В картинках: как преобразится ВДНХ в ближайшие 40 лет

В картинках: как преобразится ВДНХ в ближайшие 40 лет

Gloss21 июля 2017, 09:55   1770

На ВДНХ презентовали программу развития Национального Экспоцентра Украины и объяснили, как может преобразиться комплекс в ближайшие 40 лет. Об этом пишет "Сегодня".

КУЛЬТЦЕНТР. Территорию выставки планируют поделить на несколько зон (кластеров): образовательный и инновационный в северной части, экспозиционный и арт-кластер в центральной части, ландшафтный и рекреационный в зоне центрального входа, выставочный и деловой — в южной, а также спортивный кластер и отдельную масштабную зону для лесопарка.

В планах на подготовительный период (2017—2018 гг.) — постройка арт-резиденции, фуд-кортов, публичных пространств, сферичного кинотеатра, начало создания зоны для спорта, шоу и фестивалей. "Территория ВДНХ не менялась последние 70 лет. Сейчас мы наблюдаем этап возрождения Экспоцентра. Это позволит сделать из него сильный культурно-образовательный центр", — заявила первая леди Украины Марина Порошенко, которая присутствовала на презентации.

ПЕРВАЯ ФАЗА. В период 2018—2021 гг. запланировано обустройство территории, в течение которого на территории выставки построят несколько новых зданий: образовательный кампус, публичные пространства, Музей науки (за 6—8 лет), Музей монументальной пропаганды, спортивную зону, экспозиции и конференц-центры, бизнес-кампусы и даже новый экспоцентр.

"В первую очередь мы хотим сохранить выставочную функцию и историческую ценность территории. Старым зданиям выставки мы дадим новые функции. К примеру, 17-й павильон станет новой общеобразовательной школой или открытым университетом", — поделился руководитель Национального комплекса Евгений Мушкин.

Также планируется расширить седьмой павильон ВДНХ, который два года назад уже перестраивался в концертный зал на 1200 мест. Рядом с ним в планах построить современную библиотеку.

Проектировщики сделали акцент на том, что пространство станет более доступным. Так, павильоны и террасы будут многофункциональными, по всей территории добавят лаунж-зоны и лавочки с подсветкой, первые этажи зданий сделают открытыми, а парки — более выразительными.Обязательно на территории проведут бесплатный wi-fi. "Исторический внешний вид главной площади останется без изменений, в лесу мы установим художественные памятки и создадим новые маршруты. Мы планируем полностью сохранить и расширить зеленую зону, восстановив два озера", — подчеркнул Мушкин.

Все же перепланировки будут, но творческие и без вмешательства в несущие конструкции зданий: внутри одной из достопримечательностей архитектуры авторы проекта предлагают обустроить стеклянную стену, которая разделит внутреннее пространство на два помещения.

НОВЫЙ ВХОД. В период 2022—2026 гг. чиновники запланировали полностью достроить инновационный и образовательный кластер, сделать паркинг, новую внутреннюю дорогу и новый вход на ВДНХ со стороны станции метро "Ипподром", построить новый концерт-холл и конференц-центр на 5000 мест (за 5—6 лет).

В течение третьего периода (2026—2036 гг.) планируют обустраивать новые общественные здания и бизнес-кампусы возле нового входа в комплекс. В последние 20 лет (2036—2056 гг.), в качестве глобальной задачи на будущее, задумали построить новую мультифункциональную арену на 20 тысяч человек, где можно будет проводить концерты и фестивали мирового уровня.

МИЛЛИОНЫ ЕВРО. Предполагаемый бюджет всей концепции — от 170 до 350 млн евро. Руководство отметило, что ВДНХ не будет привлекать бюджетные средства, а только частных инвесторов. "В период с 2021 по 2056 год комплекс сможет реинвестировать в развитие от 3 до 12 млн евро каждый год, что позволит строить от 3 до 12 тыс. кв. м или облагораживать от 7,5 до 30 га в год", — добавили представители ВДНХ.

Отметим, что через весь ВДНХ от образовательно-инновационного кластера возле центральных ворот до выставочного центра, который будет находиться возле Большой кольцевой дороги, высадят липовую аллею.

Кстати, презентацию закончили символично, представив новый арт-объект "Трансформация". "Это человек, который вышел из жизненных проблем и готов к новым открытиям. Кроме того, в скульптуре есть интерактив: если поднести ладони к фигуре человека, срабатывают датчики движения, и внутри него зажигается свет", — объяснили авторы проекта.

Фото: М. Знак

Фото: М. Знак

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии