Художницы покажут, как протестовать с помощью иголки и нитки

ИсточникGloss7 марта 2017, 15:00   606

8 марта в Центре визуальной культуры откроется выставка «TEXTUS. Вышивка, текстиль, феминизм», которая поднимет темы труда и самовыражения женщин. Об этом пишет Cultprostir.

Латинское textus, которое обозначает «ткань», «сочетание», «переплетение», легло в основу слов «текстиль» и «текст». «Однако роль переплетать слова, создавать тексты всегда отводилась в основном мужчинам. Женщины же занимались переплетением нитей, и, несмотря на технологическую сложность и яркую визуальность вышивок и текстиля, это занятие было сведено к ремеслу и никогда не приравнивались к искусству», – объясняет куратор и одна из участниц проекта Оксана Брюховецкая.

Взглянуть на так называемые «женские» техники с другой стороны предложат художницы Анна Звягинцева, Алина Клейтман, София Временная, Анна Щербина, Ксения Гнилицкая, Алина Копица, Татьяна Корнеева, Ирина Кудря, Валентина Петрова, Анна Сороковая, Ирина Стасюк, Олеся Трофименко и участницы швейного кооператива «Швемы».

По словам Оксаны Брюховецкой, вышивка и текстиль становятся все более популярными в современном мировом искусстве. Но в консервативных обществах эти техники до сих пор считаются видом хобби для женщин, которое предусматривает примитивное воспроизведение готовых шаблонов и, таким образом, несет в себе определенную дискриминационную коннотацию.

В рамах выставки «TEXTUS. Вышивка, текстиль, феминизм» 11 марта состоится лекция «Игла и нить» от исследовательницы и кураторки Софии Токарь, которая расскажет, почему текстиль испокон веков считается женским делом, проследит историю текстильной продукции как искусства и как социального феномена и ее связь с положением женщины в обществе.

А 12 марта София Токарь проведет воркшоп, где познакомит с явлением крафтивизма. Название этого движения происходит от английских слов «craft» (ремесло) и «activism». «Крафтивизм подрывает традиционные взгляды на роль рукоделия в руках женщин и мужчин, указывая на то, что личное может быть общественным, а вышивка может стать протестом, который вдохновляет и поддерживает всех, кто принимает в нем участие», – отмечают организаторы.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Оригинальные блюда и уютный интерьер в новом ресторане на Большой Васильковской.
    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад

    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад

    Как изменился левый берег за полвека.