Гектары лыжных трасс на Драгобрате раздали под огороды: Украина может потерять культовое место зимнего отдыха

Более 10 гектаров полонины раздали чиновники «под крестьянское хозяйство» прямо под горнолыжными подъемниками и в зонах катания. Земельные схемы могут превратить самый высокий украинский лыжный курорт в пастбище

О том, что карпатские склоны в урочище Драгобат раздают под огороды прямо посреди лыжных трасс, редакции НВ рассказали лыжники и сноубордисты, которые давно облюбовали это место. Масштаб трагедии стал очевиден, благодаря кадастровой карте Украины, которая заработала в прошлом году.

Данные карты свидетельствуют о том, что в полонине Драгобрат, на высоте 1.500-1.700 метров над уровнем моря, где снег лежит почти полгода, частные лица получили десятки участков под... «крестьянское хозяйство и садоводство». НВ насчитало не менее 10 га «огородов», расположенных непосредственно под подъемниками на горнолыжных трассах или прямо возле них. В общем, речь идет о территории размером с полтора десятка футбольных полей.

Только вчера, участок площадью 20 соток, расположенный в двух метрах от самого короткого на Драгобрате, 450-метрового, учебного подъемника, обнесли кольями. Сейчас именно по этой трассе лыжники и сноубордисты спускаются с горы. Если участок обнесут забором, любителям покататься придется посреди горы останавливаться и пешком обходить столбы под подъемником, объясняет НВ владелец одного из дачных домов, построенных в 1990-е неподалеку, Александр Журавлев.

«Теперь с одной стороны от линии подъемника еще с 90-х стоят дачи, а с другой – кто-то будет строить гостиницу именно там, где сейчас катаются люди. Из-за этих новостей папа пережил инфаркт и находится сейчас в больнице», - рассказывает Журавлев.

По его словам, к процессу выставления кольев был причастен начальник управления Госгеокадастра в Раховском районе Юрий Дзядив. «Вчера позвонили наши соседи по дачному дому и сказали, что приехал джип, на котором ранее приезжал Юрий Иосифович, и мужчина, который из него вышел, заявил, что этот участок вчера была предоставлен частному собственнику», - рассказывает Журавлев.

Получить комментарии у Дзядива НВ не удалось: по рабочему телефону чиновника ответили, что он в отпуске до конца сентября, его личный мобильный также не отвечает.

Участки, о которых идет речь, как подтвердил НВ председатель Ясинянского поселкового совета Эдуард Зелинский, получали жители села Ясиня, расположенного недалеко от курорта и в котором сосредоточены отели и усадьбы, принимающие туристов.

В общем, с помощью кадастра НВ выявило более 40 участков в Раховском районе, в частности на полонине Драгобрат, где расположен собственно горнолыжный курорт, а также в соседнем живописном урочище Урда. Например, 5 декабря 2013 года, когда лыжники привычно рассекали по полонине, длинный кусок горного склона площадью 2 га на самой верхушке горы получила «для садоводства» госпожа Андращук Магдалина Иосифовна. «Огород» госпожи Андращук, которой, по словам местных, лет 80, протянулся вдоль всей верхушки горы, и в него врезаются сразу три лыжных подъемника.

Кое-где участки, предназначенные для садоводства и огородничества, расположены в непригодных для этого обрывах, на скалах и каменистых склонах. Как видно на карте, на Драгобрате выделенные под крестьянское хозяйство участки расположены непосредственно на лыжных трассах.

 

В Ясинянском поселковом совете, куда обратилось НВ за комментариями, кивают на областных чиновников: мол, землю за пределами населенного пункта выделяло областное управление Госгеокадастра.

«Мы не можем влиять на процесс раздачи земли, этот вопрос на контроле областной государственной администрации», - говорит председатель Ясинянского сельского совета Эдуард Зелинский. По его словам, после того, как ситуация получила огласку, раздача земельных участков прекратилась. «Два месяца назад они остановили выделение земли в пределах туристического комплекса Драгобрат. Что будет с уже выделенными участками – мы не знаем», - говорит председатель.

За 15 лет существования курорта Драгобрат бизнесмены, зарабатывающие здесь на горнолыжном туризме, вложили около $15 млн в строительство подъемников, гостиниц, колыб и другой инфраструктуры, по их собственным приблизительным оценкам. Сейчас вместо когда-то одного подъемника на Драгобрате функционируют восемь, а в окрестностях – полсотни отелей. За сезон курорт посещают десятки тысяч туристов.

Драгобрат – самая высокая горнолыжная трасса в Украине. Соседняя Буковель, хотя и более развитая и дорогая, расположена почти на 500 м ниже. Когда в Буковеле идет дождь, на Драгобрате в это время идет снег, говорят лыжники.

Мастер горнолыжного спорта, а ныне председатель Ассоциации туристско-рекреационного комплекса Драгобрат-тур Петр Грапенюк утверждает: Драгобрат – единственный украинский курорт, где можно проводить соревнования европейского масштаба. Без него будущим украинским чемпионам придется ездить за границу.

«Протяженность трасс 1.200-1.400 метров с перепадом в 300-400 метров – это обязательное условие для проведения международных соревнований в лыжном спорте. Кроме Драгобрата, этим условиям не соответствует ни один украинский курорт. Если владельцы участков в зонах катания решат поставить заборы и построить жилье, уникальная рекреационная зона превратится в обычное село, а на склонах будут выпасать разве что коров, поскольку там все равно ничего не растет», - говорит Грапенюк.

Он не верит в то, что практику раздачи земли на Драгобрате действительно приостановили. По его информации, чиновники Закарпатского областного управления Госгеокадастра скрывают собственные решения. «Они остановили процесс выделения новых участков, но не говорят о тех, которые просто ожидают подписи», - говорит Грапенюк.

В Раховской районной администрации утверждают, что провели инвентаризацию всех частных участков в рекреационной зоне Драгобрат и теперь разрабатывают Стратегию туристического развития района. Там обещают найти возможности сохранить Драгобрат как горнолыжный курорт.

Какой логикой руководствовались чиновники, раздавая земли под сельскохозяйственные работы на высоте, где огородничество или садоводство кажется маловероятным, НВ попытался объяснить заместитель председателя Раховской РГА, который отвечает за развитие туризма в районе, Виктор Турок: «Наш разговор записывается? Тогда я не могу сказать, для каких видов хозяйства эту землю могли выделить: возможно, для выпаса скота, может, для сенокошения, возможно, для каких-то сельскохозяйственных работ, возможно, садовый домик кто-то хочет себе построить», - объснил чиновник по телефону. Впрочем, он уверяет: пока не будет принят план туристического развития региона, ни одного участка больше никто не получит.

Вот здесь, по мнению чиновников, крестьяне будут заниматься огородничеством и садоводством. Фото: drago-brat.com

Вот здесь, по мнению чиновников, крестьяне будут заниматься огородничеством и садоводством. Фото: drago-brat.com

В самом Закарпатском областном управлении Госгеокадастра комментировать информацию о выделении земли не стали. Руководитель юридического отдела госучреждения Богдан Хранюк, который работает на этой должности с 2011 года, на вопрос о выделении земли в 2012-2013 годах упомянул лишь о земле для бойцов АТО. «Единственная земля, которую мы выделяли неподалеку от курорта, предназначалась участникам АТО. Всю остальную землю выдавали по запросу районной администрации. Больше я вам ничего прокомментировать не могу, обращайтесь к главному управлению Госгеокадастра в Киеве», - прервал разговор Хранюк.

Журавлев, владелец дачи, считает, что выделение земли на Драгобрате под «хозяйство и садоводство» – элемент отлаженной схемы, цель которой – обойти запреты и сэкономить на налогах.

«Они выделяют землю под садоводство, строят семиэтажный отель и уже потом меняют назначение участка. Таким образом, изначально не нужно платить за землю, а потом – платить налоги с этой земли», - говорит он.

Еще один собеседник из числа собственников объектов местной туристической инфраструктуры, попросив не называть его имя, рассказал НВ свой диалог с местными чиновниками относительно раздачи земли. «Однажды во время эмоционального разговора председатель поселкового совета сказал мне, что они предоставили эти участки нуждающимся крестьянам, чтобы они их продали и купили себе жилье в других местах, - говорит мужчина. - То есть, нынешние владельцы подъемников 15 лет назад купили участки за большие суммы, вкладывали все эти годы деньги в развитие, а теперь еще должны откупаться от «нуждающихся местных»?».

Очевидно, что в результате застройки зон катания, особенно если новые владельцы решат поставить заборы и закрыть саму возможность съехать с горы, желающих покататься с каждым годом будет меньше и меньше.

ИсточникGloss14 сентября 2016, 08:19

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua