Ukraine. The Best – вышла уникальная арт-энциклопедия культурных героев Украины

123 украинских героя – только наши современники - музыканты, художники, фотографы, актеры, режиссеры, писатели. Около 600 страниц. Сотни фотографий. Уникальный дизайн с использованием техники 3D. Более пяти килограммов веса. Это все – об энциклопедии «Ukraine. The Best. Культурное пространство от А до Я», которая недавно вышла из печати. Осенью этого года энциклопедия будет представлена ​​на украинском стенде на ежегодной книжной ярмарке во Франкфурте по решению  Министерства культуры Украины. Презентация книги в Украине состоится 16 сентября во Львове, на Форуме издателей (кинотеатр «Коперник», ул. Коперника, 9 в 18.00).

1/3
2/3
3/3

У этого уникального издания есть своя предыстория и миссия. Об этом рассказал автор проекта Юрий Комельков, основатель и руководитель cultprostir.ua:

«На страницах Ukraine. The Best – 123 героя. Здесь нет занятых мест – более и менее почетных, нет иерархии. Мы расставили статьи по принципу азбуки – от А до Я. Это культурная мозаика современной Украины.

Слово «азбука» мы используем в прямом смысле – нашей командой был разработан уникальный стиль украинских букв. Он основан на элементах работ украинских авангардистов прошлого века – Казимира Малевича, Георгия Нарбута и других.

Все герои – живые, наши современники. Пик творчества некоторых из них приходится на девяностые или нулевые, но это не имеет значения. Они с нами и их большой вклад в духовное поле страны вне всяких сомнений. Их присутствие среди нас – это богатство нашей эпохи, возможность ученичества для молодых поколений.

1/2
2/2

Героев Ukraine. The Best условно можно разделить на два типа. Первый – те, кто в своей профессии является флагманами. В музыке это, например, Святослав Вакарчук и Джамала, в литературе – Лина Костенко, в театре – Раду Поклитару, в кино – Кира Муратова, в арте – Анатолий Криволап. Второй тип – те, кто, возможно, не являются фаворитами в профессиональном смысле, но при этом играют значительную социальную роль. Проявляют себя как организаторы, волонтеры, лидеры мнений, общественные активисты.

Проект имеет визитную карточку: перформанс «Танец кисточек», созданный весной 2016 года. Его элементы – видео, на котором Анатолий Криволап создает картину, оригинальная музыка Дмитрия Шурова и хореографический номер, который поставил Раду Поклитару. Все трое соавторов перформанса – герои энциклопедии.

Книга, сайт и цикл видеосюжетов о 30 героях Ukraine. The Best – три составляющих проекта, которые обеспечивают его мультимедийность. Ролики уже появлялись в теле-эфире, их посмотрели несколько миллионов украинцев. С некоторыми материалами арт-энциклопедии можно познакомиться на сайте проекта Ukraine. The Best (http://ukrainethebest.com/). На нем можно также заказать себе книгу.

На сегодня Ukraine. The Best существует в украиноязычной версии. Мы планируем сделать и английский вариант. Конечная цель проекта – представить лучших наших современников не только внутри страны, но и для всего мира. В этом нас поддержал МИД Украины.

1/4
2/4
3/4
4/4

Каждый из героев энциклопедии – это вселенная. Каждый заслуживает отдельной книги. Надеюсь, со временем, они будут написаны» (Подробнее - cultprostir.ua).

Эта арт-книга готовилась к изданию около трех лет. Над созданием материалов для энциклопедии больше года работали журналисты интернет-платформы Cultprostir.ua и приглашены известные обозреватели, критики, литераторы - Екатерина Бабкина, Сергей Васильев, Дмитрий Десятерик, Олег Вергелис, Инна Булкина, Анастасия Герасимова, Константин Донин, Виталий Жежера, Ирина Денисова, Надежда Заварова, Мария Леоненко, Наталия Маценко, Олеся Найдюк, Игорь Панасов, Мария Храпачова, Альберт Цукренко. Авторы проекта - руководитель и совладелец Cultprostir.ua Юрий Комельков и его друг, бизнесмен и совладелец Cultprostir.ua Андрей Голубев. Партнерами печати издания стали народный депутат Украины, основатель благотворительного фонда "Джерело надії" Ярослав Москаленко, коллекционер и основатель Zenko Foundation Зенко Афтаназив, основательница Stеdlеy Art Foundation Стелла Беньяминова, арт-дилер и куратор Игорь Абрамович.

Gloss30 августа 2016, 17:30

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой