Легкое метро в Киеве: когда появится и куда будет ходить (инфографика)

ИсточникGloss23 февраля 2017, 11:00   2842

В столице запустят новый вид транспорта. Власти хотят соединить два берега Киева легким метро на основе универсальных новых трамваев, которые смогут ездить по трамвайным и железнодорожным рельсам. Проект "Tram-Train" чиновники из КГГА обещают реализовать уже через три года. Об этом пишет издание "Сегодня".

МАРШРУТЫ. В мэрии показали предварительную схему полукольца легкого метро. Оно будет состоять из двух маршрутов: от остановки "Милославская" (Троещина) до Караваевых дач (обсуждается вариант остановки "Старовокзальная" или "Политехническая") и от ж/д станции "Дарница" до остановки скоростного трамвая "Кольцевая дорога" (см. инфографику). Оба маршрута пройдут через Дарницкий ж/д мост. "Уже в мае ожидаем получить технико-экономическое обоснование проекта (на разработку из бюджета предусмотрено 1 млн грн. — Авт.).

На маршрутах будут курсировать 2-секционные новые трамваи", — рассказал "Сегодня" замглавы КГГА Илья Сагайдак. Чтобы реализовать проект, нужно достроить участки рельсов, чтобы соединить троещинскую линию скоростного трамвая с железной дорогой около станции "Троещина-2", а также участок, который соединит Борщаговскую линию скоростного с железной дорогой в районе Воздухофлотского путепровода. Вдобавок необходимо строительство разветвления трамвайных рельсов на Березняках и строительство пересадочной платформы "Лыбедская".

СТОИМОСТЬ. По словам Ильи Сагайдака, полностью проект "Tram-Train" вместе с закупокой подвижного состава обойдется в 200 млн евро. "Мы воспользуемся уже существующими трамвайным и железнодорожным полотнами, достроить придется лишь примыкания к ним и места разъездов. Дороже всего обойдется подвижной состав. На новой линии будут ходить два спаренных трамвайных состава длиной 60 метров. Стоимость каждого — около 2,5 млн евро. На всю линию их понадобится 50 штук (125 млн евро). И в итоге весь проект обойдется до 200 млн евро", — продолжил Сагайдак.

Что касается стоимости проезда в новом виде транспорта, то чиновники обещают, что цена будет такой же, как и проезд в общественном транспорте. "После введения электронного билета будет единый тариф на все виды общественного транспорта, в том числе и на ветке легкого метро", — пояснили в мэрии.

МНЕНИЯ. Горожане в соцсетях проект активно обсуждают. "Такие дорогие проекты, как правило, в столице до конца не реализуются. Чего только стоит затянутое строительство Подольско-Воскресенского моста и метро на Троещину", — говорит киевлянка Ирина Горячева. "Я пользуюсь городской электричкой. Ее приходится долго ждать, поскольку часто по городу проходят грузовые и пассажирские поезда. Движение постоянно сбивается, добиться четкого графика невозможно. А что будет твориться с графиком легкого метро, даже сложно себе представить", — говорит Александр Сташук.

"Такой проект можно реализовать за 5—10 лет при наличии постоянного финансирования. Но киевский железнодорож­ный узел имеет достаточно высокую интенсивность движения поездов, и нужно понимать, что приоритет все равно будет оставаться для железнодорожного движения, а значит, график движения "Tram-Train" будет сбиваться", — говорит эксперт по транспорту Александр Кава.

По его словам, властям целесообразнее было бы скон­центрироваться на строительстве метро на Виноградарь или направить деньги на строительство Подольского моста и четвертой ветки метро на Троещину.

Но в мэрии уверены, что перспектива — за легким метро. "Доводы экспертов — не совсем правильные. Чтобы построить полностью четвертую ветку метро, необходимо около 2,5 млрд евро и времени 10—15 лет. А проект "Tram-Train" можно реализовать за три года и ежедневно перевозить около 240 тысяч пассажиров", — отметил Илья Сагайдак.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи декабрь

Новое на Gloss.ua

Guilty pleasure: что слушают украинские музыканты, пока их никто не видит

Guilty pleasure: что слушают украинские музыканты, пока их никто не видит

Jamala, Brunettes Shoot Blondes, Dakooka, Sinoptik, YUKO, 5 vymir об очень странной любимой музыке.
Netflix назвал самые «затягивающие» сериалы 2017 года

Netflix назвал самые «затягивающие» сериалы 2017 года

Netflix назвал сериалы, которые в этом году смотрели больше всего.
Пивной путеводитель: что почем в лучших пабах Киева

Пивной путеводитель: что почем в лучших пабах Киева

Обзор киевских пабов
Снять квартиру в Киеве на Новый год: где, почем, подводные камни

Снять квартиру в Киеве на Новый год: где, почем, подводные камни

Если все еще не решили, где праздновать Новый год, эта информация для вас.