Полицейский беспредел на улицах Киева. "Беркут" снова в городе

Переатестованные сотрудники "Беркута" в ряда новой Полиции снова взялись за старое. На улицах Киева участились случаи незаконных обысков автомобилей сотрудниками бывшего спецподразделения "Беркут". В связи с этим мы подготовили для вас несколько советов, для того, чтобы вы знали как вести себя в подобных ситуациях.

Не спешите "бросаться в объятия полицейским", выбегая из автомобиля, пока не выясните его намерений. Из автомобиля не выходите, а подождите сотрудника полиции, находясь в автомобиле. Фиксаторы дверей установите в нижнее положение, для общения опустите стекло водительской двери. Полицейский в соответствии с п. 27.4. Приказа 111 имеет право пригласить водителя выйти из автомобиля только: 
- с целью устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов; 
- когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения; 
- когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления; 
- когда необходимо участие водителя в оформлении документов или предоставлении помощи другим участникам дорожного движения.

При наличии аудио-, видеофиксирующего устройства (мобильный телефон с техническими возможностями и тому подобное) – включите его.

Зафиксируйте автомобиль, на котором несет службу полицейский. В случае нахождения поблизости других остановленных транспортных средств, водителей или пассажиров – зафиксируйте их и запишите номерные знаки этих транспортных средств с целью установления потенциальных свидетелей на случай спорных правоотношений с полицией.

Если полицейский заставил Вас остановиться в одном из мест, запрещенных для остановки (п. 15.9. ПДД) – зафиксируйте объекты, расположенные возле Вас, таким образом, чтобы можно было идентифицировать место расположения Вашего автомобиля. Останавливать транспортные средства в местах, запрещенных ПДД (кроме железнодорожных переездов), полицейский имеет право только в исключительных случаях (достаточные основания считать, что водитель находится в состоянии опьянения, подозревается в совершении преступления, оставил место ДТП, создает аварийные ситуации другим участникам движения; п. 12.11. Приказа 111).

 Как вести беседу с полицейским на дороге?

Во время остановки транспортного средства полицейский обязан без задержки подойти к водителю, а не заставлять его тратить время (п. 27.4. Приказа 111). 
Внимательно выслушайте и зафиксируйте обращение к Вам сотрудника полиции, запрет такого действия является противоправным. Во время обращения к водителю полицейский обязан: поздороваться; четко и понятно назвать свою должность, звание и фамилию; сообщить о причине остановки транспортного средства, суть обращения, суть совершенного правонарушения в случае его совершения. По требованию участника дорожного движения полицейский обязан предъявить свое служебное удостоверение (ч. 3 ст. 18 ЗУ "О Национальной полиции").

Сотрудники полиции хотят осуществить осмотр Вашего автомобиля.

Согласно подпункта "в" пункта 2.4. ПДД по требованию работника полиции водитель должен дать возможность осмотреть транспортное средство, но согласно законодательству и при наличии на то законных оснований. Кроме ПДД, право работникам правоохранительных органов осмотреть в определенных случаях Ваш автомобиль предоставляется также рядом норм КУоАП, ЗУ "О Национальной полиции", ЗУ "О мерах противодействия..." и тому подобное. Однако ни одна из этих норм не определяет пределы такого осмотра (осмотреть автомобиль снаружи, осмотреть салон автомобиля, в том числе труднодоступные места). Такая неопределенность работниками полиции, как правило, толкуется в свою пользу. Более того, новый Закон "О Национальной полиции" устанавливает дополнительную форму обзора - "поверхностную проверку", которой также подвергаются транспортные средства. В таком случае полицейский имеет право требовать открыть крышку багажника и/или двери салона (ч. 5 ст. 34 ЗУ "О Национальной полиции"). Но Вы все равно должны самостоятельно показать полицейскому содержимое личных вещей или транспортного средства.

 

Кроме того имейте в виду, что досмотр от обыска отличается тем, что при осмотре активные действия осуществляются Вами (например, Вы самостоятельно открываете багажник, двери салона, демонстрируете закрытые места салона и прочее), выполняя требования полицейского, а он в свою очередь лишь наблюдает за Вашими действиями и вещами, ни к чему не прикасаясь руками. По результатам досмотра обязательно составляется протокол, один экземпляр которого Вы должны получить. Но, если это "поверхностная проверка", грань между которой отличить в этом случае сложно, протокол не составляется, такие действия, к сожалению, никаким образом не фиксируются.

Gloss5 октября 2016, 12:20

По теме

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить