10 самых красивых национальных парков Украины

Сайт Vgorode создал подборку из 10 самых-самых Национальных природных парков, которые обязательно стоит посетить, чтобы полюбоваться красотой украинской природы.


Карпатский национальный природный парк

Это один из самых больших и старых природных парков Украины, ставший первым государственным парком в стране. Появился он на территории Ивано-Франковской области еще в 1980 году. Расположен на всем известной Гуцульщине. Площадь парка – больше 50 тысяч гектаров. Здесь есть 78 растений, занесенных в Красную книгу Украины, и 185 видов животных – белки, снежные полевки, медведи бурые, ежи, зайцы, лисы, куницы и другие. Можно встретить оленя, косулю, зубра.

Фото: bagazhznaniy.ru

Фото: bagazhznaniy.ru

А еще здесь можно напиться из источников с целебными минеральными водами. В Говерлянском и Высокогорном лесничествах можно посетить озера Маричейка и Несамовите. Здесь есть также водопады: живописный водопад на реке Прут в Яремче относится именно к этому национальному парку. Здесь же находится и наивысшая точка Украины - Говерла.

Офис парка находится в Яремче на улице Стуса, 6. Здесь можно взять буклеты о заповеднике и получить всю информацию о маршрутах.

Как добраться. Попасть на территорию парка можно через специальные пропускные пункты, расположенные в близлежащих городах и селах. Таковые есть в Яремче, Ворохте, Буковеле, Верховине. До всех этих городков можно добраться на автобусе, который отправляется от ЖД вокзала Ивано-Франковска. Из Одессы в Франковск едет поезд, автобусы, также можно за сутки доехать на своем автомобиле. В среднем поездка обойдется в 200-400 грн с человека.

Фото: Диана Лозовская

Фото: Диана Лозовская

 

 

Шацкий природный парк

Шацкий парк славится своими озерами. Это уникальная экосистема озерно-болотно-лесных комплексов, которая включает в себя более 30 озер различного размера и происхождения. Некоторые из них уже пересохли, но все же система остается одной из крупнейших в Украине и Европе. Самое известное из них – озеро Свитязь, самое большое и глубоководное озеро Украины. Водоем славится удивительной прозрачностью чистой воды, лечебными свойствами болот и невероятно красивыми пейзажами. Кроме того, половину площади парка составляют леса.

Как добраться. До Шацких озер ездят маршрутки и автобусы из Ковеля, Львова, Луцка, до которых можно добраться на поезде (билет из Одессы стоит от 150 грн). От Ковеля до Шацка приблизительно 80 километров, то есть час пути на машине. Главное – на Варшавской трассе не пропустить поворот и указатель "Шацкий национальный заповедник".

Фото: dnepr.press

Фото: dnepr.press

 

 

Национальный парк "Синевир"

Парк в Закарпатье примечателен знаменитым высокогорным озером Синевир, расположенным на высоте почти 1000 метров. Озеро с водой красивого ярко-синего оттенка окружено вековыми буками и пихтами, а сама вода настолько чистая, что можно видеть дно, несмотря на глубину до 22 метров.

Фото: ua.igotoworld.com

Фото: ua.igotoworld.com

Кроме Синевира, здесь можно полюбоваться не менее красивой природой, флорой и фауной. Всего в парке насчитывается более 200 видов животных и почти 1000 видов растений.

Как добраться. До Синевира удобнее всего добираться на машине. Сначала нужно доехать до пгт Межгорье, который находится в 180 километрах на юг от Львова. Оттуда – до села Синевирская Поляна, а от нее – несколько километров на север до самого озера.Также можно взять экскурсию, обычно их возят из Львова.

Озеро Синевир. Фото: webmandry.com

Озеро Синевир. Фото: webmandry.com

 

 

Парк "Гуцульщина"

Национальный парк расположен в живописной лесистой части Карпат и предгорья. Площадь составляет более 32 тысяч гектаров. В низинной части парка – лиственные леса, низкогорья покрыты буково-грабовыми лесами, а на высоте растет карпатская ель – смерека.

Эти места интересны тем, что здесь сохранились старинные ремесла, народные промыслы, традиции и обычаи гуцулов. Горные реки Лючка, Пистынка, Черемош привлекают сюда любителей сплавов.

Как добраться. Если едете своим ходом, добираться нужно до города Косов – именно там расположен парк – из Ивано-Франковска или Черновцов. Дорога на автобусе займет почти два с половиной часа.

река Черемош. Фото: vsviti.com.ua

река Черемош. Фото: vsviti.com.ua

 

 

Парк "Сколевские Бескиды"

Парк получил свое название по названию горного массива Бескиды – части Карпат. На территории парка есть горы высотой до 1200 метров. Там же расположен водопад Каменка, где вода падает с массивных каменных валунов в живописном проломе в горном хребте.

Фото: drive2.ru

Фото: drive2.ru

Особое значение имеет расположенный на прилегающих к парку территориях пгт Сходница, где еще во времена СССР разведаны внушительные запасы минеральных вод типа "Нафтуся". Всего на территории парка есть больше 30 минеральных источников разного бальнеологического действия.

Как добраться. Через территорию парка проходит автобан Киев-Львов-Чоп, ехать нужно до Сколе. Расстояние от Львова – 110 километров.

Фото: carpathian.land

Фото: carpathian.land

 

 

Парк "Олешковские пески"

Олешковские пески – самый крупный песчаный массив на территории Украины. Это настоящая украинская пустыня – с оазисами, барханами, змеями и пауками. Летом песок нагревается до 75 градусов. Среди растительности песков встречаются оазисы из березок и сосенок. Там есть тень, но совсем нет ветра, а поэтому там еще жарче. Но ненадолго приехать сюда можно, чтобы почувствовать себя в настоящей пустыне.

Фото: bz.ks.ua

Фото: bz.ks.ua

Долгое время Олешковские пески были закрытой зоной, на территории которой располагался военный полигон СССР. Теперь это – популярная среди туристов местность, которая является все еще малоисследованной: Олешковские пески получили статус национального природного парка только в 2010 году.

Как добраться. Пустыня находится в 40 километрах от Херсона, куда регулярно из Одессы ходят поезда и автобусы (стоимость от 100 грн за плацкарт в поезде, от 200 грн - автобус). Дальше – до станции Раденск или Большие Копанки на маршрутке, автобусе или электричке. Если добираетесь на машине – ехать нужно до Цюрупинска.

Фото: theoutlook.com.ua

Фото: theoutlook.com.ua

 

 

Нижнеднестровский парк

Парк находится прямо у нас в Одесской области в дельте Днестра, которая входит в перечень водно-болотных угодий, имеющих международное значение. В заповедную зону парка входят низинные болота, заболоченный лес, безлесая пойма, озера. Здесь богатая фауна: пеликаны, лебеди, бакланы, цапли. Также Днестр привлекает любителей сплавов на байдарках. Посещать парк можно только по пропуску. Его можно получить бесплатно по средам, четвергам и пятницам по адресу: Одесса, ул. Французский Бульвар, 89, телефон (048) 746-53-07; Одесская область, Беляевский район, с. Маяки, ул. Советской Армии, 58, телефон (04852) 3-31-23; г. Беляевка, ул. Ленина, 412.

Фото: Елена Дятлова

Фото: Елена Дятлова

Как добраться. На машине из Одессы ехать до парка примерно полчаса. Можно отправиться на экскурсию по одному из экологических маршрутов. Экскурсии в этот Национальный парк возит почти каждое турагентство.

Фото: slovo.odessa.ua

Фото: slovo.odessa.ua

 

 

Парк "Подольские Товтры"

Подольские Товтры – национальный природный парк в Хмельницкой области. Товтры – это местное название скалистой дугообразной гряды Западного Подолья. Над равниной, что его окружает, эта гряда поднимается на 60-65 метров. Товтры – а их в парке 160 – представляют собой барьерный риф миоценового моря. Аналогов им в мире нет, хотя подобные по некоторым геологическим структурам скалистые гряды есть в Великобритании и США.

Фото: exploreua.com

Фото: exploreua.com

На территории парка есть четыре геологические памятники природы. Среди них – Китайгородское отслонение и пещера "Атлантида".

Как добраться. Административным центром парка является Каменец-Подольский. Из Одессы прямого поезда нет, только с пересадкой в Хмельницком. Можно поехать на автобусе, это обойдется примерно в 300 грн или на своем авто - ехать около 8-9 часов.

Фото: 7chudes.in.ua

Фото: 7chudes.in.ua

 

 

Гетманский национальный природный парк

Созданный на территории Сумской области в долине реки Ворскла – одной из самых чистых и красивых рек нашей страны. Стоит отметить, что территория "Гетманского" примыкает к границе с Российской Федерацией.

В парке сохранены разнообразные типичные ландшафты Левобережной лесостепи – от низменных берегов, сфагновых болот до реликтовых коренных лесов (где возраст деревьев достигает 210 лет). Назван парк в честь давнего украинского государства – Гетманщины.

Как добраться. Добираться на поезде лучше всего до станции Тростянец Сумской области, оттуда – к селу Климентово Ахтырского района. Если добираться на машине, то ехать следует по трассе Н-12 Сумы-Полтава. До Сум из Одессы лучше всего ехать сначала по Киевской трассе, затем свернуть на Н07. Также туда ездят поезда и автобусы.

Фото: goodrest.com.ua

Фото: goodrest.com.ua

 

 

Дерманско-Острожский парк

Этот парк расположен в Ровенской области. Здесь узкая полоса полесских ландшафтов дна речной долины окружена Волынской и Подольской возвышенностью. Территория получила статус национального природного парка не так давно, в 2009 году. В основе парка – 19 ранее существующих заповедников и заказников. Здесь растет более 40 различных видов растений и можно встретить до 30 разных видов животных.

Как добраться. Из Одессы до Ровно можно доехать на поезде, затем до городка Острог также на поезде или автобусе из Ровно. На машине из Одессы нужно ехать 7-8 часов по Киевской трассе, затем свернув на Ровно.

Фото: Oksana Golovko

Фото: Oksana Golovko

ИсточникGloss9 ноября 2016, 18:42

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить