Беркут снова останавливает и досматривает автомобили на дорогах Киева (ФОТО)

Сотрудники спецподразделения "Беркут", которые прошли переаттестацию и стали полицейскими, снова взялись за старое. Киевлянин Сергей Строй опубликовал фотографии, как сегодня, 4 октября 2016 года, экс-сотрудники "Беркута" на патруле г\н 1580 остановили автомобиль г\н АА7195ОР и провели обыск как самого автомобиля, так и водителя с пассажиром. Все происходило на перекрестке Алишера Навои и Перова.

Как показано на фотография, беркутовцы-полицейские проверили содержимое сумки и карманов автомобилиста. Один из сотрудников Беркута залез в салон автомобиля. После обыска, полицейские уехали без составления каких либо протоколов о совершенных действиях. Такая практика является незаконной и противоречит Конституции Украины.

Согласно ст. 30 Конституции Украины "не допускається проникнення до житла чи до іншого володіння особи, проведення в них огляду чи обшуку інакше як за вмотивованим рішенням суду". Согласно п.11 Постановления Пленума Верховного суда Украины №2 от 28.03.2008 як "інше володіння" слід розуміти такі об'єкти, які за своїми властивостями дають змогу туди проникнути і зберегти або приховати певні предмети (речі, цінності). Ними можуть бути, зокрема... автомобіль, тощо".

Согласно ст.264 КУпАП - особистий огляд може провадитись уповноваженою на те особою однієї статі з оглядуваним і в присутності двох понятих тієї ж статі. Про особистий огляд, огляд речей складається протокол або про це робиться відповідний запис у протоколі про адміністративне правопорушення або в протоколі про адміністративне затримання.

Как видно - работники Беркута не имели права проводить осмотр или обыск транспортного средства. Что же касается личных вещей, то данные об осмотре заносятся в протокол об административном нарушении или об административном задержании. В данном случае, не было ни админнарушения, ни админзадержания, как и не было составлено никаких протоколов по результату осмотра.

ИсточникGloss5 октября 2016, 10:38

По теме

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...
5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови