В ботаническом саду зацвели уникальные розы (ФОТО)

ИсточникGloss12 июня 2017, 18:00   1019

В столичном академическом ботаническом саду начали цвести розы, коллекция которых отнесена к национальному достоянию Украины. Об этом сообщается на Facebook-странице Национальной академии наук.

1/9
2/9
3/9
4/9
5/9
6/9
7/9
8/9
9/9

Как отмечается, в Национальном ботаническом саду (НБС) имени М. М. Гришко НАН Украины находится крупнейший в Украине сад роз площадью 3,5 га. В нем представлена ​​коллекция роз из 25 видов и 500 сортов.

С 2006 года сад роз является объектом национального достояния (согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 31 мая 2006).

Здесь расцвели розы самых разнообразных оттенков, форм и размеров. Сейчас идет их первое цветение, которое является самым мощным. В середине лета будет наблюдаться второе, а в сентябре - третье.

В саду роз представлены как старинные сорта XVIII-XIX веков, так и сорта современной селекции известных мировых фирм, которые вносят существенный вклад в пополнение коллекции. Так, немецкая фирма W. Kordes 'Söhne в 2017 году подарила 20 садовых сортов, французская фирма Meiland - сорта «Славутич» и Anne de Kiev (названный в честь Анны Ярославны, или Анны Киевской - дочери киевского князя Ярослава Мудрого, жены французского короля Генриха I).

Коллекция служит базой для осуществления разноплановых научных исследований и эталоном для проведения государственного сортоиспытания. Одно из основных направлений интродукционной и селекционной работы - зимостойкие розы, которые не нуждаются в укрытии в условиях полесья и лесостепи Украины.

На базе коллекции роз НБС имени Н. Н. Гришко НАН Украины создано четыре новых сорта - «Хортица», «Грациозный Танец», «Акварель Роуз Парк», «Впечатление» (авторы - О. Л. Рубцова и В. И. Чижанькова). Сорта могут быть использованы для обустройства экспозиций в ботанических садах и зеленых зонах антропогенных ландшафтов.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи август

Новое на Gloss.ua

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть

Без спойлеров не разберешься.
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor

Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor

Зачем таки платить больше?
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.
Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.