В Киеве показали первый полнометражный англоязычный фильм о Голодоморе

Gloss24 февраля 2017, 11:37   590

22 февраля в кинотеатре «Оскар» состоялась пресс-конференция и гала-премьера эпической истории, снятой по реальным событиям, «Гіркі жнива».

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

Первый полнометражный англоязычный фильм о Голодоморе представили продюсер Ян Игнатович, режиссер Джордж Менделюк, актеры Саманта Баркс, Остап Ступка, Александр Печерица. Поздравить творческую группу с премьерой пришли первая леди Украины Марина Порошенко с детьми, министр культуры Евгений Нищук, заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимков, министр инфраструктуры Владимир Омелян, Степан Кубив, Сергей Лещенко и Анастасия Топольская, Роберт Кениг, Тарас Чубай, Олег «Фагот» Михайлюта, участники группы «Гайдамаки», Соломия Витвицкая, Светлана Тарабарова, Злата Огневич, Мария Бурмака, Антонина Матвиенко и Арсен Мирзоян, режиссер Олесь Санин, Наталка Карпа и Евгений Терехов, Кристина Соловий, ЯрмаК и другие гости.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

Лента основана на реальных событиях 1932-1933 годов. Иосиф Сталин и власть СРСР решила поднять хлебозаготовительные планы, поэтому у крестьян забирали почти весь урожай. Сталин понимал, что это поможет экономике государства и целеустремлённо создал геноцид украинского народа. Так появился Голодомор, в результате которого погибло более трёх миллионов людей. Молодой художник Юрий с казацкими корнями становится частью восстаний против тирании Сталина. Кроме того, он хочет воссоединиться со своей любимой Наталкой. История рассказывает о тех людях, которые боролись за жизни миллионов украинцев и за их свободу.

Съёмки проводились в Украине (Музей народной архитектуры и быта в Пирогове недалеко от Киева) и в Лондоне. Режиссёром картины стал Джорж Менделюк, ранее работавший над сериалами "Горец" и "Удивительные странствия Геракла". Главную роль Юрия исполнил Макс Айронс. Он известен такими проектами, как "Красная шапочка" (2011) и "Гостья" (2013). Любовь Юрия, Наталку, сыграла Саманта Баркс, которая ранее играла в ленте "Отверженные" (2012).

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

Фильм вызвал большой резонанс среди первых зрителей. Так, Наталка Карпа призналась, что больше половины фильма не могла сдержать слез:

«Пожалуй, каждую украинскую семью коснулся произвол большевиков и искусственно созданный Голодомор, который имел целью стереть с лица земли украинский народ. Помню еще с детства историю, которая запечатлелась в памяти навсегда. Моя бабушка была патриоткой, связной в украинской повстанческой армии. В молодые годы ее пытали в тюрьме за исполнение украинских колядок, и она с достоинством прошла все испытания того времени. А когда, наконец, Украина стала независимой, я случайно увидела, как она отпарывает на своей любимой подушке большой красивый цветок. Как оказалось, под ним был вышитый трезубец. В тот момент ее радости не было предела! К сожалению, в последние годы на свободу Украины снова посягают. Поэтому фильм "Гіркі жнива" актуален как никогда. Очень советую посмотреть его каждому украинцу».

Фильм вышел в украинский прокат 23 февраля.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua

10 заведений Киева, куда не попасть без брони или очереди

10 заведений Киева, куда не попасть без брони или очереди

Свободный стол на выходных здесь – большая редкость.
Черная пятница в Киеве: в каких магазинах искать скидки

Черная пятница в Киеве: в каких магазинах искать скидки

Рассказываем, куда идти, чтобы точно что-то прикупить.
Пивная ресторация «Наживо»: крафтовое пиво на Позняках

Пивная ресторация «Наживо»: крафтовое пиво на Позняках

Ресторан-пивоварня, где приятно отдохнуть всей семьей.
Помоги котикам и собачкам: как все устроено в Гостомельском приюте под Киевом

Помоги котикам и собачкам: как все устроено в Гостомельском приюте под Киевом

До декабря приюту нужно собрать 120 тысяч гривен.