В Киеве в частных аптеках будут продавать таблетки по программе "Доступные лекарства"

ИсточникGloss13 июня 2017, 12:30   416

В программу "Доступные лекарства" присоединяются частные аптечные сети. Сейчас в Киеве с возмещением стоимости отпускают в аптеке №261.

"Доступные лекарства" – это программа обеспечения каждого гражданина Украины необходимыми лекарствами, которые смогут предотвратить возникновение осложнений от хронических болезней. Программа дает возможность каждому получить бесплатно или с незначительной доплатой лекарства по трем категориям: сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, диабет 2 типа. Для получения препаратов по программе "Доступные лекарства" необходимо обратиться к врачу, получить выписанный рецепт с указанием действующего вещества, прийти в аптеку и получить лекарства", – сообщил заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

С полным списком аптек, участвующих в программе, можно здесь.

Напомним, механизм работы программы следующий: государство компенсирует стоимость лекарственного средства от производителя, который подал заявку на участие в программе "Доступные лекарства", по низкой цене. Именно такой препарат пациент получает бесплатно. Препарат, цена на который не превышает предельную оптово-отпускную цену, пациент может получить доплатив лишь разницу между размером возмещения за упаковку и фактической ценой препарата. Цену, которую полностью возмещает государство, установило правительство после того, как ее определило Министерство здравоохранения путем сравнения цены на аналогичные международные непатентованные названия в 5 соседних странах Украины: Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии.

"Исходя из возможностей бюджета и учитывая потребности людей в лекарствах, в программу включено 157 лекарственных средств, из которых около 50 – иностранного производства. Бесплатно пациенты могут получить 23 лекарственные средства, в том числе 3 импортные, остальные лекарств отпускается с частичной доплатой. Например, препарат от бронхиальной астмы, который стоит 605 гривен, больной сможет приобрести за 80 гривен, остальное компенсирует государство ", – подытожил Поворозник.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи январь

Новое на Gloss.ua

10 уютных мест Киева, куда можно сбежать от снега

10 уютных мест Киева, куда можно сбежать от снега

Уютные заведения столицы
Пока не растаял снег: 9 мест, где в Киеве можно покататься на санках

Пока не растаял снег: 9 мест, где в Киеве можно покататься на санках

Где можно покататься на санках в Киеве: места с горками для взрослых и детей
Tide Pod Challenge: откуда взялся новый опасный для жизни флешмоб и как его объясняет психолог

Tide Pod Challenge: откуда взялся новый опасный для жизни флешмоб и как его объясняет психолог

Tide Pod Challenge уже привел к печальным последствиям в США.
«Темные времена» и еще 9 биографических фильмов для зимнего вечера

«Темные времена» и еще 9 биографических фильмов для зимнего вечера

Жизненные истории известных людей, перенесенные на экран.