Киевляне возмущены непонятным движением электронной очереди в детсады

В электронной очереди в детские сады столицы стоит 12,5 тысяч детей. Ее создавали, чтобы путь в садик был прозрачным, а заведующие не могли принимать детей в зависимости от размера так называемого "благотворительного взноса", однако на практике получилось не так.

Чиновники говорят, что система электронная, но не автоматическая

Чиновники говорят, что система электронная, но не автоматическая

Мама 3-летнего Всеволода убеждает, что электронной очередью можно управлять в ручном режиме. Ее сын как был 33-м в списке до открытия садыка после реконструкции, так и остался, хотя 1 сентября туда пошли новые группы детей. "Список не сдвинулся ни на одного ребенка. Садик 1 сентября открылся и туда пошли дети, какие дети – я не знаю", - говорит мама Оксана.

Почему в садик не попал ни один ребенок из электронной очереди, которая гарантирует прозрачность зачисления малышей, заведующая не объяснила. "Никаких комментариев я давать не буду", - заявила она. Но после звонка из управления вдруг стала разговорчивой. Объяснила, что садик у них специализированный и рассчитан на 50 воспитанников. 22 ребенка в него попали по направлению медико-педагогической комиссии. Остальные 28 должны прийти из электронной очереди, однако на самом деле оттуда, по словам заведующей, взяли 7 детей. Почему остальные в очереди не сдвинулось хотя бы на эти 7 позиций вперед – объяснения нет.

Заместитель городского главы говорит, что очередь электронная, но не полностью автоматическая. Потому цифра зарегистрированных в ней детей не отражает реальной картины, так как в ней есть как младенцы, родившиеся в этом году, так и шестилетки, которые уже пошли в школу. В отдельных случаях очередь может двигаться даже назад. А если малыша все же взяли в один садик, из четырех других электронных очередей ребенка должны удалять вручную. Родители убеждены, что тут есть поле для манипуляций.

Детские сады в столице перегружены. Первая задача воспитателей является уменьшить с 200% до хотя бы 150% планового количества детей в каждой группе. В мэрии обещают создать три тысячи дополнительных мест в ближайшее время. А если родители сталкиваются с непрозрачным зачислением – просят обращаться сразу в департамент образования. После вмешательства ТСН Оксане вдруг позвонили и сообщили, что хотя по электронной очереди они не проходят, но Всеволода могут взять в садик на полгода на неполный день.
 

ИсточникGloss8 сентября 2016, 11:00   723

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua