Почему в Киеве высокая цена на арбузы. Названы причины

Gloss29 августа 2017, 12:30   158

В этом году цена на арбузы значительно выросла по сравнению с прошлым годом и продолжает расти день ото дня, несмотря на то, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещал осчастливить всех дешевыми "арбузами с баржи". Сейчас ягода стоит 8 гривен за килограмм. Почему так происходит, рассказал на своей странице в Facebook председатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"Август — это месяц, когда мы едим арбузы. В этом году за баржами Гройсмана с арбузами наблюдает все государство, ожидая дешевые плоды. Но средняя цена в магазине составляет сейчас уже 8 гривен за килограмм. Почему же в этом году они такие дорогие?" — задается вопросом он.

По его мнению, на это есть несколько причин. Первая причина — погода. В этом году заморозков ждали даже в мае, поэтому арбузы сажали поздно. Затем наступила аномальная жара, что требовало достаточно частых и обильных поливов. К тому же выросла цена на минеральные удобрения. 

Значительную долю стоимости арбузов составляют перевозки. Так как Государственное агентство автомобильных дорог ввело ограничения для фур весом больше 40 тонн, остро встал вопрос о логистике. Именно поэтому Гройсман так активно рекламировал те самые арбузы с баржи: перевозить грузы речным транспортом удобней и дешевле, к тому же не разрушается покрытие дорог. 

Однако Дорошенко предупреждает, что не стоит надеяться на вторую баржу с дешевыми арбузами. Одна баржа может перевезти до 1000 тонн ягод за раз, в то время как в Украине выращивается более 620 000 тонн. 

"Поэтому, чтобы обеспечить даже киевлян дешевыми арбузами, необходимо каждый день получать баржу. Поэтому надо разделять дешевые арбузы и PR речного транспорта", — заключил Дорошенко.

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи август

Новое на Gloss.ua

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть

Без спойлеров не разберешься.
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor

Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor

Зачем таки платить больше?
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.
Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.