Что будет с Гостиным двором в Киеве

ИсточникGloss12 июня 2017, 10:00   708

На прошлой неделе представители Киевского НИИ судэкспертиз обследовали состояние конструкций Гостиного двора на Контрактовой площади. Результаты экспертизы станут известны через полтора месяца. Тем временем старинная постройка, простаивающая без ремонта уже четыре года, продолжает разрушаться. В компании "Укрреставрация", которая начала реконструкцию Гостиного в 2012 году, но заморозила работы по решению суда через два года, заявляют, что для завершения ремонта необходимо 300 млн грн. Об этом пишет издание "Сегодня".

Гостиный двор "Укрреставрация" получила в аренду еще в 1994 году, но работы начала спустя 18 лет. За два года была демонтирована крыша старой постройки, усилен фундамент и частично стены. "Эти работы обошлись в 120 млн грн. Для завершения строительства, по предварительным подсчетам, необходимо 300 миллионов гривен", — рассказали в "Укрреставрации". После реконструкции в Гостином дворе должны были открыть торговые помещения и проводить культурные мероприятия. В 2014 году работы остановились: столичные активисты добились через суд отмены разрешения на перестройку памятника архитектуры, а в 2016 году Фонд госимущества (балансодержатель объекта) начал судебные тяжбы по расторжению договора аренды с "Укрреставрацией". За это время Гостиный пришел в упадок: оголенные кирпичные стены начали осыпаться, постройка заросла травой и кустами. Горвласти признали: Гостиный двор находится в аварийном состоянии.

ХОТЯТ КУПИТЬ. В "Укрреставрации" отступать не намерены и заверяют, что как только они получат от Госархстройинспекции разрешение на продолжение реконструкции, работы будут начаты в кратчайшие сроки. "Мы неоднократно обращалась в инспекцию за этим разрешением, но получали отписки. Без него мы не можем проводить работы, в том числе монтировать кровлю, которую мы приобрели еще в 2014 году. Мы даже готовы приобрести здание в собственность по рыночной цене и перечислить средства в бюджет, если государство примет решение о приватизации Гостиного двора", — рассказали в "Укрреставрации".

Столичные активисты настаивают на том, чтобы Гостиный двор вернули в коммунальную собственность. "Гостиный двор можно восстановить в первоначальном виде и организовать тут публичное пространство с картинными галереями, музеями, библиотеками", — рассказала Марина Соловьева, глава ОО "Андреевская-Пейзажная инициатива". Не против культурного пространства в Гостином и "Укрреставрация". "Мы готовы обсуждать с общественностью функциональное назначение помещений Гостиного двора. К примеру, в здании после реконструкции уже предусмотрены зоны и помещения для проведения выставок, презентаций, приемов, галереи художников", — рассказали в компании.

Реконструировали не один раз

Гостиный двор был построен еще в 1813 году. Тогда он представлял собой одноэтажное здание с торговыми рядами. В XIX веке Гостиный двор неоднократно реконструировали. В 70-х годах прошлого века постройка пришла в критическое состояние. В 1983 году после инженерно-геологических исследований грунтов и несущих конструкций выяснилось, что состояние несущих конструкций неудовлетворительное, частично аварийное и здание нужно снести. Проектные и строительные работы по зданию Гостиного двора продолжались с 1971 по 1990 год. Его возвели из кирпича на основе проекта, который предложил еще в 1808 году итальянский архитектор Луиджи Руска. Автором проекта реставрации Гостиного двора была известный архитектор Валентина Шевченко, которой не стало в декабре прошлого года. Именно благодаря ее усилиям был отреставрирован и фонтан "Самсон".

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи август

Новое на Gloss.ua