"Распиаренную" в соцсети достройку забросали камнями

ИсточникGloss14 ноября 2016, 16:00   1296

В Киевском городском совете обещают убрать белые пластиковые балконы со зданий в центре Киева. В Украине действует закон о запрете остеклять старые и возводить новые конструкции на исторических зданиях.

В КГГА обещают бороться с пластиковыми балконами на исторических зданиях

В КГГА обещают бороться с пластиковыми балконами на исторических зданиях

На столичном Подоле едва ли не каждый дом - памятник архитектуры. И все они украшены неисторическими элементами. Балконы советских времен - металлические с облезлой краской, и современные - обшиты белым пластиком. Фантазия владельцев квартир историков и архитекторов, которые все это строили, вряд ли бы обрадовала.

Балконы устанавливают без каких-либо документов. Экскурсовод и киевовед Арсений Финберг показывает ТСН архитектуру современного Подола.

"Вынос балконов, или даже установка кондиционеров – это является абсолютно запрещенным, потому что это уже нарушение исторического дома", - говорит знаток.

Самым ярким примером безвкусицы и очернением истории Арсений называет конструкцию, обшитую белым пластиком, что буквально торчит из угла 150-летнего дома. На следующий день после интервью с киевоведом на балконе, что на углу Кирилловской, появились дыры. Балкон вместе с квартирой принадлежит семье Весельских. Внутри - скромный ремонт и детские игрушки. Хозяйка Алена ждала следователей, чтобы показать дыры от камней, которые кто-то швырнул в белый пластик ночью.

"Мы получили квартиру уже с балконом – просто мы его обшили вагонкой. И вот нам прилетело вот такое среди ночи. Падают камни внутрь балкона. Проснулся мой ребенок, и я подорвалась. Это было страшно", - рассказывает владелица жилья.

Балкон белыми панелями они обшили еще пять лет назад. Но угрозы за осквернение исторического памятника в соцсетях начались лишь в последние дни. После того, как фотографией именно их дома проиллюстрировали статью в Интернете.

"Никто к нам никогда не приходил и не говорил, что это не эстетично, не красиво, что это историческое такое здание, что балконы нельзя трогать", - говорят жильцы квартиры.

Столичная инспекция по охране исторических памятников - это четыре человека и один руководитель. Охранять они должны три с половиной тысячи домов. Здесь даже не скрывают, что чуть ли не все время уходит на оформление бумаг и ответов на запросы. "Необходимо увеличивать штат инспекторов. Делать так, чтобы инспекторы были разбиты по районам. А не так, чтобы 4 инспектора ездили по всему Киеву, и каждый день что-то происходит", - говорят в инспекции.

Даже если инспектор доедет до квартиры, где установлен незаконный балкон, максимум, что грозит ее владельцу – штраф 850 гривен. Заставить убрать конструкцию может только суд. Открытых производств в столице пока нет, а должно быть десятки тысяч.

В столичном городском совете бороться с пластиковыми балконами, а заодно и с кондиционерами на исторических зданиях, обещают. Только не говорят, когда.

"Мы на эту дорогу не боимся стать. Это решение будет принято. И будем приводить это в порядок. Сроки здесь самое неблагодарное дело. Я не готов это комментировать", - говорит депутат Киевсовета Владимир Прокопив.

Тем временем Алена смотрит на Подол сквозь дыру в собственном балконе. Говорит, рада была бы его совсем убрать, если бы мэрия отремонтировала фасад, чтобы в квартиру не затекал дождь. Ее дом, хоть и памятник архитектуры, но годы в аварийном состоянии.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua