Железный занавес: импортеры хотят нажиться на товарах, которые украинцы покупают на eBay и Alibaba

В Кабмин направили законопроект о снижении порога необлагаемого налогами импорта товаров со 150 евро до 22 евро.

Общественная организация, в которую входят, в частности, Алло, Asus, Ringoo, Canon, Cisco, Intel, Microsoft, Цитрус, предложила снизить стоимость необлагаемых налогом импортных товаров со 150 евро до 22 евро. Это, по их мнению, должно увеличить доходную часть государственного бюджета минимум на 4,7 млрд грн. в год.

Со своими предложениями Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) уже ознакомила ряд депутатов Верховной Рады, но не нашла среди них ожидаемого отклика. Тогда она решила действовать через правительство, отправив письма премьер-министру Владимиру Гройсману, а впоследствии – заместителю министра финансов Евгению Капинусу. Минфин официально должен ответить до 3 декабря, сообщил НВ Бизнес гендиректор АПИТУ Юрий Пероганич.

Действия объединения импортеров высокотехнологичных товаров всполошили представителей компаний, которые занимаются почтовой и экспресс-доставкой зарубежных посылок. "Ведь до сих пор их бизнес рос в геометрической прогрессии", - пояснили в АПИТУ. Группы лиц заказывают мелкие партии товаров как для личного использования, а потом перепродают их в интернет-магазинах. Конечно же, по ценам ниже, чем у официальных импортеров, которые платят все налоги, отметили в АПИТУ.

В Ассоциации считают, что снизить беспошлинный порог до 22 евро нужно в соответствии с директивами Совета Европейского Союза. Как удачный пример АПИТУ приводит опыт Беларуси, которая снизила беспошлинный порог со 150 евро до 22 евро.

Такое мнение разделяют далеко не все. С контрабандой нужно бороться на границе, а не забирать у простых граждан право покупать товары в иностранных интернет-магазинах, считают почтовые операторы. Совладелец компании Деливери Андрей Ивасив убежден, что законопроект АПИТУ будет мешать развитию международной торговли. По его словам, дополнительных поступлений в бюджет ожидать не стоит, ибо трафик международной и экспресс-доставки "фактически исчезнет". Зато контрабандный – вырастет, убежден Ивасив.

Директор юридического департамента Meest Group Илона Коваль отметила, что авторы законопроекта произвольно трактуют положения директив Евросоюза. Те положения ст. 23 Директив ЕС 2009/132 ЕС, на которые ссылается АПИТУ, вообще не распространяются на товары, которые могут пересылаться международной и экспресс-доставкой.

Виктор Супеєв, генеральный директор интернет-магазина одежды Answear, считает, что нужно не снижать, а наоборот, поднимать беспошлинный порог до 300 евро. "Экономическая ситуация в стране ухудшается и это побуждает поднять вопрос о возвращении нормы в 300 евро", - соглашается с коллегой генеральный директор Unitrade Express Денис Кубрак. Три года назад Верховная Рада снизила беспошлинный порог вдвое.

По его словам, сейчас популярные среди молодежи кроссовки Nike Air Huarache можно купить за 3,3 тыс. грн., из которых примерно 100 грн. – цена доставки. Если же беспошлинный порог уменьшится до 22 евро, то стоимость этого товара возрастет минимум на 1 тыс. грн. "Учитывая, что в Украине их можно купить за 4,5-5 тыс. грн., делать заказ из-за границы теряет смысл", - подытожил Кубрак.

Он отметил, что в Беларуси неосторожные действия власти привели к тому, что количество посылок из-за рубежа резко упало. На самом деле, предположил он, объем рынка останется на том же уровне, только станет еще более теневым. Это повлияет на работу почтовых и курьерских операторов, ибо от них налоговые поступления в бюджет значительно снизятся.

Крупнейший почтовый оператор скептически отнесся к инициативе АПИТУ. "Это может привести к падению объемов легальных посылок, от которого пострадают все официальные операторы", - отметил первый заместитель гендиректора Укрпочты Александр Перцовский.

Эксперт по трансграничной торговли Ян Ружичка расчеты по увеличению доходной части бюджета на 4,7 млрд грн. от снижения порога до 22 евро назвал необоснованными и популистскими. По его расчетам, поступления едва превысят 2 млрд грн. Он отметил, что основной канал теневого импорта – на границе, и именно там нужно с ним бороться.

Ружичка предложил равняться на Соединенные Штаты Америки, которые весной этого года впервые за 23 года пересмотрели предельный беспошлинный порог на импорт. В марте вступил в силу закон, который повысил порог с $200 до $800.

В АПИТУ довольно высоко оценили перспективы принятия Верховной Радой упомянутых нормативных изменений, но при определенных условиях. "Если Кабмин подаст этот законопроект и будет крепкая правительственная коалиция, то шансы высокие", - отметил Юрий Пероганич.

ИсточникGloss25 ноября 2016, 11:14

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить