Сайты и платежные системы. Все, что нужно знать о новых санкциях против РФ

Одним президентским указом в Украине ввели санкции против некоторых популярных сайтов, телеканала РТР-планета и даже батальона Призрак.

Эти меры описаны в Указе "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" за номером 133 / 2017, который опубликован на официальном сайте главы государства. 

Популярной соцсети Вконтакте и ее украинскому филиалу теперь запрещено выводить капиталы из Украины и проводить торговые операции. Но это - не самый важный запрет. Дело в том, что Вконтакте теперь не может передавать свои наработки третьим лицам, а доступ к соцсети из Украины будет закрыт. таким образом, регистрации, например, домена-зеркала "Vkontakti", позволяющего обойти санкционный запрет, ждать не стоит.

Кроме того, решено запретить интернет-провайдерам "предоставлять услуги доступа пользователям сети интернет к ресурсам сервисов Mail.ru и социальных ресурсов ВКонтакте и Одноклассники". Таким образом, пользователям соцсети остается пользоваться прокси-серверами, маскирующими их местонахождение.

Интересно, что сервис Similarweb называет VK.com самым популярным сайтом в Украине, разделяя, правда, при этом google.com.ua и google.com. на два сайта (2 и 6 места). Таким образом, Вконтакте - второй по популярности сайт в УА-нете. Сайты ok.ru и yandex.ua замыкают пятерку лидеров.

Отметим, что по данным на февраль 2017 года, ежемесячная аудитория сайта Одноклассники в Украине составляет 9,5 млн человек. Каждый день соцсеть посещали 5,4 млн граждан нашей страны. по Вконтакте таких данных нет, но более 80 000 000 посетителей заходят на сайт каждый день. Из них в России проживают примерно 65%, то есть за пределами РФ - около 30 миллионов пользователей ВК, существенная часть из них - из Украины.

В санкционный список попали и авторы антивирусов: акционерное общество "Лаборатория Касперского" и ее украинский филиал, а также Общество с ограниченной ответственностью "Доктор Веб". Интересно, что большинство санкций, в том числе и запрет к сайтам соцсетей, рассчитаны на год, а вот антивирусы попали под запрет на три года. Провайдерам запрещено в том числе предоставлять доступ к сайтам производителей антивирусов. По данным на 16 мая сайты работают, к примеру, еще можно скачать популярную лечащую утилиту Dr.Web CureIt!.

Попали под санкции и производители популярного средства распознавания текста ABBYY.

Кроме того, теперь провайдерам официально запрещено предоставлять доступ к сайтам Яндекса. Среди таких сайтов: kinopoisk.ru, disk.yandex.ua, yandex.ua, music.yandex.ua, rabota.yandex.ua, news.yandex.ua, fotki.yandex.ru. В списке есть и адрес, с которого можно скачать Яндекс.браузер, хотя сам браузер, как программное обеспечение, в санкционный список не попал.

Описаны в тексте указа и санкции против российских платежных систем. В частности, под запрет попала "платежная организации международной платежной организации Юнистрим", платежные системы ANELIK, BLIZKO и некоторые другие. Под санкции попала также компания 1С, специализирующаяся на дистрибуции, поддержке и разработке компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения.

Всего в санкционном списке - 468 организаций, зарегистрированных в основном в России. Большинство из них относятся к банковской, судоходной и авиационной сферам. Под запрет попали телеканалы НТВ, РТР-планета, Звезда, ТВ-центр и некоторые другие. Но есть в перечне и несколько неожиданных позиций, к примеру - террористические батальоны Сомали, Спарта и Призрак. Санкции к ним также применены на год.

ИсточникGloss16 мая 2017, 15:56

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Нас ждут десятки событий - рассказываем о самых интересных фестивалях и мероприятиях
В Индию за 70 гривен: что делать на Кураж Night Market

В Индию за 70 гривен: что делать на Кураж Night Market

Индийский ночной базар с пестрыми прилавками, танцами, просмотром болливудских фильмов и другими аутентичными развлечениями
Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Чудесный повод приехать в Одессу всей семьей на уик-энд, в субботу понежиться на солнце и искупаться в море, а в воскресенье побегать
Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Рейдеры столичных дорог, ловцы пьяных водил - знакомьтесь, ребята из автоклуба PitBull