Художницы покажут, как протестовать с помощью иголки и нитки

8 марта в Центре визуальной культуры откроется выставка «TEXTUS. Вышивка, текстиль, феминизм», которая поднимет темы труда и самовыражения женщин. Об этом пишет Cultprostir.

Латинское textus, которое обозначает «ткань», «сочетание», «переплетение», легло в основу слов «текстиль» и «текст». «Однако роль переплетать слова, создавать тексты всегда отводилась в основном мужчинам. Женщины же занимались переплетением нитей, и, несмотря на технологическую сложность и яркую визуальность вышивок и текстиля, это занятие было сведено к ремеслу и никогда не приравнивались к искусству», – объясняет куратор и одна из участниц проекта Оксана Брюховецкая.

Взглянуть на так называемые «женские» техники с другой стороны предложат художницы Анна Звягинцева, Алина Клейтман, София Временная, Анна Щербина, Ксения Гнилицкая, Алина Копица, Татьяна Корнеева, Ирина Кудря, Валентина Петрова, Анна Сороковая, Ирина Стасюк, Олеся Трофименко и участницы швейного кооператива «Швемы».

По словам Оксаны Брюховецкой, вышивка и текстиль становятся все более популярными в современном мировом искусстве. Но в консервативных обществах эти техники до сих пор считаются видом хобби для женщин, которое предусматривает примитивное воспроизведение готовых шаблонов и, таким образом, несет в себе определенную дискриминационную коннотацию.

В рамах выставки «TEXTUS. Вышивка, текстиль, феминизм» 11 марта состоится лекция «Игла и нить» от исследовательницы и кураторки Софии Токарь, которая расскажет, почему текстиль испокон веков считается женским делом, проследит историю текстильной продукции как искусства и как социального феномена и ее связь с положением женщины в обществе.

А 12 марта София Токарь проведет воркшоп, где познакомит с явлением крафтивизма. Название этого движения происходит от английских слов «craft» (ремесло) и «activism». «Крафтивизм подрывает традиционные взгляды на роль рукоделия в руках женщин и мужчин, указывая на то, что личное может быть общественным, а вышивка может стать протестом, который вдохновляет и поддерживает всех, кто принимает в нем участие», – отмечают организаторы.

ИсточникGloss7 марта 2017, 15:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Satori lounge: заведение, созданное с любовью к чаю

Новое место на карте Киева с баром, кальянами, приглушенным светом, настольными играми и крутой музыкой
Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Без опреденного места: Кто такие бездомные и зачем их кормить

Интервью с волонтером инициативы “Помоги бездомному”, которая вот уже год бесплатно кормит бездомных за свой счет
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Язык живописи: Антон Логов и его абстракционизм

Язык живописи: Антон Логов и его абстракционизм

Художник, который создаёт идеальные работы сегодняшнего дня