14 лучших украинских мемов за всю историю Независимости

Gloss24 августа 2017, 12:15   2530

Мемы - неотъемлемая часть современной интернет-культуры. НВ собрал список из лучших мемов, которые породили именно украинские реалии.

 

Янукович и яйцо

Самым главным «производителем» мемов Украины был наш «проффесор» Виктор Янукович. Первый свой мем он подарил нам еще не будучи президентом – в далеком сентябре 2004 года. Тогда в рамках президентской предвыборной кампании он поехал в Ивано-Франковск, где большинство людей поддерживало Виктора Ющенко. Как только Янукович вышел из автобуса, в него прилетело яйцо.

Сразу после того, как Янукович повалился на землю, охранники затащили его в автобус. Далее кандидат в президенты был госпитализирован в реанимационное отделение Ивано-Франковской областной больницы. Диагноз – коллаптоидное состояние (резкое падение артериального давления, потеря сознания) вследствие ранения острым предметом. Этим острым предметом оказалось обычное куриное яйцо.

Картинное падение Януковича можно по праву называть его первым громким мемом. Можно только представить, какую реакцию интернета это вызвало бы, случилось такое в 2017.

 

 

Янукович и двери

Когда Янукович таки добился своего и выиграл президентские выборы, произошло событие, которое многие трактовали как недобрый знак. Дело происходило во время инаугурации. Вот Янукович выходит из машины, вот он уверенно шагает к Верховной Раде, подходит к дверям… которые в этот момент начинают предательски перед ним закрываться. Ну и как после этого не верить в приметы?

 

 

Янукович и венок

Но и это еще не все! Наверное, самая известная шутка, которая приключалась с Виктором Януковичем – это тот самый венок. 17 мая 2010 года президенты Украины и России возлагали венки к Могиле неизвестного солдата в Киеве. Погода в тот день не особо радовала, был сильный ветер – один из таких порывов сорвал венок, который упал на Януковича.

 

 

Йолка

В конце 2010 года во время пресс-конференции Янукович объяснял журналистам, что на месте палаток протестующих, стоявших на Майдане Незалежности, вот-вот установят новогоднюю… йолку. Ему понадобилось 10 секунд для того, чтобы попытаться вспомнить, как же произносится это слово на украинском, но не повезло.

  

 

 

Покращення

Этот мем стал популярным также во время президентства Виктора Януковича. Мем связывают с основным слоганом его предвыборной кампании «Покращення життя вже сьогодні».

В итоге, качество жизни не улучшалось, а скорее даже наоборот. Вскоре и сам президент признался , что не знает, как достичь своего «покращення»: «Общество ожидает, что все сегодня станет намного лучше, чем было вчера. Безусловно, если бы мы знали, как это можно сделать, мы бы это сделали. Но рецепта такого нет».
 

 

 

Батя, я стараюсь

Сила Януковича настолько велика, что в итоге мемом стала даже его жена. 9 октября 2013 года в Донецке проходил конкурс «Краса без обмежень» для женщин с ограниченными возможностями. Конкурс посетила также Людмила Янукович, которая в этот день праздновала День рождения.

Журналистка, задавая вопрос о том, как Людмилу поздравила семья, наверняка и не подозревала, что сейчас выслушает очень странный монолог с эпичной концовкой: "Позвонил мой муж, Виктор Федорович и сказал: "Ну, как ты?". Говорю: "Ничего". "Ну, давай, - говорит, - работай, а я на Турцию… А ты, - говорит, - работай. Хорошо работаешь?" Я отвечаю: "Батя, я стараюсь".

Кажется, это лучше поздравление с Днем рождения, которое можно придумать.

 

 

Азиров

Когда Николай Азаров, премьер-министр времен Виктора Януковича, говорил на украинском языке, молчали все. И только для того, чтобы не пропустить очередной перл. Кровосиси, потняки податкив и многое-многое другое…

 

 

Давай по новой, Миша, все ху*ня

Один из самых популярных украинских мемов – ролик, прославивший Михаила Добкина.

2007 год, на носу выборы мэра Харькова – надо снимать предвыборный ролик, чтобы рассказать избирателям о своей программе и убедить их голосовать за себя. Режиссировал все это дело Геннадий Кернес, смачные фразы которого врезаются в память навечно.

Благодарить за этот ролик нам стоит одного из представителей технического персонала студии, на которой снималось видео. Он сделал копию всего отснятого материала, немного его обработал и выложил на Youtube. Суммарно у всех копий этого видео уже больше 5 миллионов просмотров.

 

 

Підпис здєсь

Мэр Сум Геннадий Минаев на одном из заседаний Сумского городского совета хотел обратить внимание своего собеседника на некую коллизию с подписями. Для этого он указал на листочки, крича в микрофон «Підпись здєсь і підпись здєсь». Вышло так, что запомнилось надолго.
 

 

 

У мене є мрія 

Предвыборные кампании стабильно дарят нам странных персонажей, которые в итоге становятся мемами. В 2012 таким персонажем стала Наталья Королевская, которая решила сплагиатить знаменитую речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта». Мем «У мене є мрія» использовался как высмеивание политических амбиций Королевской, которой об успешной политической карьере оставалось только мечтать. 

В целях пиара Королевская даже привлекала в свою партию популярного футболиста Андрея Шевченко. 

 

 

Зрада\перемога 

Один из самых массовых мемов, появившийся во времена Евромайдана. Тогда информационное пространство резко стало очень политизированным, политические новости обсуждались активнее всего. 
 
 

Активисты частенько перебарщивали с пафосом, выискивая и провозглашая «перемогу» (победу) или «зраду» (предательство) в небольших событиях.

Благодаря своей массовости этот мем прошел полный цикл жизни интернет-мемов – сначала мем использовался самыми продвинутыми пользователями сети, затем он стал популярным и массовым, а со временем надоел всем, кроме самых непродвинутых пользователей.
  

 

Визитка Яроша

20 апреля 2014 года в результате перестрелки в Славянске погибло 3 местных жителей и 2 нападавших. Российские СМИ моментально обвинили в этом «Правый сектор». Более того, телеканал LifeNews моментально нашел идеальное доказательство присутствия «Правого сектора» на месте событий – они нашли американские доллары, автоматы и главное – визитку Дмитрия Яроша, тогдашнего лидера организации.

Пользователи интернета сразу обратили внимание на то, что в сгоревшей и не один раз взорванной машине уцелели именно доллары и визитка. После этого шутка стала популярной в Твиттере и Фейсбуке, а визитка Яроша стала мощнейшим оберегом.

 

 

Виталий Кличко и его цитаты

Мэра Киева давно в интернете в шутку называют величайшим мыслителем XXI века. Виной всему – множество его реплик, которые и привели его к званию мема. Не все ведь могут смотреть в завтрашний день?

 

 

Проект файні меми про українську літературу

Из-за постоянной сложной политической обстановки, украинский интернет мало обсуждает неполитические темы настолько же активно. Поэтому и неполитических украинских мемов пока маловато. Файні меми про українську літературу – шаг вперед как для нашего интернета, так и для обычных школьников, которые видят, что украинская литература не такая уж унылая и депрессивная, как ее показывают в школе, а вполне себе читабельная вещь. 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи август

Новое на Gloss.ua