Резонансная история с граффити на Грушевского: разбор полетов

Резонансная история с граффити на Грушевского: разбор полетов

Богдан Семенченко
5 сентября 2017, 11:04
389

Фото обложки: УНИАН

 

Утром 2 сентября с фасада элитного мебельного магазина «Эмпориум» на улице Грушевского в Киеве исчезли патриотические граффити времен Революции Достоинства, позже активисты подожгли шины и разбили витрины, а вчера поздно вечером автор граффити окончательно согласился их перерисовать. Gloss.ua разобрался в ситуации: рассказываем, как все происходило. 

 

Кто и как закрасил граффити

 

На "Иконах революции" были изображены знаменитые украинские писатели Тарас Шевченко, Леся Украинка и Иван Франко в образах современных революционеров. Эти изображения появились на здании в феврале 2014 года. Они оставались нетронутыми три с половиной года.

В субботу их закрасил неизвестный мужчина: момент закрашивания запечатлели на фото и видео, которые уже есть в распоряжении следствия. Как отмечают пользователи соцсетей, на фотографиях узнается владелец магазина "Эмпориум" Игорь Доценко, который следит за работой мужчины на стремянке. Это неофициальная информация: точных данных и имен пока ни у кого нет. 

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что уничтоженные граффити были памятниками истории согласно приказу Минкульта, а их уничтожение подпадает под действие ч.2 ст. 298 Уголовного кодекса Украины.

 

 


 

Как поначалу отреагировал владелец магазина

 

В комментариях под постом о граффити журналистки Татьяны Высоцкой руководитель магазина Игорь Доценко назвал эти граффити «типичным стрит-артом, который время от времени удаляют коммунальные службы». Именно коммунальщиков он назвал ответственными за закрашивание.

"Для желающих купить трафаретную "живопись", заходите на любой лубочный базар, там есть все варианты Леси, Вани и Тараса, любого размера и формы, причем от этого автора", — добавил владелец магазина. 

 

 

Что было потом

 

В воскресенье днем, после резонанса и бурных обсуждений в соцсетях, возле магазина собралось более ста человек. Они призывали владельца магазина прокомментировать случившееся, но к активистам никто не вышел. Среди них были  радикально настроенные представители «Национального корпуса», «Правого сектора» и националистической организации С14 в футболках "СІЧ".

После этого они начали забрасывать «Эмпориум» яйцами, подожгли шины, разбили двери и несколько витрин, а также разрисовали фасад. 

 

 

С14 прокомментировала произошедшее так: 

Мнения общественности на этот счет разделились. Святослав Вакарчук высказался, например, так: "Магазин стер дороге всім нам граффіті. За це магазину розбили вітрини. Одним соромом відповіли на інший. Коли ж наше суспільство стане зрілим?". 

По факту погрома Печерское управление полиции открыло уголовное производство по статье 194 ч.1 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества в крупных размерах") после обращения представителя магазина.

 

Чем ответил владелец магазина

 

Игорь Доценко после случившегося написал в Facebook пост о том, что "Эмпориум" закрыт, а исчезновение граффити назвал делом рук провокаторов, которые закрасили стрит-арт с целью в дальнейшем разгромить магазин. Позже он удалил эту запись.

 

 

Что будет с виновными в закрашивании граффити и погроме магазина

 

Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити, которые относятся к объектам культурного наследия по статье 298 УК Украины ("Уничтожение, разрушение или порча памятников"). Ведется следствие. 

Как сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге, если те, кто уничтожил граффити, будут идентифицированы как владельцы магазина или их подчиненные, им вынеуст подозрения. Окончательное решение о наказании будет принимать суд. Луценко добавил, что владелец магазина в любом случае не имел права распоряжаться стенами магазина: ему принадлежит только внутренняя часть здания. 

За уничтожение граффити виновным грозит штраф до ста необлагаемых минимумов доходов (80000 грн) или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

За погром и уничтожение имущества магазина виновным грозит штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов (40000 грн) или исправительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет.

 

Что будет с граффити

 

В сети нашелся автор граффити под псевдонимом Sociopath. Художник сначала поблагодарил неравнодушных и выразил готовность перерисовать изображения, если к нему обратятся с такой просьбой официально представители государства. 

Позже с художником связался министр культуры Евгений Нищук: после разговора с ним автор согласился их восстановить. Он возьмется за работу, как только уладят все формальности. 

 

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии