Какой погоды ждать украинцам этим летом

ИсточникGloss2 июня 2017, 12:00   4213

Летний сезон в Украине, по прогнозам синоптиков, обещает быть не слишком жарким и очень мокрым — часто будут идти дожди со шквальными ветрами. Народные синоптики предупреждают: из-за нестабильной погоды аграрии недосчитаются трети урожая зерновых, пишут "Вести".

Дождей будет в избытке

Украинские синоптики сходятся во мнении — лето в этом году будет переменчивым. "Все лето ожидаем неустойчивую погоду: то жарко, то холодно. Конечно, все эти переходы будут сопровождаться дождями", — рассказала "Вестям" заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды метеорологического НИИ НАН Вазира Мартазинова.

По прогнозам Укргидрометцентра, весь июнь будет в меру жарким: днем воздух прогреется до +30°С, ночью будет прохладнее — до +15°С.

При этом дожди будут чередоваться с солнечными днями: в начале месяца практически по всем областям пройдут дожди, потом будет тепло и солнечно, а в 20-х числах июня синоптики обещают обложные дожди с грозами.
Как рассказал народный синоптик Леонид Горбань, в некоторых областях осадки достигнут до 20 мм в сутки. Самым жарким месяцем сезона традиционно будет июль — практически всю середину лета температура не будет опускаться ниже +32°С.

Зато август будет рекордсменом по прохладе — большинство дней месяца столбик термометра не поднимется выше +23°С. Хотя, по прогнозам Горбаня, ближе к середине месяца потеплеет до +26°С, но максимум на три-четыре дня. А во второй половине месяца и вовсе возможны дожди с бурями и шквальным ветром.

Уже к сентябрю, по прогнозу народного синоптика, резко похолодает и температура воздуха не будет выше +20.

По словам Горбаня, из-за обильных дождей в Украине почти на треть снизится урожай пшеницы и других зерновых: "В сравнении с прошлым годом, урожай может сократиться на 30-35%". Также, прогнозирует синоптик, аграрии могут собрать меньше подсолнечника и кукурузы.

Впрочем, метеорологи уверяют, что прохладное лето бывает раз в семь лет и уже в следующем году нам снова придется спасаться от зноя и духоты.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи август

Новое на Gloss.ua