Беркут снова останавливает и досматривает автомобили на дорогах Киева (ФОТО)

Сотрудники спецподразделения "Беркут", которые прошли переаттестацию и стали полицейскими, снова взялись за старое. Киевлянин Сергей Строй опубликовал фотографии, как сегодня, 4 октября 2016 года, экс-сотрудники "Беркута" на патруле г\н 1580 остановили автомобиль г\н АА7195ОР и провели обыск как самого автомобиля, так и водителя с пассажиром. Все происходило на перекрестке Алишера Навои и Перова.

Как показано на фотография, беркутовцы-полицейские проверили содержимое сумки и карманов автомобилиста. Один из сотрудников Беркута залез в салон автомобиля. После обыска, полицейские уехали без составления каких либо протоколов о совершенных действиях. Такая практика является незаконной и противоречит Конституции Украины.

Согласно ст. 30 Конституции Украины "не допускається проникнення до житла чи до іншого володіння особи, проведення в них огляду чи обшуку інакше як за вмотивованим рішенням суду". Согласно п.11 Постановления Пленума Верховного суда Украины №2 от 28.03.2008 як "інше володіння" слід розуміти такі об'єкти, які за своїми властивостями дають змогу туди проникнути і зберегти або приховати певні предмети (речі, цінності). Ними можуть бути, зокрема... автомобіль, тощо".

Согласно ст.264 КУпАП - особистий огляд може провадитись уповноваженою на те особою однієї статі з оглядуваним і в присутності двох понятих тієї ж статі. Про особистий огляд, огляд речей складається протокол або про це робиться відповідний запис у протоколі про адміністративне правопорушення або в протоколі про адміністративне затримання.

Как видно - работники Беркута не имели права проводить осмотр или обыск транспортного средства. Что же касается личных вещей, то данные об осмотре заносятся в протокол об административном нарушении или об административном задержании. В данном случае, не было ни админнарушения, ни админзадержания, как и не было составлено никаких протоколов по результату осмотра.

ИсточникGloss5 октября 2016, 10:38

По теме

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке