Бытовые вещи, которые излучают радиацию – вы будете удивлены

ИсточникGloss17 февраля 2017, 12:00   1027

Мы привыкли думать, что на излучение радиации способны только атомные электростанции или ядерное оружие. Однако, источниками радиации являются обычные вещи, которые мы ежедневно используем в быту.

Надо признать, что некоторые из этих продуктов вас удивят.

 

Знаки эвакуации

В большинстве публичных заведений или офисах можно увидеть знаки, которые указывают путь эвакуации. Если вы заметили, они всегда светятся, потому что содержат радиоактивный изотоп водорода. Кстати, если этот знак разобьется то радиоактивное вещество распространится на все здание.

 

Бразильские орехи

Мало кто знает, но этот продукт - один из самых радиоактивных в мире. Он содержит радий (около 40-260 бк/кг), что в 1000 раз выше, чем в других орехах.

 

Наполнитель для кошачьего туалета

В кошачьем туалете, кроме глинистого бентонита, содержится остатки элементов тория и урана. Конечно, для хозяина – это не серьезная опасность. Однако, ежегодно на свалки попадают тысячи тонн наполнителя, поэтому возникает опасность, что эта радиация может попасть в подземные воды.

 

Бананы

В бананах содержится радиоактивность в генетическом коде. Специальные приборы фиксируют эту радиоактивность. Однако, очень беспокоиться по этому поводу не стоит. Ведь, чтобы у человека проявились первые симптомы лучевой болезни, нужно съесть минимум 5 миллионов плодов.

 

Гранитная кухня

Гранит впитывает и хранит естественные источники радиации. Поэтому будьте осторожными, используя вещи из гранита.

 

Сигареты

B состав сигарет входят опасные радиоактивные вещества, в частности полоний. Когда сигарету поджигают, они выделяются в воздух. И хоть концентрация этих изотопов невелика, но они способны накапливаться в организме курильщика.

 

Старая керамика и стекло

Много гончарных изделий, которые сделаны до 1960 года, являются радиоактивными. В частности, это касается посуды красного, оранжевого или зеленого цвета, которая содержит опасный уран.

 

Глянец

Во время производства глянца бумагу сначала покрывают белой глиной. Как и глинистый материал, из которого изготавливают наполнитель для кошачьих туалетов, эта глина также способна удерживать уран и торий.

 

Сканер в аэропорту

Этот сканер также может выделять радиацию. Правда ее уровень при однократном сканировании небольшой – от 0,005 до 0,01 милибер (опасный уровень 10 000 милибер). Поэтому паниковать по этому поводу не стоит, главное с этим не злоупотреблять.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua