В ботаническом саду зацвели уникальные розы (ФОТО)

ИсточникGloss12 июня 2017, 18:00   1057

В столичном академическом ботаническом саду начали цвести розы, коллекция которых отнесена к национальному достоянию Украины. Об этом сообщается на Facebook-странице Национальной академии наук.

1/9
2/9
3/9
4/9
5/9
6/9
7/9
8/9
9/9

Как отмечается, в Национальном ботаническом саду (НБС) имени М. М. Гришко НАН Украины находится крупнейший в Украине сад роз площадью 3,5 га. В нем представлена ​​коллекция роз из 25 видов и 500 сортов.

С 2006 года сад роз является объектом национального достояния (согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 31 мая 2006).

Здесь расцвели розы самых разнообразных оттенков, форм и размеров. Сейчас идет их первое цветение, которое является самым мощным. В середине лета будет наблюдаться второе, а в сентябре - третье.

В саду роз представлены как старинные сорта XVIII-XIX веков, так и сорта современной селекции известных мировых фирм, которые вносят существенный вклад в пополнение коллекции. Так, немецкая фирма W. Kordes 'Söhne в 2017 году подарила 20 садовых сортов, французская фирма Meiland - сорта «Славутич» и Anne de Kiev (названный в честь Анны Ярославны, или Анны Киевской - дочери киевского князя Ярослава Мудрого, жены французского короля Генриха I).

Коллекция служит базой для осуществления разноплановых научных исследований и эталоном для проведения государственного сортоиспытания. Одно из основных направлений интродукционной и селекционной работы - зимостойкие розы, которые не нуждаются в укрытии в условиях полесья и лесостепи Украины.

На базе коллекции роз НБС имени Н. Н. Гришко НАН Украины создано четыре новых сорта - «Хортица», «Грациозный Танец», «Акварель Роуз Парк», «Впечатление» (авторы - О. Л. Рубцова и В. И. Чижанькова). Сорта могут быть использованы для обустройства экспозиций в ботанических садах и зеленых зонах антропогенных ландшафтов.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи январь

Новое на Gloss.ua

10 уютных мест Киева, куда можно сбежать от снега

10 уютных мест Киева, куда можно сбежать от снега

Уютные заведения столицы
Пока не растаял снег: 9 мест, где в Киеве можно покататься на санках

Пока не растаял снег: 9 мест, где в Киеве можно покататься на санках

Где можно покататься на санках в Киеве: места с горками для взрослых и детей
Tide Pod Challenge: откуда взялся новый опасный для жизни флешмоб и как его объясняет психолог

Tide Pod Challenge: откуда взялся новый опасный для жизни флешмоб и как его объясняет психолог

Tide Pod Challenge уже привел к печальным последствиям в США.
«Темные времена» и еще 9 биографических фильмов для зимнего вечера

«Темные времена» и еще 9 биографических фильмов для зимнего вечера

Жизненные истории известных людей, перенесенные на экран.