Киевлян атакуют гадюки и опасные клещи

ИсточникGloss12 мая 2017, 11:45   1236

С приходом тепла киевляне все чаще становятся жертвами опасных насекомых и пресмыкающихся. С начала мая в столице зафиксировано два случая укусов людей ядовитыми гадами. А от клещей за четыре месяца этого года пострадало 70 горожан. Об этом пишет "Сегодня".

Первый случай с укусом змеи произошел на Лесном кладбище 4 мая — пострадал мужчина. "Его доставили в больницу, где он пробыл под наблюдением врачей несколько дней, а после был выписан", — сообщили в департаменте охраны здоровья КГГА. Второй случай произошел 8 мая на территории одной из столичных лесопарковых зон.

По словам эколога Александра Соколенко, пострадавшие могли стать жертвами гадюк, которых в столице обитает очень много. "Возле Лесного кладбища есть озеро Алмазное, а гадюки обитают именно недалеко от воды", — объясняет Соколенко. В департаменте охраны здоровья КГГА заверяют, что вероятность летального исхода от укуса змеи очень низкая: "За последние несколько лет в столице не было зафиксировано летальных случаев от их укусов. У пострадавшего может быть боль, отек, общая интоксикация, которая лечится спецпрепаратами без применения сыворотки".

На природе киевляне рискуют стать жертвами не только змей, но и клещей. По словам главы Госпотребслужбы Киева Олега Рубана, с начала года поступило 70 обращений горожан, ставших жертвами клещей. "Для проведения анализов на Трухановом острове и в Гидропарке были отобраны 80 клещей. Из них 9% заражены боррелиозом (поражает нервную систему, опорно-двигательный апарат, сердце). В прошлом году из 100 отобранных клещей были зараженными 40—60%", — поясняет Рубан. Он добавляет, что в феврале-марте соответствующие службы проверили химическое уничтожение насекомых, а летом в местах отдыха будут косить траву и устанавливать предупреждающие таблички.

Смотрим под ноги и не идем по траве

Чтобы обезопасить себя от укусов опасных обитателей лесопарковых зон, киевлянам нужно быть внимательными на прогулке.

"Много гадюк обитают в Голосеевском парке, Святошинском лесопарке, в районе озер вдоль проспекта Победы, в районе Водогона, Конча-Заспы, у берегов Днепра и Десенки. Прогуливаясь в этих местах, нужно смотреть под ноги и обходить высокую траву около воды. Что касается клещей, то период их активности приходится на конец зимы — начало весны и на вторую половину лета — начало осени. Встретить их можно в любых крупных столичных парках. Клещи сидят на траве, на высоте около 20 сантиметров, и могут зацепиться за одежду проходящего мимо человека. Поэтому, прогуливаясь по паркам, не стоит ходить по траве, а только по тропинкам. Придя домой, нужно внимательно осмотреть себя на предмет наличия опасных насекомых и проверить свою одежду", — советует Александр Соколенко.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи август

Новое на Gloss.ua