В Украине заработает 100 онлайн-услуг

Gloss11 сентября 2017, 12:00   215

В Украине планируется до конца 2018 года внедрить 100 онлайн-услуг. Об этом "Сегодня" рассказал зампредседателя Госагентства Алексей Выскуб. В электронном виде уже доступны многие виды услуг, например регистрация бизнеса, получение справок и лицензий, оформление госпомощи. 

ЧТО ВНЕДРЯТ. Как рассказал "Сегодня" зампредседателя Госагентства Алексей Выскуб, правительственная программа предусматривает внедрение до конца 2018 года почти ста наиболее приоритетных онлайн-услуг для физлиц и бизнеса.
"Планируем, что с октября этого года откроется ряд новых услуг: это регистрация брака, рождения ребенка, первичная постановка на учет нового автомобиля, оформление субсидий на оплату жилкомуслуг, получение лицензий на продажу алкогольных и табачных изделий, выдача справок о поданной декларации и имуществе, выдача для перевозчиков разрешений на перевозку, — говорит Выскуб. — Как это работает, можно понять на примере оформления госпомощи при рождении ребенка. Один из родителей подает заявление, указав номер свидетельства о рождении ребенка и номер банковской карты для перечисления денег. Свидетельство проходит онлайн-проверку в е-реестре гражданского состояния Минюста, и через 2—3 дня, а не 10 дней и более, как было, перечисляется госпомощь".

Электронное оформление исключает как подделку документов, так и прямой контакт госслужащего с населением.

ЧТО РАБОТАЕТ. Сейчас действуют 30 онлайн-услуг как по всей Украине, так и в виде пилотных проектов. Через интернет можно открыть бизнес (уже воспользовались 1500 предпринимателей), получить разрешение на строительство зданий не выше 4-х этажей (выдано 2600 разрешений), получить лицензии и справки. Физлица по всей стране могут оформить онлайн-помощь при рождении ребенка, записаться в е-очередь на получение внутреннего и загранпаспорта. В Винницкой, Волынской и Донецкой областях люди могут оформить субсидии на комуслуги. А в Киеве, Киевском и Одесском регионах можно подать онлайн документы на регистрацию брака.

МИНУСЫ. Выскуб признает, что воспользоваться е-услугами могут лишь те, кто умеет работать на компьютере, — техническое консультирование пока не предусмотрено. "Отсутствие консультации — серьезное препятствие, чтобы е-услуги стали массовыми, прежде всего для получателей субсидий. Большинство их — пожилые люди, которым сложно справиться с новинкой. Также в глубинке это сложно из-за слабого интернет-покрытия", — констатировал эксперт Валентин Землянский.

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи август

Новое на Gloss.ua