Чего ждать от реконструкции Софийской площади в Киеве

Горвласти намерены взяться за реконструкцию Софийской площади, которую последний раз капитально ремонтировали в конце 90-х. По словам руководства Нацзаповедника, речь идет о замене мощения площади, которое значительно износилось за много лет. В Софии уверены, что сама площадь нуждается не только в ремонте пешеходной зоны, но и в комплексном благоустройстве: новых лавочках, освещении, зеленых клумбах и даже в фонтане. Об этом сообщает издание "Сегодня".

Как рассказала гендиректор Нацзаповедника "София Киевская" Неля Куковальская, реконструкция площади обсуждалась на заседании горвластями в начале этого года. "Поднимался вопрос о том, чтобы площадь не служила парковкой, а была публичным пространством с лавочками, клумбами, освещением. Чтобы горожане могли посидеть и полюбоваться видами на древний храм. Обсуждались и техпроблемы: отсутствие канализации под площадью, из-за чего она постоянно подтапливается, перенос транзитного газопровода, который проходит через двор Софии, реконструкция всех инженерных сетей под площадью", — говорит Куковальская.

Однако на заседании, которое прошло на днях, ни один поднятый ранее вопрос не был рассмотрен. "На последнем заседании рассматривался только узкий круг вопросов, к примеру, замена мощения на площади. Нами было отправлено соответствующее письмо на имя главы КГГА. Мы будем настаивать на том, чтобы был проведен конкурс на лучший проект", — говорит Куковальская. Не против в Нацзаповеднике вернуть на площадь чугунный фонтан, который украшал ее с 1870 года и был построен по проекту архитектора Шилле, но в конце 20-х годов прошлого века его убрали. "В том виде, в котором он существовал, возможно, его и не стоит восстанавливать. Он мог быть, к примеру, современной формы", — говорит директор заповедника.

Как сообщили в КК "Киевавтодор", сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по капремонту Софийской площади. "Проектная документация разрабатывается в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и с учетом исходных данных, предоставленных, в частности, департаментом культуры КГГА и "Софией Киевской", — рассказали в корпорации.

Киевляне только за преобразования Софийской площади в место отдыха. "Обязательно зеленые насаждения и скамейки. Площадь сейчас транзитная. На ней не останавливаются, не отдыхают", — пишет киевлянин Роман Кононюк. "И фонтан там не будет лишним! Летом жара на открытом пространстве", — уверена Ирина Суликовская.

ИсточникGloss15 мая 2017, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Нас ждут десятки событий - рассказываем о самых интересных фестивалях и мероприятиях
В Индию за 70 гривен: что делать на Кураж Night Market

В Индию за 70 гривен: что делать на Кураж Night Market

Индийский ночной базар с пестрыми прилавками, танцами, просмотром болливудских фильмов и другими аутентичными развлечениями
Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Чудесный повод приехать в Одессу всей семьей на уик-энд, в субботу понежиться на солнце и искупаться в море, а в воскресенье побегать
Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Рейдеры столичных дорог, ловцы пьяных водил - знакомьтесь, ребята из автоклуба PitBull