19 онлайн-сервисов, которые облегчат жизнь в Киеве

Сайт БЖ собрал самые полезные для жителей Киева онлайн-сервисы, приложения, боты и карты, которые делают жизнь в городе проще.

Представим, вам до смерти захотелось фалафель — ловите карту, на которой отмечены точки в Киеве, где его продают. Или вдруг нужно подыскать место под сквот — тогда вам поможет карта заброшенных зданий города.  

Конечно, есть и более практичные сервисы. О них — далее.   ​

 

1. Получить загранпаспорт без очереди

 

После новости о получении безвиза с ЕС за биометрическими паспортами выстроились космические очереди. Подать заявку на получение паспорта через интернет почти нереально — свободных мест нет.

Киевский разработчик Антон Библя создал Telegram-бота @igov_bot, который проверяет наличие свободных мест в онлайн-очередях каждые три минуты. Пока он работает в восьми городах: Киев, Днепр, Одесса, Львов, Харьков, Миргород, Тернополь и Хмельницкий. Найдя свободное место, он сразу пришлет вам уведомление.

2. Арендовать жилье без посредников

 

Если вы не любите риэлторов, скачайте приложение The Locals для Android или iPhone. Там можно найти квартиру без комиссии, посредников и мозговыноса. База ежедневно пополняется новыми объявлениями. Есть карта предложений, удобные фильтры для поиска.

Сервисом можно пользоваться бесплатно, а можно — заплатить. Тогда все свежие объявления будете видеть первыми, для остальных пользователей они станут доступны лишь через день. Стоимость: 190 грн. за 7 дней, 290 грн — за 14 и 490 грн — за месяц.    

Также может помочь сайт Dwell – там тоже предлагают жилье без посредников. Риэлторов на нем не жалуют. На сайте есть черный список номеров телефонов пользователей, которые размещали якобы частные объявления, а на самом деле оказывались посредниками. Перед тем как звонить арендодателю — пробейте номер по базе черного списка, или же пополните ее новым телефоном, попав на риэлтора.   

 

 

3. Узнать уровень преступности в доме

 

Есть крутой проект, который анализирует условия жизни в малых и больших городах по всей Украине — CityScale. Они работают с открытыми данными, превращая тонны цифр и скучных отчетов в наглядные карты.

Там можно узнать, сколько краж, драк или чего пострашнее случилось в вашем доме (да, именно в вашем доме), улице или микрорайоне. Есть ли рядом серьезные источники загрязнения воздуха и воды. Где находятся ближайшие школы, детские сады и больницы. Какие средние цены аренды и покупки жилья рядом.

4. Оплатить коммунальные через Фейсбук

 

В марте появился чат-бот, который позволяет киевлянам оплачивать коммуналку прямо через Facebook Messenger. Нужно найти в мессенджере контакт “ГіОЦ” и отправить ему сообщение со словами “КП ГіОЦ КМДА”. Бот просит ввести ID или авторизоваться через QR-код, которые указаны на квитанции. Далее он подтягивает счета по каждой услуге: газ, отопление, электроэнергия, водоснабжение. Их тут же можно оплатить — по отдельности или все сразу.

 

 

5. Сообщить городской администрации о проблеме

 

1551 — это контакт-центр городской администрации Киева, куда можно пожаловаться чуть ли не на все беды мира (ок, лишь столицы). Описываете проблему, фотографируете и загружаете на сайт: отключили воду, не убирают подъезд, на тротуаре ямы, в лифте — маты, в доме через дорогу — секта, сосед убил собаку, в квартиру с крыши попадают мертвые голуби (да, последние примеры — это реальные жалобы).

Каждое обращение должны проверить, принять меры и сообщить о результате заявителю (например, что проблему решить нельзя). Все жалобы, а их уже более 400 тыс., собраны на интерактивной карте. Их можно фильтровать по теме, району, статусу (в работе, выполнено, не выполнено), а также отслеживать, как продвигается рассмотрение ваших заявок.   

Доступны приложение для Android, iPhone и Windows.

 

 

6. Найти потерянное

 

LuckFind — это онлайн-бюро находок. И вы ошибаетесь, если думаете, что никто таким не пользуется. Вот в Киеве сообщают о более чем тысяче находок: сотни паспортов и ключей, домашние животные, сумки, а еще —  библия, коробка с пожертвованиями и детский сапог. Их возвращают и бесплатно, и за вознаграждение. Достаточно связаться с тем, кто что-то нашел, и доказать, что вещь ваша.

7. Сдать экологически опасный мусор

 

На карту наносят пункты приема батареек, шин, ртутных ламп, пластика, автомобильных аккумуляторов и других особо опасных для природы вещей, которые безответственно выбрасывать в ближайший мусорник. Там же есть пункты приема обычного стекла, макулатуры и одежды в Киеве и еще 120 других городах.   

 

 

8. Попасть в общественный туалет

 

Конечно, вы знаете лучшие заведения города и без труда можете найти модный клуб или коворкинг. А вот общественный туалет при надобности отыскать не всегда просто. Для решения проблемы создали приложение для Android i iPhone Flush — оно показывает общественные туалеты на карте города и объясняет, как быстро туда добраться. Сервис будет полезен не только в Киеве, ведь содержит базу данных из 100 тысяч уборных по всему миру.

Также существует карта туалетов Киева и аналогичное приложение для iPhone, которое создано, чтобы “спасти ближнего своего от позора, а город — от вони и неприятных сюрпризов в подворотнях и лифтах”.

 

 

9. Найти банкомат нужного банка

 

На сайте “БанкоМап” есть карта всех банкоматов Украины — в базе более 17 тысяч банкоматов и 11 тысяч отделений 154 банков. Доступно приложение для iPhone.

 

 

10. Оплатить парковку через смартфон

 

Приложение содержит базу около 220 парковочных площадок. Большой плюс –  можно оплатить парковку прямо с телефона. Приложение бесплатное и доступно для iPhone и для Android.

 

 

11. Отслеживать общественный транспорт

 

Сервис EasyWay подскажет, как добраться из точки А в точку Б. Задаете маршрут и получаете варианты поездки: с пересадкой или без, номера нужных маршруток / автобусов / трамваев, адреса остановок, расписание. А еще можно отслеживать общественный транспорт по GPS, то есть видеть, сколько автобусов ездит по вашему маршруту и где именно они сейчас находятся. Приложение доступно и для iPhone, и для Android.

12. Попасть к врачу без очереди

 

Сайт Doc.ua позволяет записаться на прием в частную клинику — доступна огромная база врачей (74 специальности) и отзывы о них. Возможен поиск по метро, району, специальности или фамилии специалиста. После записи вам пришлют смс со всеми деталями.

В Подольском районе работает сервис Helsi.me через который можно записаться на прием в 18 государственных амбулаторий района, 3 детские поликлиники, 2 центра первичной помощи.

А еще советуем следить за проектом “Поліклініка без черг” — это программа, которую начинают внедрять в государственных медучреждениях. Благодаря ей можно будет записаться к участковому терапевту или нужному специалисту через интернет. Пока сервис работает лишь в Детском диагностическом центре на Позняках и в Центре первичной медпомощи №5 в Днепре.  

 

 

13. Узнать, где есть удобства для людей с ограниченными возможностями

 

Сервис “Вільний простір” подсказывает, какие заведение, магазины, аптеки, больницы, государственные учреждения и общественный транспорт Киева приспособлены для людей с ограниченной мобильностью. На карту нанесены все места, которые хотя бы частично имеют нужные удобства. Есть приложения для iPhone и Android.

Для Львова и Ивано-Франковска существует Android-приложение Friendly City. Оно показывает, какие здания города имеют пандусы, а какие — нет.

Оба сервиса не идеальны, ведь промониторить все здания и заведения непросто. Разработчики будут рады сообщениям о новых проверенных вами местах — их обещают добавлять на карты (собственно, это касается большинства карт, о которых мы рассказываем в этом материале).

 

 

14. Найти партнера для занятий спортом

 

Есть желание заниматься спортом, но нет партнера. Приложение Fitior для iPhone решает проблему, ведь оно объединяет людей по спортивным интересам. Здесь можно найти тренера, партнера на пробежку или поход в зал, которые находятся в радиусе 30 км от вас. Там же можно вести фотожурнал тренировок и своих достижений, наблюдать за успехами друзей и находить новых. Сейчас в приложении доступно более 40 видов спорта. 

 

 

15. Пойти в бар (и не только) с собакой

 

Сайт Dogs Friendly подскажет, где вашего питомца можно подстричь, полечить, потренировать, выгулять, накупить для него обновок, а еще — в нем указаны рестораны, кафе и бары, в которые пускают с большими, средними или только маленькими собаками.  

16.  Посетить заведения, дружественные к родителям с детьми

 

Активисты группы “Київ дружній до батьків і малюків” создали и постоянно обновляют карту общественных заведений, в которых есть детские комнаты, пеленальные столики, стульчики для кормления. В список попадают рестораны и кафе, торговые центры, публичные пространства и государственные учреждения.    

 

 

17. Развлечь ребенка

 

Проект KidsVisitor — это огромный справочник для родителей. Там анонсы детских мероприятий города, карта аттракционов, игровых центров, детских площадок, магазинов, кафе, кружков, лагерей, детских садов и школ. Есть информация о каждом месте — часы работы, адрес, услуги. Доступны приложения для iPhone и Android.    

 

 

18. Выбрать школу 

 

“Відкрита школа” — сайт с подробной информацией о школах Украины. На сайте описаны более 17 тысяч школ. Можно узнать о профильных курсах заведения, изучении иностранных языков, кружках и секциях, количестве классов и результатах школы на ЗНО.  

 

 

19. Прогуляться по киевским муралам

 

Есть вот такая карта муралов Киева, а есть приложение для іOS. В нем можно составить список муралов, которые хотите посмотреть, найти ближайшие, добавлять лайки и чекины. Также можно проложить маршрут через Google-карты, Яндекс-карты, Яндекс-навигатор. Есть украинская и английская версии.

ИсточникGloss15 мая 2017, 15:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Нас ждут десятки событий - рассказываем о самых интересных фестивалях и мероприятиях
В Индию за 70 гривен: что делать на Кураж Night Market

В Индию за 70 гривен: что делать на Кураж Night Market

Индийский ночной базар с пестрыми прилавками, танцами, просмотром болливудских фильмов и другими аутентичными развлечениями
Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Чудесный повод приехать в Одессу всей семьей на уик-энд, в субботу понежиться на солнце и искупаться в море, а в воскресенье побегать
Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Рейдеры столичных дорог, ловцы пьяных водил - знакомьтесь, ребята из автоклуба PitBull