В Киеве экологическая тревога

ИсточникGloss6 октября 2016, 13:00   2166

В Киеве разгорается экологический скандал. По словам экологов, Днепр стремительно мелеет.

В киевской акватории Днепра уже образовалось 56 отмелей, которые могут стать островами

В киевской акватории Днепра уже образовалось 56 отмелей, которые могут стать островами

Сообщается, что в киевской акватории Днепра уже образовалось 56 отмелей, которые могут стать настоящими островами, а из-за слива нечистот может погибнуть рыба.

“Мы провели гидросъемку и обнаружили 56 мелей, они были и в прошлом году, но с каждым годом ситуация лишь усугубляется, поскольку расчистку реки никто не проводит. В результате - посередине Днепра можно ходить, там по щиколотку воды (в прошлом году было по колено), а между мостами Метро и Патона стало настолько мелко, что уже из воды выглядывают новые острова. Если ничего не предпринимать, то через 5-10 лет мели станут полноценными островами с растительностью“, -рассказал изданию глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

По его словам, острова активно образуются неподалеку от Оболонской набережной, Выдубицкого монастыря, напротив памятника основателям Киева и в Ольгинском заливе.

Как отметили экологи, причин для обмеления Днепра очень много. Среди самых главных называют перегораживание реки плотинами для получения электроэнергии и застройка береговой линии Днепра в районе Конча-Заспы, которая уничтожает природные нерестилища.

“Увы, Днепр исчезает. Застройка прибрежных зон забрала его заплавы, и в результате река останавливает течение, что приводит к заиливанию. Еще одна причина - незаконные земснаряды, которые добывают песок не только в Днепре, но и в притоке реки, что приводит к изменению гидрологического режима течения Днепра“, - рассказала глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Вместе с этим , в Госэкоинспекции заявили, что знают о проблеме. И по словам главы ведомства Андрея Заики, ученые уже начали разрабатывать научные обоснования, как спасти и восстановить реку. Данные передадут в Минэкологии, где на их основании будет разрабатываться проектная документация.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua