В Киеве хотят прекратить продажу уличной еды

ИсточникGloss27 июня 2017, 12:00   860

В Киеве активисты начали борьбу с уличной едой, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1". Соответствующая петиция появилась на сайте Киевского городского совета.

"В связи с тем что бесконтрольно продаются и готовятся блюда на улице (хот-доги, шаурма и др.), участились случаи пищевыми отравлениями среди граждан. Еще такая торговля значительно мешает свободному передвижению возле остановок общественного транспорта и станций метро", - говорится в петиции.

Отметим, в прошлом году в июле из-за сальмонеллеза в больницах оказались почти 90 человек. Все пострадавшие в одесском Измаиле, а накануне отравления ели шаурму. Тогда из-за вспышки болезни в городе закрыли 13 заведений общественного питания, торгующих шаурмой, хот-догами и пирожками.

Впрочем, в Киеве такие радикальные меры поддерживают не все. Многие киевляне любят перекусить быстрой едой. Продавцы уверяют, что закупают свежие продукты и готовят как для себя, поэтому уличная еда является абсолютно безопасной.

В то же время те, кто поддерживают запрет такой торговли, жалуются на захламление города и антисанитарию, мол, продавцы шаурмы и хот-догов не моют руки.

Медики также категорически подчеркивают, что есть уличную еду рискованно.

"Беляши, пончики и даже кукуруза, которая на улице тоже готовится. Мы не знаем, моется ли оборудования, в котором оно должно быть приготовлено. Где гарантия, что оно не будет испорчено до конца срока дня продажи. Опасно тем, что развивается пищевая токсикоинфекция или, как мы называем в быту, отравление. Так, есть тошнота, рвота, температура, диарея", - рассказала врач-терапевт Наталья Гордиенко.

В настоящее время петицию о запрете уличной еды в столице уже поддержали более сотни человек. Чтобы инициативу рассмотрел городской совет, она должна набрать 10 тысяч голосов в течение 3 месяцев.

Напомним, в Украине существуют также предпосылки для эпидемии ботулизма. За последние недели из-за отравления вяленой рыбой умер уже четвертый человек.

Симптомы ботулизма могут маскироваться под другие заболевания и часто случается так, что с отравлением люди идут к офтальмологу или неврологу. "Первый симптом, на который пациенты обращают внимание – это ухудшение зрения. Потом может быть сухость во рту. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем более успешным будет лечение", - говорит главный врач Одесской городской больницы Светлана Лаврюкова. 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua