Как выглядел Крещатик до Второй мировой (ФОТО)

ИсточникGloss8 мая 2017, 10:07   2101

Первый салют прогремел на уничтоженном Крещатике 9 мая 1945 года и, как вспоминают старожилы, был неимоверно красив. "Вечером люди собрались на месте теперешнего здания Главпочтамта, точнее, на руинах взорванных зданий, и над их головами гремели залпы. Они были очень яркими, и мне кажется, что красивее салюта в городе больше никогда не было! Совершенно незнакомые люди обнимали друг друга и плакали от радости. Они сумели выжить в той страшной войне. Им предстояло отстраивать Крещатик заново", — вспоминает киевлянин Евгений Роик.

В Музее истории Киева издание "Сегодня" нашло архивные фото, чтобы показать, какой красивой была главная улица города до войны. В 1923 году ее переименовали в честь революционера и дипломата Вацлава Воровского (его застрелили в швейцарской Лозанне), в 1937 году Крещатику вернули старое название. Но во время оккупации немцы переименовали Крещатик в Айхгорнштрассе (в честь фельдмаршала Айхгорна).

Отступающие советские войска заминировали всю улицу, и с приходом немцев подпольщики начали взрывать здания. Первым взорвался "Детский мир" на углу Крещатика и Прорезной, а затем и все остальные здания. Взрывы и огненный смерч были настолько мощными, что центр города выгорел полностью.

Например, на месте нынешней мэрии (Крещатик, 36) находился первый киевский кинотеатр Шанцера, он поражал горожан своей красотой, был рассчитан на 1100 мест. На месте станции метро "Крещатик" сгорел недостроенный дом, а на углу с ул. Лютеранской выгорел универмаг, бывший магазин торговца Людмера, красивейшее четырехэтажное здание. В руины превратились "Гранд Отель" и старый почтамт, теперь на их месте здание Главпочтамта.

До взрывов на Крещатике и прилегающих улицах было пять отелей, пять театров, цирк, радиотеатр, ломбард, почтамт, пять учебных заведений, 19 учреждений, 8 торговых заведений и большое количество жилых домов. Все это превратилось в руины... Из 324 уничтоженных домов только 56 подлежали восстановлению. Например, здание ЦУМа. Уцелели только дома №5, 24, 53. На фасаде здания Киевглавархитектуры (Крещатик, 32) до сих пор можно увидеть следы страшного пожарища.

Радиотеатр, телецентр и популярное кафе Семадени. Сейчас на месте этих удивительных домов, которые были взорваны, Майдан Незалежности со стелой и фонтанами

Крещатик 30-х годов. Очертания прежние — слева угол ул. Карла Маркса (теперь Городецкого)

Такой была улица Карла Маркса. Вдалеке здание киевского цирка "Гиппо-палас", теперь на его месте кинотеатр "Украина"

Крещатик с видом на ЦУМ. Эти дома с левой стороны чудом уцелели, за универмагом после войны возведут новый горсовет

Угол Крещатика и Трехсвятительской. В здании был магазин ювелира Маршака, теперь тут здание агентства УНИАН

Городская дума, с трамвайными рельсами. За сожжение этого здания подпольщиками немцы расстреляли 300 киевлян

Угол Крещатика и Лютеранской. Магазин Людмера, как и всю часть улицы, где сейчас метро "Крещатик", не пощадил огонь

Угол Крещатика и Прорезной. Был взорван "Детский мир", и практически половина улицы Прорезной превратилась в руины

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи август

Новое на Gloss.ua