В Киеве продолжается авторский курс лекций "Больше, чем история"

Gloss26 мая 2017, 11:00   342

В Киеве продолжается авторский курс лекций "Больше, чем история", который инициирован проектом "Лекторий Призма". Тут все желающие могут услышать о неизвестных фактах истории и подискутировать с лектором - кандидатом исторических наук Татьяной Григорьевой.

Вчера, 24 мая, в рамках курса прошла лекция "1980-е: время перемен".

Леди Ди
Лектор начала свой рассказ с истории становления одной из самых влиятельных женщин Великобритании - леди Дианы Спенсер, позже известную как Диана Уэльская.

Когда ей было 18 лет, она познакомилась с принцем Чарльзом. 29 июня 1981 года возле экранов телевизоров собрались рекордные 750 тысяч человек, которые наблюдали за свадьбой леди Дианы и принца.

Принцесса Диана, используя свой титул, начала проводить гуманитарные миссии. Она стала первым публичным человеком, который обменивался рукопожатиями с больными СПИДом. Хотя тогда еще не было доказано, что вирус не передается через прикосновения.

Также британцам леди Ди запомнилась открытостью - она свободно общалась с прессой и, не стесняясь, говорила о своих проблемах.

Железная леди

Также 1979 году Маргарет Тэтчер стала единственной женщиной премьер-министром Великобритании. Страна на тот момент переживала кризис, безработица за несколько лет выросла в шесть раз, и Тэтчер не сильно доверяли.
Сохранить влиятельность ей помогла война с Аргентиной за Фоклендские острова. Бои длились 74 дня, их освещали в медиа, и победа в этой битве помогла Тэтчер укрепить свои позиции.

Интересно, что изначально у Тэтчер был писклявый голос и она брала уроки актерского мастерства, чтобы добавить голосу "железные" нотки.

Король поп-музыки

В 1980 году становится популярным 22-летний певец Майкл Джексон. В 1982 году выходит альбом "Thriller", за который Джексон получил семь Грэмми.

В 1983 году он едет в турне. Во время исполнения песни "Billie Jean" Майкл Джексон впервые продемонстрировал свою знаменитую "лунную походку". Это выступление вошло в список самых значимых моментов на американском телевидении.

Greenpeace

В 1985 году в мире заговорили о Greenpeace, через 14 лет с момента основания организации. Поводом для этого стала гибель корабля гринписовцев "Воин радуги". Судно взорвали, когда оно шло во Французскую Полинезию, где проводили испытания ядерного оружия.

Во время взрыва погиб один человек, об этом узнали в медиа и организация Greenpeace стала известной во всем мире.

Разочарование в технологиях

В 1986 году произошли сразу два значимых события. В январе в США разбился шатл Challenger, в той катастрофе погибли семь астронавтов, хотя аппарат считался максимально безопасным. А в апреле произошла авария в Чернобыле.

Люди начали сомневаться в целесообразности развития технологий и возвращаются к традициям. Именно тогда становятся популярными экстрасенсы, мистика и другие "естественные" явления.

Чума XXI века

В 1985 году был типологизирован ВИЧ. До этого заболевание классифицировали как атипичную пневмонию. Именно тогда люди поняли, что этот вирус - глобальная проблема.

Возвращение народов

Также в 1989 году генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев дал приказ разобрать Берлинскую стену. На первый день в Западный Берлин мигрировали более 3 миллионов человек.  

И в этом же году крымским татарам разрешили вернуться в Крым.

Детальную информацию о цикле лекций вы можете посмотреть на сайте http://prismaagency.com.ua/

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи август

Новое на Gloss.ua