Виталий Кличко объяснил место Киева в рейтинге городов The Economist

Gloss21 августа 2017, 14:00   774

Зарубежные эксперты поместили Киев в последнюю десятку рейтинга самых комфортных для жизни городов потому, что они переносят ситуацию на востоке страны в столицу. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, комментируя рейтинг, который составил The Economist, сообщает пресс-служба политика.

Он отметил, что по сравнению с 2016 годом, Киев остался на том же месте в рейтинге (сто тридцать первый), а по сравнению с 2015-м поднялся на одну позицию (со 132-го места).

"Рейтинг комфортности городов The Economist состоит в пяти категориях – стабильность, здравоохранение, культура и экология, образование и инфраструктура. В каждой категории эксперты выставляют несколько оценок, из которых определяется средняя в категории, а затем – суммарный рейтинг города. Важность каждой категории для жизни человека – разная, что учитывают аналитики журнала. Так стабильность в городе, по мнению экспертов, занимает 25% суммарного рейтинга. Они переносят ситуацию на Востоке нашей страны в столицу, поэтому, несмотря на покой и безопасность на улицах нашего города, здесь мы имеем низкую оценку – 35 баллов", – отметил Виталий Кличко.

По его мнению, этот рейтинг – проекция оценки экспертами того, что происходит в стране.

"Ведь война на Донбассе – не в Киеве. А она названа одной из причин. Проблемы в экономике? Киев как раз единственный город в стране, которое показывает положительную динамику развития. Где и безработицы почти нет, и инфраструктура восстанавливается активными темпами, и вводятся инновации для прозрачности процессов управления", – подчеркнул Кличко.

Кроме того, мэр отметил, что по категории образования Киев набрал 75 баллов из 100, но по мнению британских экспертов, эта категория важна лишь на 10%. "У нас много высококлассных государственных и частных школ, а каждый четвертый студент Украины – учится в столице. Мы этим гордимся – в Киеве вырастает будущее нашей страны", – отметил мэр Киева.

Итак, заметил Виталий Кличко, при всем уважении к изданию, критерии исследования, которое отражает мирное время, не совсем подходят для переломного этапа, на котором находится сегодня Украина. "А Киев во все годы независимости был и остается лидером демократических преобразований в Украине. Киев меняется, преображается и идет вперед, мы делаем его европейским городом. Но ситуация в столице, к сожалению, отличается от общей ситуации в стране и восприятии ее иностранными экспертами", – подчеркнул мэр Киева.

Киев хоть и занял 131-ое место из 140 существующих, но в рейтинге "Лучших для жизни городов". Для объективности ради, журнал The Economist рассматривал изначально не одну сотню городов, но в финальной версии часть из этого списка была исключена в силу низких оценок. Поэтому мнение некоторых СМИ и политиков, что Киев вошел в десятку худших городов для жизни, неправильное.

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи август

Новое на Gloss.ua

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть

Без спойлеров не разберешься.
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor

Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor

Зачем таки платить больше?
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.
Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.