В Киеве хотят ограничить выгул собак

Gloss1 сентября 2017, 11:30   335

Комиссия Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты повторно поддержала проект решения, которым запрещается выгул домашних животных на территории образовательных и медицинских учреждений. Авторы документа уверены, что таким образом они сделают Киев чище, а киевлян – защитят от нападения домашних животных. В КГГА же заявляют, что такая инициатива противоречит действующему законодательству, пишет KV​.

Об этом стало известно из проекта решения Киевсовета 08/231-1348/ПР от 29.05.2017 “О внесении изменений в решения Киевсовета от 24.10.2007 №1079/3912 “О регулировании вопросов содержания и обращения с собаками и котами в Киеве”, который рассматривался 30 августа на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты.

Согласно указанному проекту решения, автором которого является глава комиссии Олег Гелевей (фракция ВО “Свобода”), содержание, а также выгул собак и котов в Киеве на территории дошкольных, общеобразовательных учебных учреждений и учреждений сферы здравоохранения должен быть запрещен.

В пояснительной записке к документу необходимость введения ограничений для выгула домашних питомцев аргументируется – “многочисленными устными и письменными обращениями, жалобами врачей, пациентов, родителей и работников образования на безответственное, безразличное и недопустимое поведение владельцев собак и котов, которые выгуливают своих домашних животных на территории вышеуказанных учреждений”.

В частности, Олег Гелевей считает, что хозяева собак и кошек не могут предупредить нападение их любимцев на детей, школьников, пациентов и других людей. К тому же, они игнорируют требования законодательства и не убирают экскременты своих животных в местах общего пользования.

Несмотря на приведенные в пояснительной записке аргументы, Олегу Гелевею пришлось подавать свой проект решения второй раз. Ранее Управление правового обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА) рекомендовало отправить этот проект решения Киевсовета на доработку. В юридическом выводе к проекту было отмечено, что согласно Закону “О защите животных от жесткого обращения”, разрешается их содержать в зооуголках детских, образовательных, научных, санитарно-курортных и оздоровительных учреждений с разрешения соответствующих органов.

Тем не менее, члены комиссии рассмотрели вопрос за несколько минут и решили повторно поддержать проект решения, отклонив юридический вывод. Депутаты собираются вносить в документ редакционные правки в рабочем порядке.

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи август

Новое на Gloss.ua