Киевскую школу проинспектировал учитель из Британии

На приглашение журналистки программы ТСН.Тиждень Галины Сергеевой учитель истории Грэм Макквин из Великобритании провел эксперимент и проинспектировал обычную киевскую школу №316. Более того, следить за путешествием европейского педагога согласилась министр образования Украины Лилия Гриневич.

Министр образования Лилия Гриневич согласилась присоединиться к инспекции

Министр образования Лилия Гриневич согласилась присоединиться к инспекции

Первое, чем поражен учитель из Британии, – известием, что школы имеют номера и не имеют индивидуальных названий. Он настроен видеть во всем позитив, поэтому сразу как ребенок радуется кустам хризантем во дворе.

"И хотя здесь все эти панельные блоки времен 90-х, ты заходишь и видишь эти цветы, и это значит – кто-то заботится об этой школе", – объясняет Грэм Макквин. В Англии вообще без ума от цветов и садоводства, и верят, что ребенок должен расти среди красивого.

Иностранного коллегу встречают директор и учительница английского. Сначала ему показывают поделки до дня осени, а потом – долгие ряды дипломов, украшающие стены. И хотя в Европе такого днем с огнем не увидишь, там в основном детские рисунки, Грэм интеллигентно улыбается.

В классе младшей школы Грэм удивлен внешним видом учеников – они "при параде": галстуки у мальчиков и белые банты у девочек. 30 детей сидят, не шелохнувшись, и это еще совсем малыши. Грэм видит исправления учителя в тетради ученика красной пастой. Объясняет, что в Британии подобное делают зеленой пастой или карандашом. А еще практикуют, когда ученики проверяют выполненные задания друг у друга.

Следующим делом Грэма ведут в школьный музей, здесь это главная гордость – национальная одежда, шевченковские хатки и длинные ряды книг за стеклянными витринами.

"Мы называем такое – архив. У нас вы не увидите школ, которые бы имели музее. Вы можете пойти в музей в каком-то другом месте", – отмечает британец.

Грэм безуспешно пытается заговорить до кого-то из учеников на английском. Почему украинские дети учат язык чуть ли не с первого класса, а говорить могут единицы – загадка для всей Европы. Возможно, потому что не говорят друг с другом на уроках английского?!

В коридоре, неподалеку от музея, Грэм вдруг натыкается на двух девочек – это дежурные в сине-желтых галстуках. Они следят, чтобы по коридорам не бегали дети. А еще учителя из Британии поразила зарплата украинских учителей. Молодой специалист, который приходит на работу после вуза, получает около 2 тысяч гривен. Это примерно 60 фунтов стерлингов. Грэм переспрашивает, это жалованье на неделю. Когда же слышит, что на месяц, то сдержанный англичанин не может скрыть своих эмоций.

Что такая оплата является едва ли не основной причиной в упадке престижа учительской профессии и уровня образования, подтверждает и министр Лилия Гриневич, которая ломает старые схемы. Правда, медленнее, чем хотелось бы. Потому что хоть с нового года учительская зарплата должна вырасти, это все же далеко от европейского залога успешной школы – зарплата учителя должна быть в полтора раза больше средней по городу.

ИсточникGloss8 ноября 2016, 11:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе