В Украине запустили новый сервис для поиска фрилансеров и исполнителей бытовых услуг

Создатели сервиса Doit! решили, что Украине не помешает сайт, где можно ознакомиться с анкетами надежных исполнителей и заказать их услуги в любое время. Владелец сайта Doit! рассказал, что именно его побудило создать инструмент по поиску специалистов, какие преимущества ждут пользователей сервиса и что нужно сделать, чтобы самому предложить задачу или стать исполнителем.

Что именно побудило вас создать сайт? Каковы были причины?

Нет красивой истории, что на меня упало яблоко, и я придумал такую идею. К созданию данного сервиса меня побудила банальная бытовая проблема. Понадобилась уборка квартиры. Так как супруга родила ребенка и занималась только им (мамы поймут), я пропадал на работе. На уборку квартиры сил и желания не оставалось.

Я разместил объявление в интернете, что нужна домработница с рядом требований: частное лицо, проживание в моем районе по паспорту. Как только я опубликовал такое объявление, меня сразу начали заваливать звонками непонятные люди и компании, которые никак не отвечали моим требованиям, а навязывали свои услуги. Когда же находились кандидаты, у меня не было оснований им доверять: ни доверенного профиля, ни отзывов об этом человеке найти было нельзя. А пускать неизвестного человека в дом — страшновато.

Огромный минус был еще в том, что это занимало много времени и отвлекало от основных дел.

Так я понял, что есть интересная перспектива сделать сервис, где главной особенностью будет верификация исполнителей, подтверждённые отзывы и, как следствие, профессиональная страничка исполнителя со всей достоверной информацией о его работе. Таким образом, человеку будут поступать предложения, и никто не станет «обрывать» ему телефон.

Эта концепция легла в основу создания Doit.

На сайте указано, что все исполнители надежны, потому что вы тщательно проводите проверку зарегистрированных пользователей. Как именно вы это делаете? Только следите за рейтингом и отзывами исполнителя или есть еще некоторые приемы?

Регистрация исполнителей проходит в несколько этапов: заполнение регистрационной формы, где нужно указать свои контакты (телефон, email, аккаунты в соцсетях), прохождение тестирования в онлайн-режиме, собеседование по телефону со специалистом сервиса, подтверждение паспортных данных либо предоставление любого документа государственного образца. Только после этого принимается решение о присвоении пользователю статуса исполнителя или об отказе.

Первых сто исполнителей мы набрали полностью в ручном режиме. Люди регистрировались, показывали документы. Далее мы сверяли полученные данные с социальными сетями, которые при регистрации подвязывает пользователь к своему личному профилю. По социальным сетям можно многое сказать о человеке, его досуге, круге общения, есть ли у него семья и дети. Мы пытаемся понять, насколько человек адекватен, вежлив, как он будет действовать в сложных ситуациях, способен ли он обеспечить качественный сервис.

Кстати, об адекватности! Какое-то время я даже был шокирован, а затем осознал, насколько огромная в нашем обществе социальная проблема. Многие люди не обладают даже базовыми нормами культуры и общения. Речь не о том, что все должны знать этикет, но с банальными задачами, скажем, обращаться к незнакомому человеку старше себя на «вы», не все справляются.

В основу верификации мы заложили специально разработанную анкету. Она состоит из 20 вопросов формата «Да-Нет», которые проверяют человека по некоторым чертам характера. Тест создавался таким образом, что по итогам успешного прохождения человек, получающий 90% за ответы, относится к психотипу успешного исполнителя.

По статистике система верификации устроена так, что при прохождении проверки из 20 желающих пользователей верификацию проходят только пять. При этом эти пять исполнителей полностью адекватные, знают, чего хотят, и готовы работать. Мы не гонимся за количеством исполнителей. Мы стремимся создать качественный сервис для заказчиков.

Также у вас указано, что можно воспользоваться услугой «Сейф». Вы таким образом решили обезопасить Doit! или заботитесь о пользователях платформы?

«Сейф» находится на завершающей стадии разработки, его должны интегрировать до конца сентября.

Когда мы были на экваторе создания проекта, у нас возник вопрос. Если заказчиков мы защищаем от недобросовестных исполнителей верификацией и системой монетизации, то как защитить исполнителей? Ведь бывают недобросовестные заказчики».

Когда услуга «Сейф» начнет работать, у исполнителя будет возможность делать предложение к заданию, используя данный модуль, тем самым защищая себя от недобросовестных заказчиков. Такая же возможность будет и у заказчика.

Еще огромный плюс данного модуля в том, что заказчик с исполнителем сами будут решать, как и кому платить комиссию сервиса. «Сейф» особенно эффективен в заданиях, связанных с удаленной работой (дизайн, web-разработка, виртуальный помощник и т.д.), а также с заданиями, где будут фигурировать достаточно крупные суммы денег.

Кто может стать исполнителем? Может ли обычный студент опубликовать объявление о предоставлении конкретных услуг?

Doit! открыт абсолютно для всех: и обычному студенту, и человеку, который находится на пенсии, и тому, кто ищет подработку. Масштаб охвата потенциальных исполнителей не имеет границ. Главное, чтобы вам было полных 18 лет. В локальных заданиях (уборка, ремонт, курьер и т.д.) могут участвовать все граждане Украины. В удаленных заданиях (дизайн, web-разработка и т.д.) вообще нет никаких ограничений по территориальной принадлежности.

Проходите верификацию — и добро пожаловать!

Ваша платформа уже работает некоторое время. Обратили ли вы внимание, какие именно специалисты по выполнению бытовых и фриланс услуг наиболее востребованы?

Судя по той тенденции, которая наблюдается на Doit.ua, очень востребованы фриланс услуги. Например, разработка сайтов под ключ, копирайтинг, разработка логотипов и фирменных стилей. Из локальных заданий: няни, уборка офисов и квартир, курьерские услуги, услуги фотографов.

Что нужно делать исполнителям для того, чтобы заработать высокий рейтинг и попасть в топ?

Система рейтинга устроена таким образом, что попасть в топ-50 исполнителей Doit! можно, выполнив качественно всего одно задание. Это не сложно. Но удержаться в этом рейтинге будет непросто, так как достаточно большая конкуренция. Многие исполнители дают минимальные цены в предложениях к заданиям, чтобы собрать максимальное количество отзывов, которые потом будут работать на них. Чем выше у тебя рейтинг, тем больше доверия. Чем больше доверия, тем больше заданий ты сможешь выполнять. Все просто и логично!

Какие основные преимущества платформы Doit! для заказчиков? Почему им выгодно обратиться за помощью к исполнителям вашего сервиса?

Не буду лукавить. В Украине существуют подобные сервисы. И не один. Говорить о том, что мы где-то лучше или хуже, я не буду, так как это будет не совсем объективно с моей стороны. Заказчики, и, особенно, исполнители, задают один и тот же вопрос: чем вы лучше тех сервисов, которые уже существуют?

Ответ таков. К примеру, есть 3 основные социальные сети: VK, Facebook, Одноклассники. Все они, по сути, в первую очередь соцсети, но они кардинально отличаются друг от друга. Так и здесь каждый пользователь определяет, на каком ресурсе ему лучше и комфортней находиться как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя.

В свою очередь могу заверить вас, что мы делаем все от нас зависящее, чтобы и заказчику, и исполнителю было максимально комфортно находиться у нас на ресурсе.

Сайт по поиску исполнителей Doit! может стать площадкой для рекламодателей? Ищите ли Вы возможность такого сотрудничества?

Рано говорить еще о рекламодателях в полном понимании этого слова. На данный момент мы остро нуждаемся в призах любого характера для активных заказчиков и исполнителей. Готовы рекламировать компании, которые предоставят какую-либо помощь в этом направлении. Например, на ресурсе размещен баннер «Doit дарит смартфоны активным Исполнителям».

И последнее. Почему заказчикам и специалистам того или иного профиля стоит воспользоваться сервисом?

Наша цель сделать удобный ресурс для поиска временного персонала. Чтобы для любой задачи можно было за пару минут найти рядом человека, который приедет и сделает все как надо. При этом все будет предельно безопасно и очень удобно.

С другой стороны, мы хотим дать возможность исполнителям иметь дополнительный заработок, возможность знакомиться с заказчиками и открывать для себя новые возможности.

ИсточникGloss13 октября 2016, 11:30

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе