Пляжный сезон в Киеве: где можно будет купаться и что изменилось

ИсточникGloss2 июня 2017, 14:30   1575

Со дня на день в столице официально объявят старт пляжного сезона. Хотя горожане уже загорают и купаются. Редакция "Сегодня" проверила, насколько комфортно отдыхать у воды.

УЖЕ ПЛАВАЮТ. В этом году в Киеве обустроили 11 пляжей для купания. В Днепровском районе — "Молодежный", "Венеция", "Предместная слободка", "Детский" в Гидропарке, "Радуга" на ул. Радужной, "Тельбин" на Березняках, "Центральный" на Трухановом острове. В Оболонском — "Вербный" на озере "Вербное" и "Пуща-Водица". В Деснянском — "Черторой" возле парка Дружбы народов. Также можно отдыхать (но не купаться) еще в 17 зонах отдыха. "Пляжи и паспорта на них уже полностью готовы. Осталось получить выводы санслужбы о качестве воды", — говорит директор КП "Плесо" Денис Пикалов.

В медпункте сотня обращений. Фото: Г. Салай

В медпункте сотня обращений. Фото: Г. Салай

На пляжах Гидропарка вчера, несмотря на будний день, мы увидели сотни отдыхающих: молодежь, пожилые люди, мамы с детками. Большинство только загорают, но многие не боятся и окунаться, несмотря на то, что вода в Днепре пока прохладная — максимум до 19 °С. Больше всего людей собралось на "Детском" пляже, недалеко от метро. Издалека видно спасателей на вышке в ярких кепках и шортах и развевающийся желтый флаг — он указывает на то, что купаться пока не рекомендуется ("безопасный" цвет — зеленый, запрещающий — красный).


Гидропарк. На пляжах очень много людей, несмотря на будний день. Фото: Г. Салай

Гидропарк. На пляжах очень много людей, несмотря на будний день. Фото: Г. Салай

Песок на пляже чистый, кабинок для переодевания хватает, мусорные урны на каждом шагу, при входе даже поставили новые контейнеры для раздельного сбора бумаги, стекла и пластика. Здесь же — информационные стенды, на которых указаны температура воздуха и воды и информация о пляже.

Водичка пока еще прохладная. Фото: Г. Салай

Водичка пока еще прохладная. Фото: Г. Салай

Много людей и на пляже "Венеция" по другую сторону Днепра. Здесь столичные спасатели обустроили точную копию голубой вышки со знаменитого пляжа-"тезки" — Venice Beach в Лос-Анджелесе.

На Венецианском мостике всем желающим предлагают прокатиться на троллее с одного берега пролива на другой. За мостом, на "Молодежном" пляже, спокойнее и людей поменьше. Возможно, потому, что здесь как раз вчера проводилась дезинфекция. На дорожке к воде поставили новые лавки и мусорные урны. Реконструируют в зеленой зоне и стационарный туалет — уже видно, что после окончания работ он будет симпатичным, а не как раньше — вызывающим ужас.

На "Молодежном" дежурят двое "спасателей Малибу", парень и девушка. "Происшествий пока никаких не было. Купаются в основном спортсмены, которые не боятся холодной воды, дедушки. Детвора забегает по колено. Так что просто приглядываем за порядком", — говорят спасатели. Работает на пляже и медпункт. По словам медсестры Нины Жарук, за пару недель пациентов у нее уже было почти сотня, но, к счастью, ничего серьезного. "Обращаются с жалобами на давление, головную боль, ушибы", — говорит Нина Васильевна. Она признается, что имеет 45-летний медицинский опыт — работала акушеркой и много лет в скорой, так что готова оказать помощь людям с любыми проблемами. "Пока работаем с 9:00 до 18:00, но в горячий сезон, скорее всего, продлят работу до 20:00", — рассказывает она.

1/14
2/14
3/14
4/14
5/14
6/14
7/14
8/14
9/14
10/14
11/14
12/14
13/14
14/14

Кстати, три киевских пляжа — "Детский", "Золотой" и "Пуща-Водица" — впервые в этом году уже отмечены международной наградой "Голубой флаг": это знак, свидетельствующий о наивысшем качестве.

БЕЗОПАСНОСТЬ. На "диких" пляжах, где не очищено дно, нет спасателей и никто не окажет первую помощь, купаться жителям столицы не рекомендуют. В ГСЧС Киева напоминают отдыхающим правила безопасности: "Нельзя оставлять детей у воды без присмотра, лезть в воду в состоянии алкоопьянения, нырять в незнакомых местах и подплывать к лодкам и катерам", — советуют в службе. Спасатели приводят печальную статистику: в Киеве с начала года, еще до старта официального сезона, на водных объектах погибло 15 человек, в том числе один ребенок.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи август

Новое на Gloss.ua