наталья Подлесная. Она утверждает, что каштаны требуют немалых усилий и правильного ухода, чтобы выдерживать городской смог и нашествие вредителей. Деревья нужно поливать, делать прививки по 250 грн каждая – и тогда они будут жить дольше и качественнее. А столичные коммунальщики за каштанами не ухаживали, как положено. "Не подготовили к осени и зиме, не было полива – и он просто потрескался. Я вижу, что "Киевзеленстрой" пытался что-то сделать, но это глупо такие трещины лечить", - считает эксперт.

Эколог Александр Соколенко наблюдает за состоянием каштанов чуть ли не ежедневно. Однако коммунальщиков возле деревьев мужчина не встречал. "Я не видел ни разу, чтобы их поливали. Грунт всегда был сухой и потрескавшийся", - утверждает он. По мнению специалиста, до следующего лета смогут протянуть несколько десятков деревьев, однако если ситуация повторится – их придется выкорчевывать. "Некоторые из них еще доживут до следующего года и даже зацветут. Остальные могут зацвести повторным цветением, но это предшествует гибели каштанов", - предупредил он.

В коммунальном предприятии по содержанию зеленых насаждений о ситуации знают, однако утверждают, что причин для беспокойства нет. "Это естественная защитная реакция деревьев, которые сбрасывают свои листья. Причина в погодных условиях, во вредных факторах, которые на них влияют", - говорит один из руководителей предприятия Сергей Круть. Чиновник убеждает, что каштаны поливали, когда в этом была потребность. "В засуху практически через день. Сейчас, поскольку листья сброшены, они фактически введены в состояние покоя," - объяснил он.
 

ИсточникGloss18 августа 2016, 11:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик