В Киеве покажут украино-швейцарский спектакль «Гамлет. Вавилон» об угрозе потерять себя в соцсетях и СМИ

С 27 по 29 мая в Довженко-центре состоятся показы спектаклей театральной компании Dollmen. Для участия в показах – съезжаются артисты из нескольких стран.

28 и 29 мая состоится показ международного украино-швейцарский проекта «ГАМЛЕТ. ВАВИЛОН» - это авторская интерпретация текстов писателей разных исторических эпох на тему произведения У.Шекспира «Гамлет», нанизанных на современную проблематику глобального мультикультурализма. Драматургическую основу спектакля создала писательница Катерина Бабкина, музыкальная концепция  - композитор Алексей Ретинский, постановка – Дмитрий Костюминский.

Это сочетание украинского фольклора с концепциями цюрихской музыкальной школы, драматической игры актера нескольких европейских театральных школ и художественное освоение современных технологических средств.

Главную роль в спектакле исполняет швейцарский актер Бартоломей Созански, Гертруду сыграет Виктория Литвиненко, а Офелию Татьяна Гаврилюк из Dakh Daughters.

Алексей Ретинский, композитор: “Процесс написания музыки к спектаклям “Гамлет Вавилон“ и “Ифигения в Тавриде“ не был созданием, что называется, “музыки к …“. Работая с режиссером Дмитрием Костюминским и всей нашей командой, мы создаем условия, где все элементы будущего театрального произведения, параллельно вырастая, взаимовлияют друг на друга, добавляя к “саду расходящихся тропок“ спектакля еще и еще одну тропу. Само собой разумеется, что в условиях ограничений театральной сцены и временных рамок, эти тропки обречены пересекаться и в точках своих многочисленных пересечений генерируют новые смыслы».

«Гамлет. Вавилон» – коллаборация швейцарской компании Korpüs Animüs и украинской Dollmen,  впервые представлен зрителям в 2013 году, в Украине его показали только 3 раза, после чего проект начал свою историю международного проката, и был сыгран в  Женеве, Навшателе, Вене, Цюрихе.

Дмитрий Костюминский, режиссер: «Возобновляем проекты  по нескольким причинам: есть потребность общества в этих спектаклях и есть потребность говорить у нас. Актуальность «Гамлета» особенно чувствуется на фоне с сегодняшней реальной проблемой эмиграции (это одна из важных линий спектакля). Решение сыграть «Ифигению» было принято после просмотра видеозаписи взрыва с камеры видеонаблюдения в Коптском храме пару месяцев назад. Проекты очень сложные и технически, и по своей организации, будем адаптировать их в Довженко-Центр. Но, это хорошо, спектакли обретут что-то новое».

Накануне показа эпохального «Гамлета», 27 мая состоится спектакль «ИФИГЕНИЯ. НЕВЕСТА ДЛЯ ТЕРРОРИСТА»  его тоже поставил Дмитрий Костюминский, а музыку для спектакля написал Алексей Ретинский. Интересно, что голосом проекта выступила Назгуль Шукаева — певица, обладающая редким диапазоном голоса.

«Ифигения. Невеста для террориста» - это современная версия одной из самых кровавых и жестоких историй греческой мифологии, которая произошла в Тавриде (так древние греки называли современный Крым)

Особенностью постановки является то, что она одновременно разворачивается в трех плоскостях благодаря использованию аудио-визуальных технологий.

Этот спектакль рефлексирует на темы глобализации, мирового терроризма и засилье медиаконтента в современной реальности. А также поднимает проблемы роли Украины на мировой арене и самоидентификации украинского народа.

Сюжет же очень прост: У аргосского царя Агамемнона было трое детей: старшая дочь Ифигения, средняя дочь Электра и младший сын Орест. Когда греческая рать отправилась в поход на Трою, богиня Артемида потребовала, чтобы Агамемнон принес ей в жертву свою дочь Ифигению. Агамемнон сделал это, но в последний момент Артемида сжалилась и сохранила ей жизнь. Девушку отправили в далекую Тавриду, где она стала жрицей в храме. Ифигения должна была готовить к смерти всех чужеземцев, которых заносило в эти края. И вот однажды, в плен попадают двое друзей. Одним из них оказывается ее родной брат Орест…

В спектакле заняты: Виктория Литвиненко, Игорь Аронов, Иван Заверталюк, хор ALTER RATIO под руководством Ольги Приходько.

Спектакли проводятся при поддержке «Дикого театра» в партнерстве с Довженко-Центром.

«Мы продолжаем поиск ярких и незаурядных коллективов в рамках проекта «Тоже дикие». Компания Dollmen Дмитрия Костюминского – именно такая. Они делают важные и сильные спектакли, которые могут менять культурную атмосферу. Приятно, что Довженко-Центр согласился быть партнером и организовать у себя показы этих спектаклей» - комментирует директор Дикого театра, Ярослава Кравченко.

Gloss16 мая 2017, 12:44

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Нас ждут десятки событий - рассказываем о самых интересных фестивалях и мероприятиях
В Индию за 70 гривен: что делать на Кураж Night Market

В Индию за 70 гривен: что делать на Кураж Night Market

Индийский ночной базар с пестрыми прилавками, танцами, просмотром болливудских фильмов и другими аутентичными развлечениями
Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Чудесный повод приехать в Одессу всей семьей на уик-энд, в субботу понежиться на солнце и искупаться в море, а в воскресенье побегать
Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Рейдеры столичных дорог, ловцы пьяных водил - знакомьтесь, ребята из автоклуба PitBull