Дорогие наши. Украинский Кабмин в лицах и деньгах – чем владеют министры

Редакция НВ проанализировала состояние министров – в декларациях и ценные коллекции, и долги, и спонсирование президентской политической партии, и выплаты по уходу за ребенком

Премьерный показ

Вовремя подали е-декларации все 26 членов Кабинета Министров Украины.

Премьер-министр Владимир Гройсман продемонстрировал немало недвижимости, четыре участка площадью 9.158 кв. м. И наибольшее внимание привлекла его немалая коллекция часов – их 12, а также тот факт, что в прошлом году семья Гройсман воспользовалось государственной помощью после рождения ребенка в размере 15.253 грн.

Также интересная цифра – зарплата жены премьера по ее основному месту работы. Им указано ООО МАГИГРАНД, конечным бенефициарным владельцем (контроллером) выступает сама Елена Гройсман. За год сумма ее вознаграждения составила 28.400 грн, то есть 2.366 грн в месяц.

Как и многие другие чиновники, которые отвечают за экономическое развитие страны и периодически призывают доверять банковской системе, сам премьер немало средств хранит в наличке. Предпочтение отдает не национальной валюте: он имеет 2.380.000 грн, $870.000, 460.000 евро. Жена в кэше держит 1.600.000 грн и $372.000.

Уроки финансовой грамотности

Аналогично немалые суммы наличными хранит вице-премьер-министр экономического развития Степан Кубив: в банках 64.900 грн, наличными $234 тыс., 29 тыс. евро и 355 тыс. грн.

В декларации Кубива немало земельных участков, большинство из них (восемь из девяти) семья имеет в курортном городке Сходница на Львовщине. В декларации, кстати, отсутствует информация о квартире в Киеве на ул. Институтской, которую приписывали Кубиву много лет. Зато задекларировано, что Кубив получил компенсацию за аренду номера в гостинице Киев (167.900 грн). Интересно, что Кубив получил за год большую зарплату, чем Гройсман. Разница составляет 9 тыс. грн в пользу Кубива.

Мальдивы, финансирование партии Порошенко и выборы

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик указал в декларации оплату за гостиницу в сумме полмиллиона гривен – 574.776 грн. Также он внес в нее перечень антикварных и ювелирных изделий с бриллиантами, картин и шуб жены, гражданки Российской Федерации Гузял Насалик.

Еще министр задекларировал добровольное пожертвование БПП Солидарность в Киеве – в размере 1.000.000 грн. А также средства, потраченные на избирательную кампанию городского головы Ивано-Франковска – 1.523.394 грн.

Жены: крепкий тыл

Большое строительство идет у вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко, который стал депутатом впервые еще в конце 1990-х, все эти годы строил политическую карьеру и не занимался бизнесом. В декларации он отметил, что его жена возводит дом площадью 900 квадратов, имеет 5 участков земли площадью 7.874 кв. м в селе Иванковичи под Киевом. Там у семьи уже есть один меньший дом. Плюс в столице у Кириленко значится 4 квартиры.

Земельным магнатом является жена вице-премьер-министра Владимира Кистиона. В декларации говорится о том, что Валентина Кистион работает в предприятии Винницаоблтеплоэнерго, имеет права на три земельных участка (53.188 кв. м) в Винницкой области.

Земли на Харьковщине площадью 941 кв. м принадлежат жене гривневого миллионера – министра обороны Украины Степан Полторака. Его семья владеет также домом на Харьковщине и квартирой в Киеве.

Бесколесный Аваков

Крупнейшими среди членов Кабмина выглядят состояние министра внутренних дел Арсена Авакова. Легче перечислить, чего у него нет – как ни удивительно, в собственности министра и его семьи отсутствуют автомобили. Зато там есть, например, акции ПАО ФК Металлист. Также Авакову принадлежит 100% общего капитала ООО Avitalia. Помимо немалых средств (только наличными 265 тыс. грн, $178 тыс., 118 тыс. евро и 2,1 тыс. английских фунтов, а жена – 1,3 млн грн, $275 тыс. и 30 тыс евро) он задекларировал коллекции вин, картин, монет, оружия, мебели, шахматы, нарды и многое другое. Оценки этого имущества нет.

По недвижимости Аваков указал три квартиры: две в Харькове площадью 657,90 и 70,90 кв. м и одну в Чугуеве – 39,30 кв. м. Также есть два надела в Харьковской области по 1.200 кв. м.

Богатый министр на арендованном авто

Министр юстиции Павел Петренко декларирует две квартиры в Киеве и землю возле столицы – в Старых Безрадичах (29.000 кв. м) и Новых Петровцах (1.497 кв. м). Наличности на руках в такой пропорции: $505.000; 84.000 евро; 870.000 грн.

Авто три – Volkswagen Golf, 2007, LAND ROVER 2006 и TOYOTA CAMRY, 2013. Последний министр юстиции арендует у ООО Адвокатская компания МЛГРУП. Эта компания не фигурирует в декларации Петренко как собственность, но ее считают соприкасающейся с ним.

Пенсия в США, кипрские фирмы и СМИ

Почти $4 млн держит на зарубежных счетах исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Она совместно с мужем задекларировала $3.873.634 на счетах в UBS Financial Services Inc. Имеет она в этом американском финансовом учреждении и пенсионный счет ($459.536).

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой помимо прочего прописал в декларации корпоративные права кипрской компании Lalonitana Investments Limited – 100%.

У министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадима Черныша жена оказалась конечным бенефициарным владельцем (контроллером) СМИ – телерадиокомпании Контакт.

Третья сторона

Трое кабминовцев указали в декларациях, что одолжили третьим лицам денежные средства. Это вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, министр информационной политики Украины Юрий Стець и министр финансов Украины Александр Данилюк. Эксперты считают, что такие факты в декларации могут быть правдой, а могут – хитростью в виде создания лага сумм, которые нужно будет подтвердить, к примеру, при совершении дорогостоящей покупки.

Сыновья министра финансов Данилюка Ричард и Владимир – граждане не Украины, а Великобритании, что указано в декларации. Вероятно, со временем будут определяться с гражданством также дети вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе – одна ее дочь рождена в США, вторая – в Грузии.

Социальные и культурные

Скромные «социальные» на фоне остальных цифры указал в декларации министр соцполитики Андрей Рева: квартира в Виннице, недостроенный домик, 136.000 грн «кэшем», в банке 3.964 грн сохраняет он и 1.106 грн – жена.

Особенно культурно на фоне отчетов коллег выглядит декларация министра культуры Евгения Нищука. Он владеет квартирой (68,20 кв. м) и домиком (41.70 кв. м) в Киеве.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко может похвастаться приобретением в этом году квартиры в Киеве площадью 81,40 кв. м. Новое жилье и у министра образования и науки Украины Лилии Гриневич. У семьи было 102,70 кв. м в столице. А 5 июня 2015 года Гриневич вступила в права на владение еще одной квартирой площадью 83,40 кв. м.

Чуть больше состояние указал министр Кабинета Министров Украины Александр Саенко. Он задекларировал две небольшие квартиры в Боярке, где он имеет долю, и в Киеве – она принадлежит жене, а также земельный участок площадью 1.200 кв. м.

У министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака – имущественная ситуация лучше. Есть две квартиры в столице по 52,30 и 354,70 кв. м и 2 машино-места на три машины.

У министра иностранных дел Павла Климкина тоже довольно короткая декларация – дачный домик, две квартиры, земельный участок в 973 кв. м, две машины.

ИсточникGloss2 ноября 2016, 11:52

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить