Как изменится киевская мэрия: кабинеты за стеклом, Wi-Fi, видеонаблюдение и сцена во дворе КГГА

ИсточникGloss27 сентября 2016, 12:00   483

Дизайнеры из объединения "Агенти змін" обнародовали свои идеи переформатирования первого этажа столичной мэрии и площади перед зданием в комфортное публичное пространство. На протяжении трех месяцев они изучали проблемы, с которыми сталкиваются посетители, а также выяснили, на что сетуют сотрудники мэрии. По плану властей, ремонт начнут ближе к Новому году, после чего в здание сможет попасть каждый желающий, пишет Наш Киев.

По мнению разработчиков проекта, нужно решить запутанную систему навигации в мэрии

По мнению разработчиков проекта, нужно решить запутанную систему навигации в мэрии

"Мы брали интервью у служащих мэрии и обычных граждан, анкетировали их. Для этого нам пришлось фактически жить в стенах горсовета. Кроме того, мы изучили европейский опыт, пообщались c представителями мэрий городов других стран", — рассказал нам руководитель группы "Агенти змін" Игорь Скляревский. Сейчас первый этаж мэрии не приспособлен для комфортной работы, а само здание похоже на неприступную крепость. По результатам исследований было составлено 65 рекомендаций о том, как должен выглядеть современный европейский сity hall. Относительно экстерьера дизайнеры предлагают добавить на площадь перед входом уличную мебель, охраняемую велопарковку и зону для детских игр. "Необходимо указать, где находится вход, и отобразить расписание работы мэрии. Тяжеленные дубовые двери следует постоянно держать распахнутыми, а за ними установить прозрачные автоматические двери. Внутренний двор, который сейчас используется как парковка, превратить в летнюю сцену или уличную зону отдыха. Для маломобильных людей напротив входа в мэрию необходимо создать наземный пешеходный переход со светофором и звуковым сигналом. Поставить поручни, а бордюры понизить до уровня пешеходной зоны", — считает дизайнер Юрий Грановский.

Еще, по мнению разработчиков проекта, нужно решить запутанную систему навигации в мэрии. Посетителю непонятно, к кому обращаться со своим вопросом. Из-за этого поиск необходимого кабинета превращается в испытание не для слабонервных: люди долго ходят по плохо освещенным коридорам, заглядывают во все кабинеты, что сильно раздражает персонал, — работники жалуются на агрессивное поведение посетителей. По мнению же персонала КГГА, им приходится выполнять лишние функции. Также они сетовали на неудобные рабочие места, где сотрудники с разными функциями находятся в одном помещении и мешают друг другу.

Проблему коммуникации дизайнеры советуют решать так: "На всей территории должен работать Wi-Fi. Возле входа нужно разместить рецепцию с консультантами, а количество охранников уменьшить. Основой контроля должно стать видеонаблюдение. На первом этаже мы предлагаем убрать кабинетную систему, тем самым создав единое открытое пространство (open space), где работники будут вести прием посетителей. Также важно внедрить единую электронную очередь вместе с комфортной зоной для ожидания. Можно поставить информстенды о структуре местной власти, а также стенды о том, как решить самые типичные проблемы. Сотрудников, которые не ведут прием посетителей, перевести на другие этажи", — говорит Скляревский. И добавляет, что в зоне ожидания также рекомендуют поставить терминал для оплаты услуг, банкомат, публичные компьютеры и обустроить небольшой копи-центр. На этаже планируют разместить детскую комнату, туристический информцентр, прозрачную комнату для встреч чиновников с посетителями, а также небольшие лекционные залы на 20, 50 и 100 человек для проведения презентаций, конкурсов, публичных обсуждений.

"В данный момент пока не ясно, как совместить аутентичность экстерьера здания с идеей прозрачных стен, да и площадь перед мэрией не хотелось бы сильно застраивать", — рассказал управляющий делами секретариата Киеврады Игорь Хацевич. Тем не менее мэрия согласилась профинансировать реконструкцию. "Мы готовы оплатить будущий проект. Обсудим с экспертами рекомендации дизайнеров, возможно, что-то уберем или добавим, и через 7—10 дней покажем готовый план. Уже исходя из него, можно будет говорить о примерном бюджете. После этого будет объявлен конкурс на право реализации проекта. Надеюсь, до Нового года мы начнем реконструкцию", — добавил секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua

Названы лучшие гаджеты 2017 года. Все хочется купить

Названы лучшие гаджеты 2017 года. Все хочется купить

Новый iPhone тоже здесь.
7 мест, где бесплатно показывают и обсуждают кино в Киеве

7 мест, где бесплатно показывают и обсуждают кино в Киеве

Для тех, кто хочет разбираться в кино.
10 заведений Киева, куда не попасть без брони или очереди

10 заведений Киева, куда не попасть без брони или очереди

Свободный стол на выходных здесь – большая редкость.
Черная пятница в Киеве: в каких магазинах искать скидки

Черная пятница в Киеве: в каких магазинах искать скидки

Рассказываем, куда идти, чтобы точно что-то прикупить.