7 лучших навигационных приложений для смартфонов

Штатные программы с картами и навигацией есть сегодня в каждом смартфоне. Но далеко не всегда они будут идеальным вариантом для требовательного путешественника. В особенности в заграничных поездках, когда роуминг может оказаться более разорительным, чем шоппинг.

Ведь несмотря на усилия некоторых операторов по снижению тарифов в роуминге, использование мобильного интернета заграницей все еще можно считать роскошью.

Путешествуя по Украине, вы тоже порой столкнетесь с отсутствием мобильного соединения, но уже по другой причине. Покрытие операторов в некоторых, кстати, весьма и весьма туристических местах, оставляет желать лучшего.

Это может быть проблемой для многих. Поскольку по умолчанию навигационные программы требуют постоянного соединения с интернетом для загрузки карт и прокладки маршрутов.

Собственно, и Apple Maps и Google Maps, равно как и популярные у нас карты Yandex уже давно попытались решить эту проблему с помощью разных вариаций предварительной загрузки карт.

Однако, это все еще не делает их полноценными навигационными решениями.

Детализация карт, удобство отображение информации в движении, возможности настройки "под себя", стоимость - вот далеко не полный перечень характеристик, которые могут повлиять на решение об использовании той или иной программы.

НВ выбрало 7 приложений - бесплатных и платных, которые могут стать незаменимым инструментом в любом путешествии. Как по Украине, так и за ее пределами.

 

HERE Maps

Бесплатно, доступно на HERE Maps доступны на App Store  и HERE Maps доступны на Google Play


HERE Maps

HERE Maps


Audi, BMW и Mercedes соперничают давно. Чтобы "большая немецкая тройка" действовала сообща, должно произойти нечто из ряда вон выходящее.

С приложением HERE Maps, разработанным компанией Nokia, произошло именно так.

В прошлом году конкурирующие производители объединились, чтобы купить подразделение финской компании, занимающееся созданием карт. 

И не зря. Приложение у Nokia получилось толковое.

Детальные карты охватывают 160 стран мира. При этом пользоваться ими можно даже без подключения к интернету. Карты можно загрузить заранее и дальше использовать автономную навигацию. Кстати, не только для вождения, но и для пеших прогулок.

Для водителей предусмотрены голосовые указания, а также возможность отслеживать пробки. Кстати, HERE Maps стало первым из бесплатных приложений, которое выводило на экран информацию о разбивке движения по полосам, что значительно упрощает вождения.

Несмотря на то, что HERE Maps - довольно молодое приложение, многие его "фишки" сегодня заимствуются более именитыми конкурентами.

 

 

Maps.Me

Бесплатно, доступно на Maps.Me доступно на App Store и Maps.Me доступно на Google Play


Maps.Me

Maps.Me


Еще одно ценное приложение для тех, кто не особо полагается на наличие постоянного доступа к интернету.

Maps.Me позволяет скачивать карты и пользоваться навигацией в режиме оффлайн.

Поиск по картам и прокладка маршрутов также возможны без подключения к интернету.

Карты весьма подробные, причем не только по развитым странам мира, но и в СНГ. На них отмечено множество пунктов по различным сферам интереса. Отыскать можно как достопримечательность для осмотра, так и кафе для отдыха.

Кроме того, приложение позволяет делиться местоположением через электронную почту и СМС. Полезно для путешественников, которые любят гулять по отдельности.

 

 

Waze

Бесплатно, доступно на Waze доступен на App Store и Waze доступен на Google Play


Waze

Waze


Waze - это не просто навигационное приложение. Это скорее что-то вроде социальной сети для для водителей. Программа настолько своебразна, что даже в Google, которая купила Waze осенью 2013-го года, не решились ничего кардинально менять. Наоборот, все больше черт Waze постепенно появляются в Google Maps.

При помощи Waze автомобилисты могут делиться информацией о пробках, авариях, перекрытых дорогах и т.д. Пользователь не только получает информацию о текущей ситуации на дорогах, но и маршрут, построенный с ее учетом.

В Украине Waze пока не очень популярен, поэтому по эффективности он явно уступает, к примеру, навигационным приложениям от Yandex. Однако, для путешественников программа может быть очень полезной.

Ни в одном другом навигационном приложении вы не получите столь всеобъемлющей и, самое главное. оперативной информации о ситуции на дорогах, как в Waze. По крайней мере, в странах Западной Европы и США.

В арсенале Waze есть и другие функции. Например, приложение позволяет отыскать на своем пути заправку с самыми разумными ценами на топливо или поделиться с друзьями маршрутом и временем прибытия. В Waze предусмотрена синхронизация контактов с Facebook.

К недостаткам Waze можно отнести разве что нацеленность на водителей. Маршруты для пешеходов и пользователей общественного транспорта не предусмотрены.

 

 

Scout

Бесплатно (загрузка карт за деньги), доступно на Scout доступен на App Store и Scout доступен на Google Play


Scout

Scout


Аналог Waze с приятным интерфейсом. Возможности в основном те же.

Приложение поможет в построении маршрутов как водителям, так и пешеходам и позволит использовать карты без доступа к интернету.

Причем Scout предложит несколько вариантов пути, из которых пользователь может выбрать наиболее подходящий, а кроме того укажет достопримечательности, гостиницы и рестораны на маршруте.

Водители могут рассчитывать также на информацию о положении на дорогах - пробки, ремонтные работы и т.д.

В Украине возможности приложения не очень впечатляют. Но В США, Канаде и странах Европы у Scout весьма богатая база POI (точек интереса). Так что Scout - выбор для зарубежных путешественников.

Главный минус Scout - само приложение бесплатно, но загрузка карт осуществляется за деньги.

 

 

TomTom

Платно для TomTom доступен на App Store ($29), бесплатно для TomTom доступен на Google Play (но прокладка маршрутов - за деньги)


TomTom

TomTom


Голландская компания TomTom широко известна своими навигационными системами и оборудованием. Она предоставляет встроенную навигацию ряду автопроизводителей (Renault, Toyota, Fiat и др.), а также сотрудничает с Apple и сервисом автомобильных перевозок Uber.

Карты у TomTom высочайшего качества, а некоторые путешественники и вовсе не рассматривают другие варианты в силу того, что именно у TomTom максимальная детализация в любой глуши.

Карты можно подгружать из интернета, а можно закачать заранее и пользоваться приложением без постоянного онлайн-соединения. Карты доступны в 2D- и 3D-формате, информация о пробках подгружается оперативно. Есть внушительная база точек интереса (достопримечательности, рестораны, отели, заправки). Удобная реализация голосовых подсказок.

В версии для iOS приложение умеет указывать точную полосу движения, снижая риск пропустить нужный поворот на сложной развязке.

В Украине TomTom не очень нужен, детализация тех же Яндекс-карт порой даже выше. Но в автомобильных поездках по миру, программа просто незаменима.

Программа в iOS-версии является платной. Пользователи Android ежемесячно получают бесплатные километры, но после этого за снятие ограничения придется платить.

 

 

CoPilot

Базовая версия с ограниченным функционалом - бесплатно (полный функционал от $29), доступно на CoPilot доступен на App Store и CoPilot доступен на Google Play


CoPilot

CoPilot


Бесплатный CoPilot предоставляет лишь базовый набор возможностей. Но купив платную версию, вы получите практически полный аналог TomTom. Многие пользователи выбирают между этими двумя монстрами навигации лишь исходя из своих предпочтений по дизайну интерфейса.

CoPilot также предоставляет возможность загружать карты на устройство, указывает нужные полосы, отображает местность в 2D и 3D и предоставляет информацию о ситуациях на дорогах. 

Но его интерфейс проще, а карты (что немаловажно!) меньше "весят", поэтому на их загрузку тратится меньше драгоценного трафика в роуминге. Да и места в памяти телефона они занимают не так много.

Этого удалось добиться, убрав функцию 3D и перспективы в картах .

К интересным "фишкам" CoPilot относится возможность поиска мест по геометкам в фотографиях, которые хранятся в телефоне.

Это работает так. К примеру, в прошлом году вы уже были в Италии и сохранили в телефоне фотографию, сделанную в определенном месте. Приехав в страну повторно вы можете с помощью CoPilot выбрать точкой назначения при прокладке маршрута именно то место, где была сделана прошлогодняя фотография.

 

 

Navigon

Платно - от $79, доступно на Navigon доступен на App Store и Navigon доступен на Google Play


Navigon

Navigon


Создатели Navigon не скрываются за условно бесплатной моделью, и предлагают свою программу за деньги. Для многих пользователей такая откровенность - это плюс.

За детализацию карт по всему миру можно не беспокоиться - здесь используются карты, которые радуют пользователей популярных GPS-навигаторов Garmin.

Приложение способно понимать голосовые команды, отображать дорожные знаки, предупреждать о превышении скорости, показывать полосы движения, прокладывать маршруты через несколько точек, информировать о трафике и многое другое.

Оффлайн навигация работает безупречено. Загрузив карты заранее, вы можете спокойно отключать в смартфоне передачу данных и быть уверенным, что  Navigon проложит точный маршрут.

Navigon также часто называют эталоном в плане отображения карты с перспективой. Благодаря низкому расположению горизонта водителю всегда заранее виден предстоящий поворот. При езде по совершенно незнакомому городу с множеством развилок и поворотов, это незаменимое качество.

К плюсам Navigon можно отнести также высокое быстродействие самого приложения и простоту использования. К минусам - довольно блеклый интерфейс. Многие другие навигационные решения, в том числе и бесплатные, выглядят намного солиднее и современнее, чем эта, довольно дорогая программа.

За отдельную плату также можно получить навигацию для пеших прогулок.

ИсточникGloss26 октября 2016, 12:09

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить