Жители левобережья требуют завод "Фанплит" остановить загрязнение воздуха

ИсточникGloss21 декабря 2016, 11:00   628

Так, причиной скандала стал выброс опасных веществ в атмосферный воздух рядом с ЖК «Комфорт Таун». Что привело к негативной экологической ситуации, которая угрожает здоровью жителей квартала, пишет Наш Киев.

В Киеве набирает обороты конфликт между жителями левобережных районов столицы и деревообрабатывающим предприятием «ФанПлит»

В Киеве набирает обороты конфликт между жителями левобережных районов столицы и деревообрабатывающим предприятием «ФанПлит»

По этому поводу, 20 декабря, в агентстве Интерфакс–Украина прошла пресс-конференция. Где жители предостваили открытое коллективное письмо представителям СМИ. В обращении предоставлены результаты независимого исследования воздуха, которое показывает, что уровень формальдегиду в атмосферном воздухе превышает норму в три раза. Связано это с тем, что с осени 2015 года завод «Фанплит», который ранее работало на газу, начал сжигать отходы собственного производства, которое выделяет опасные вещества. Это подтвердила проверка гос. экологической инспекции города Киева и независимая экспертиза проведенная по заказу жителей ЖК "Комфорт Таун". Также в инспекции сообщили, разрешения на сжигание отходов собственного производства у компании - нет.

В свою очередь, в компании отрицают, что используют отходы собственного производства вместо газа. Говорят, что единожды проводили эксперимент в течении трех дней, но продолжать далее сжигать отходы древесины прекратили. Но еще 1.12.2015 года в выпуске газеты «Урядовый Курьер», директор «Фанплит» Палладий Горбатюк, сообщал журналистам, что их предприятие отказалось от газа и перешло на топливо, которое получают при сжигании отходов производства. Исходя из результатов проверки гос.экологической инспекции Киева, которая проводилась в период с 17.10.16 по 25.10.16, становится ясно, что воздухе присутствуют формальдегиды, которые не выделяются при сжигании газа.

В ходе пресс-конференции дирекция компании не дала точно ответа журналистам, сколько лет оборудованию и фильтрам компании, от этого зависит уровень выброса вредных веществ в воздух. По словам адвоката завода «Фанплит», жители квартала сами виноваты, что покупали недвижимость рядом с предприятием. Однако, жители претензий к работе предприятия не имеют, а лишь хотят, чтобы завод поставил новые фильтры на устаревшее оборудование и перешел на работу на газу.
Некоторые жители и вовсе против соседства с таким предприятием. На сайте КМДА появилась петиция о вынесении деревообрабатывающего завода “Фанплит” за черту города. Автор петиции уверен: “Такое “соседство” вызывает у жителей, особенно детей, болезни, обострение аллергических реакций, головную боль, осложнение течения ОРВИ”. Это предложение поддержали 746 киевлян. До конца голосования осталось 82 дня. 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи декабрь

Новое на Gloss.ua

«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

На ВДНХ открывается тематический парк развлечений «Зимова країна», на котором можно отдохнуть всей семьей
Участие бесплатное: на открытии "Зимней страны" разыграют путешествие в Мюнхен

Участие бесплатное: на открытии "Зимней страны" разыграют путешествие в Мюнхен

Подарок к Новому году.
Guilty pleasure: что слушают украинские музыканты, пока их никто не видит

Guilty pleasure: что слушают украинские музыканты, пока их никто не видит

Jamala, Brunettes Shoot Blondes, Dakooka, Sinoptik, YUKO, 5 vymir об очень странной любимой музыке.
Netflix назвал самые «затягивающие» сериалы 2017 года

Netflix назвал самые «затягивающие» сериалы 2017 года

Netflix назвал сериалы, которые в этом году смотрели больше всего.